В российском законодательстве вместо общеупотребительного слова «развод» употребляется официальный термин «расторжение брака». Осуществить данную процедуру возможно двумя способами: в административном (через ЗАГС) и в судебном порядке (в мировом или районном суде). Эти же способы применимы к бракоразводному процессу с участием иностранцев.
Независимо от того, в какой инстанции происходил развод, в результате каждому из бывших супругов вручается свидетельство о расторжении брака, выдача которого производится в органах ЗАГС. Без его получения будет невозможно вступить в новый брак.

Фото pixabay.com
Развод через ЗАГС
Это наиболее простой и быстрый способ расторжения брака. Однако развестись в административном порядке можно только при совпадении следующих условий:
- обоюдное согласие супругов;
- отсутствие у них общих несовершеннолетних детей.
Очевидно, что общими детьми являются дети, родителями которых являются оба супруга, и об этом есть запись в книге записей рождений отдела ЗАГС (а значит, и в свидетельстве о рождении ребенка). Но также общими детьми считаются усыновленные дети:
- дети одного из супругов (например, от предыдущего брака), усыновленные вторым;
- дети, усыновленные обоими супругами.
Чтобы развестись в административном порядке, муж и жена оплачивают госпошлину и вместе с оригиналом квитанции подают общее заявление в отдел ЗАГС по месту жительства или по месту регистрации заключения брака. Заявление также можно подать через многофункциональный центр (МФЦ) предоставления государственных и муниципальных услуг или направить в виде электронного документа через портал Госуслуг.
Государственная пошлина за развод в размере 650 рублей оплачивается каждым супругом отдельно (как мужем, так и женой) и покрывает все расходы органов ЗАГС на проведение регистрационного действия, в том числе выдачу свидетельства о расторжении брака.
Спустя месяц после подачи заявления необходимо явиться в ЗАГС, где:
- в свидетельстве о заключении брака (при его наличии) будет проставлена отметка о его расторжении;
- будут выданы свидетельства о расторжении брака и сделаны соответствующие записи в паспортах бывшего мужа и жены.
На практике нередко бывает так, что даже при разводе через ЗАГС муж и жена:
- не смогли поделить общее имущество;
- договориться о размере и порядке выплаты алиментов нуждающемуся бывшему супругу;
- не решили споры о детях при разводе по заявлению только одного из супругов.
В этих случаях после расторжения брака в ЗАГСе придется обращаться в суд для разрешения указанных разногласий.
Как развестись через ЗАГС в одностороннем порядке
В отдельных случаях брак может быть расторгнут через ЗАГС по заявлению только одного из супругов (и при этом неважно согласие второго, а также наличие или отсутствие общих детей до 18 лет). Оформить развод таким образом согласно ч. 2 ст. 19 Семейного кодекса (СК) РФ можно, если:
- второй супруг признан судом пропавшим без вести или недееспособным;
- осужден за преступление на срок, превышающий 3 года.
В этих ситуациях достаточно заявления только одного супруга при оплате им государственной пошлины в размере 350 рублей. Но к заявлению с квитанцией должен быть приложен документ, удостоверяющий личность заявителя, а также решение или приговор суда для подтверждения обстоятельства из перечисленных выше. Регистрация расторжения брака с выдачей соответствующего свидетельства происходит, как и в обычном случае, через месяц со дня сдачи документов.
Как развестись через суд
При определенных обстоятельствах расторжение брака осуществляется только в судебном порядке, даже когда выполняются условия для оформления развода через ЗАГС.
В широкой же практике процедура развода через суд осуществляется в ситуациях, когда:
- один из супругов не желает расторгать брак (или когда при отсутствии возражений один из супругов уклоняется от бракоразводного процесса в органах ЗАГС, в частности от подачи заявления);
- у семейной пары есть общие дети, не достигшие 18 лет.
Если жена беременна или общему ребенку еще не исполнился 1 год, то муж не имеет права инициировать бракоразводный процесс без согласия жены.
При разводе в судебном порядке инициатор подает исковое заявление и оплачивает установленную госпошлину (600 рублей за подачу самого иска о расторжении брака, а другие требования при их наличии будет необходимо оплачивать дополнительно).
Суд, в который необходимо обратиться, определяется по следующим условиям:
- имеется ли спор о детях;
- какова стоимость совместно нажитого имущества, подлежащего разделу.
Бракоразводный процесс
В случае отсутствии взаимного согласия на развод суд может назначить срок для примирения продолжительностью до 3 месяцев. Тем самым разбирательство дела откладывается на обозначенный срок. Расторжение брака в итоге производится, только если принятые судом меры по сохранению брака оказались безрезультатными и желание развестись по-прежнему актуально для супругов или одного из них. Если у мужа и жены согласие развестись изначально взаимное, суд, как правило, не углубляется в мотивы, поэтому бракоразводный процесс происходит быстрее.
При этом на рассмотрение суда для ускорения процедуры супруги могут представить соглашение:
- о том, с кем из них после развода будут жить несовершеннолетние дети;
- о размере алиментов на детей или супруга, имеющего право на получение содержания;
- о разделе совместно нажитого имущества.
В ситуациях, когда споры по указанным пунктам у жены и мужа есть, а согласие по ним не достигнуто (либо представленное соглашение ущемляет интересы детей или одного из супругов), то по таким вопросам решение принимает суд. Если при разделе имущества оказываются затронуты интересы третьих лиц, то это требование суд имеет право вынести в отдельное производство.
Брак прекращается со дня вступления в законную силу решения суда. После этого бывшим супругам надлежит явиться в ЗАГС для получения свидетельства о расторжении брака, отдельно оплатив государственную пошлину за эту процедуру.
Развод через суд в одностороннем порядке
Если ответчик не явился на заседание, разбирательство дела может быть отложено. Но, если супруг-ответчик был извещен и причины его отсутствия при этом неизвестны или не признаны уважительными, суд в соответствии со ст. 167 и ст. 233 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ вправе рассмотреть дело в заочном порядке.
В случаях, когда один из супругов не имеет возможности присутствовать на судебных заседаниях, то согласно ч. 1 ст. 48 ГПК можно проводить бракоразводный процесс с участием представителя. Но чтобы он обладал необходимыми полномочиями, нужно будет оформить нотариальную доверенность.
Свидетельство о расторжении брака
Свидетельство о разводе – это основной документ, подтверждающий факт прекращения брака между мужем и женой. Свидетельство распечатывается (или выписывается от руки) на бланке установленной законом формы.
В соответствии со ст. 38 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» в свидетельстве о расторжении брака должны присутствовать, в частности, такие сведения, как:
- фамилии (как в браке, так и после развода), имена и отчества бывших супругов;
- документ, выступивший основанием для расторжения брака (чаще всего – заявление);
- дата прекращения брака и номер записи акта в регистрационной книге;
- ФИО лица, которому выдано свидетельство (и это единственный пункт, который будет различаться у бывших мужа и жены).

Свидетельство о разводе (образец)
Развод с иностранцем или за границей
Развестись с иностранным гражданином в России (или лицом без гражданства) также можно с соблюдением действующих российских законов и в ЗАГСе, и в суде. Принципы выбора инстанции для обращения применяются те же самые, что и для развода мужа и жены, которые являются гражданами РФ.
Развестись вполне можно и за границей, причем независимо от гражданства обоих супругов. Но такой развод будет признан действительным в России, только если был произведен компетентными органами иностранного государства с соблюдением местного законодательства, применяемого в том числе и при расторжении брака.