+
Бесплатная консультация: Москва и обл.: +7 (499) 346-74-92 | СПБ и обл.: +7 (812) 309-87-29 | Онлайн консультант >>

Алименты на одного ребенка

Статистические данные в России свидетельствуют о том, что в 2016 году больше чем 13% мужчин и около 2 % женщин зафиксированы в качестве алиментоплательщиков. Большинство из которых выплачивают алименты на одного ребенка.

Средства, которые предназначены исключительно для удовлетворения нужд ребенка, могут выплачиваться:

  • со стороны отца в адрес матери;
  • со стороны матери в адрес отца;
  • со стороны родителей представителям ребенка, назначенным по закону.

На каких условиях осуществляются выплаты

Для того чтобы алименты на 1 ребенка были правильно назначены, необходимо соблюдение ряда условий:

  • Наличие родства, как юридической связи ребенка и родителя. Материнство, как юридический факт подтверждается на основании записи в свидетельстве, выдаваемом о рождении ребенка. Отсутствие сведений в таком документе об отце несовершеннолетнего, становится поводом для проведения процедуры по определению отцовства. На законодательном уровне юридическое родство имеет высшую силу, нежели родство биологическое.
  • Возрастной критерий, который ограничен 18-ю годами. Совершеннолетие является основанием для прекращения обязательств родителя автоматически. Исключительные случаи обосновываются нетрудоспособностью совершеннолетних.
  • Установление финансовых возможностей родителя. Отсутствие денежных средств (дохода), не может признаваться основанием для освобождения от алиментных обязательств. Отсутствие финансовой возможности, а также имущественных ценностей, за счет которых могли бы быть удовлетворены потребности ребенка, являются препятствием для обеспечения прав последнего.
  • Сроки давности, которые устанавливают временной отрезок, в течение которого лицо вправе инициировать процесс по взысканию алиментов. Такой период установлен на уровне 3 лет.

Сумма алиментных выплат, причитающихся одному ребенку

Размер алиментов на одного ребенка в 2017 году определяется одним из двух способов.

К таким способам относится:

  1. Заключение алиментного соглашения, сторонами которого становятся родители или законный представитель ребенка. Заключаемое соглашение позволяет установить размер материального содержания, сроки и порядок его выплаты.

    Документ должен быть не только выполнен письменно, но и удостоверен нотариально. Со стороны нотариуса проводится проверка суммы назначаемой выплаты, которая не может быть менее того платежа, который был бы установлен судебным решением. Т.е. на одного – 25%, на двоих – 33%, на троих и больше – половину своего дохода.

  2. Получение судебного решения, которое выносится на основании обстоятельств, характеризующих финансовое, социально и семейное положение обязанного лица.

Судебный орган имеет право назначить алименты:

  • в долевом размере, что подразумевает выплату алиментов в виде 25 процентов от дохода на 1 ребенка. Плательщиком такой доли становится родитель, имеющий постоянный трудовой доход;
  • в качестве натуральных продуктов. В качестве алиментоплательщика выступает собственник фермерского хозяйства;
  • как имущественную компенсацию, в том случае, если обязанный не имеет дохода, но является собственником имущества;
  • твердой суммой средств, при отсутствии у родителя регулярного дохода, а равно и при наличии дохода, выражаемого в иностранной валюте.

При наличии определенных обстоятельств, суд имеет правовую возможность установить содержание в смешанной форме.

Оформление

Наиболее приемлемым и цивилизованным способом оформления алиментов является заключение алиментных соглашений, требующих обязательного соблюдения письменной формы и нотариального удостоверения. Изменение или расторжение такого документа возможно на любом этапе его существования.

Данные действия должны быть проведены при нотариусе. Соглашение может быть заключено как во время брака, так и после его расторжения. По своей сути документ приравнен к исполнительному листу.

Нотариус удостоверяет соглашение при наличии у сторон таких документов, как:

  • паспорт;
  • брачное свидетельство (о расторжении союза);
  • свидетельства, подтверждающее рождение ребенка.

При отсутствии возможности заключения обоюдных договоренностей оформление алиментов на 1 ребенка может быть выполнено путем получения судебного акта об установлении алиментов.

Право на подачу соответствующего заявления предоставлено потенциальному получателю алиментов. Им он может воспользоваться с учетом возможности осуществления взыскания в пределах срока, установленного в размере трех лет.

Обращение в суд за судебным приказом подразумевает под собой:

  • направление заявления в суд со стороны родителя или законного представителя заявления о получении такого приказа;
  • направление полученного приказа судебному приставу, который будет осуществлять работу по взысканию требуемых средств.

В тех случаях, когда по заявлению алиментоплательщика судебный приказ отменен, их получатель имеет возможность перейти к общему процессу рассмотрения дела об алиментах, который подразумевает под собой судебное разбирательство, основанное на предъявлении иска.

Документами, приложенными к иску станут:

  • копия паспорта истца;
  • копия документа о наличии и расторжении брака;
  • копия документа, подтверждающего факт рождения общего ребенка;
  • справку, которую выдают по месту проживания;
  • документы о финансовом положении ответчика;
  • расчет суммы требуемых алиментов.

Процедура взыскания

Порядок взыскания алиментов на одного ребенка определен Семейным кодексом. Он относится к принудительной мере и производится на основании судебного решения, поводом для принятия которого становится отсутствие соглашения о добровольном содержании или факт его неисполнения.

Функции по исполнению судебных решений возложены на судебных приставов. Сумма алиментов на ребенка, определенная судебным решением, подлежит взысканию путем принудительных удержаний средств из зарплаты должника. Такие удержания относятся к обязанностям администрации работодателя. Основанием возникновения обязанности у работодателя являются распорядительные документы судебного пристава.

Отсутствие доходов становится поводом для реализации имущества, собственником которого выступает должник. Средства, которые получены в результате продажи собственности алиментоплательщика, передаются взыскателю в счет алиментных платежей.