Алименты на детей

Обязательства родителей и детей по взаимному материальному содержанию регламентируются Семейным кодексом (СК) РФ. Денежные средства, перечисляемые одним или обоими родителями на содержание своих детей в установленном законом размере – это и есть алименты. Они выплачиваются до достижения ребенком определенного возраста либо до наступления иных предусмотренных законодательством обстоятельств.

Алименты могут быть начислены разными способами, выбор которых, как правило, обусловлен наличием или отсутствием у плательщика стабильной заработной платы в денежной форме. Однако удерживаются алименты не только с зарплаты, но и вообще с большинства возможных доходов. Взыскать алименты на детей также можно по-разному: с помощью составления добровольного соглашения, посредством упрощенного судебного процесса или через исковое судебное производство, ответчиком в котором будет алиментоплательщик.

Какой бы вариант ни был задействован, итогом его будет соответствующий исполнительный документ, на основании которого своевременное начисление алиментных выплат получателю будет строго контролироваться судебными приставами через процедуру исполнительного производства. А при нарушении установленных сроков и размеров выплат будут приняты соответствующие меры ответственности за неуплату.

Алименты на детей

Фото pixabay.com

До какого возраста платят алименты на ребенка

Согласно ч. 1 ст. 80 СК родители должны материально обеспечивать детей до достижения ими совершеннолетия. В России оно наступает по достижении 18-летнего возраста, при этом гражданин приобретает полную дееспособность.

Однако в некоторых случаях дееспособность в полном объеме может наступить и ранее:

  • при вступлении ребенка в брак до 18 лет;
  • при работе по трудовому договору (в частности по контракту) или осуществлении предпринимательской деятельности – при условии достижения 16 лет.

Приобретение ребенком полной дееспособности (как по факту совершеннолетия, так и до его достижения) в общем случае подразумевает прекращение алиментных выплат, которые были взысканы через суд согласно ч. 2 ст. 120 СК. Однако существуют ситуации, при которых алиментные обязательства родителей сохраняются и после исполнения ребенку 18 лет. В соответствии с ч. 1 ст. 85 СК за родителями сохраняются обязанности по содержанию детей, достигших совершеннолетия, при нетрудоспособности последних.

Под нетрудоспособными в данном случае понимаются инвалиды I, II или III группы, признанные таковыми в установленном порядке (в том числе инвалиды с детства).

Алименты на ребенка-инвалида после 18 лет перестают выплачиваться в случае восстановления его трудоспособности либо в случае смерти плательщика или получателя, что также предусмотрено ч. 2 ст. 120 СК.

Способы начисления и размер алиментов

На практике используются три основных способа начисления алиментов:

  • в долевом отношении;
  • в твердой денежной сумме;
  • смешанный способ.

Одним из наиболее часто используемых способов начисления является долевой, когда размер алиментов определяется в процентах (или долях) от дохода. Если родителями не составлено соглашение об уплате алиментов, суд ежемесячно взыскивает алименты в следующих соотношениях:

  • 1/4 заработной платы и (или) другого дохода – на единственного ребенка;
  • 1/3 заработной платы и (или) другого дохода – на двоих детей;
  • 1/2 заработной платы и (или) другого дохода – при наличии троих и более детей.
При рассмотрении иска судом учитывается количество всех детей ответчика, а не только общих с истцом (взыскателем алиментов), поскольку обязательства родителя по материальному содержанию своих детей относится ко всем ним в равной степени.

В ситуациях, когда долевой подход невозможно применить, либо это сделать затруднительно или интересы одной из сторон в таком случае будут существенно нарушены, алименты взыскиваются судом в твердой денежной сумме (либо применяется смешанный способ – одновременно в долях и в твердой сумме). Чаще всего эти два способа применяются, когда у родителя, который должен платить алименты на детей, официальный доход отсутствует, является нерегулярным по срокам выплат или размерам, выплачивается в иностранной валюте или в натуральной форме.

Если общие дети остаются у каждого из родителей, то алименты ежемесячно взыскиваются с более обеспеченного в пользу менее обеспеченного в твердой денежной сумме, размер которой определяется судом с учетом всех значимых обстоятельств.

Главным фактором при определении судом твердой денежной суммы будет являться сохранение ребенку прежнего уровня обеспечения, исходя из материальных возможностей и семейного положения каждой из сторон.

Ч. 2 ст. 104 СК предусматривает еще один способ алиментных выплат – через предоставление имущества. Такой вариант возможен при составлении добровольного соглашения. Однако на практике нотариусы не приветствуют подобную меру, опираясь на то, что алименты – это в первую очередь денежные средства на содержание ребенка. Суд же может взыскать в качестве алиментов имущество только в целях возмещения возникшей задолженности, и порядок такого взыскания регламентирует гл. 8 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

С каких доходов удерживаются алименты

Удержание алиментов на детей осуществляется со всех видов заработной платы (денежного содержания или вознаграждения), а также дополнительного вознаграждения, независимо от формы выплат. При этом учитывается доход как на основном месте работы, так и в случае работы по совместительству.

Алименты с отпускных, которые по своей сути являются начислениями из зарплаты на период отдыха за счет отработанного ранее времени, также удерживаются на общих основаниях согласно п. К ч. 1 Постановления Правительства РФ № 841 «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей».

Кроме того, согласно указанному выше документу алименты на детей удерживаются:

  • со всех видов пенсий (включая доплаты, надбавки и повышения);
  • со стипендий, получаемых в образовательных организациях, и докторантских выплат;
  • с пособий по безработице или с оплаты больничных листов (только по нотариально заверенному соглашению, на основании судебного приказа или решения суда);
  • с сумм, выплачиваемых при увольнении в связи с сокращением штата организации или ее ликвидации;
  • с доходов предпринимателей без образования юридического лица, а также с доходов физических лиц – старателей;
  • с доходов от сдачи имущества в аренду и от участия в управлении собственностью организации;
  • с материальной помощи (кроме единовременной в связи с чрезвычайными обстоятельствами, терактом, смертью члена семьи, гуманитарной помощи и т.п.);
  • с сумм возмещения причиненного здоровью вреда и с бюджетных компенсаций пострадавшим в техногенных или радиационных катастрофах;
  • с доходов по договорам гражданско-правового характера, а также полученных от занятий адвокатской и нотариальной деятельностью, от реализации авторских и смежных прав;
  • все виды выплат работодателя согласно трудовому законодательству (кроме связанных с регистрацией брака, смертью родных, рождением ребенка, а также оплаты командировок, работы в другой местности и компенсаций за износ инструмента работника);
  • с денежного содержания (включая надбавки и постоянные выплаты) военнослужащих, сотрудников ОВД и приравненных к ним категорий лиц.
Алименты взыскиваются из суммы доходов, оставшейся после уплаты НДФЛ и прочих налогов в соответствии с действующим законодательством.

Порядок взыскания

Добиться получения алиментов на детей можно в добровольном или принудительном порядке. Добровольный вариант предполагает взаимное согласие сторон по всем ключевым вопросам, которое оформляется в виде нотариально заверенного соглашения, имеющего юридическую силу судебного исполнительного листа.

Принудительный вариант подразумевает обращение за назначением алиментов в суд. Это также можно осуществить двумя способами: путем подачи заявления о выдаче судебного приказа или через исковое заявление о взыскании алиментов.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса (НК) РФ при обращении в суд с целью взыскания алиментов заявитель освобождается от уплаты государственной пошлины, обязательства по ее оплате возлагаются на ответчика.

Любой из вариантов может быть применен в случае, когда один из родителей не принимает участия в содержании своего несовершеннолетнего ребенка, что противоречит ч. 1 ст. 80 СК. При этом абсолютно неважно, состоят ли родители в законном браке или официально разведены, вместе или раздельно проживают фактически.

Соглашение об уплате алиментов

Прежде чем обращаться в суд, родителям лучше всего попытаться достичь компромисса в этом вопросе и составить соглашение об уплате алиментов. Для его составления будущие плательщик и получатель должны прийти к единому мнению относительно размера, условий и порядка выплаты алиментов. В тексте соглашения можно предусмотреть любые способы начисления алиментов, но их размер должен быть не меньше размера, который мог взыскать суд и который предусмотрен в ст. 81 СК.

Данное соглашение в любое время можно изменить или расторгнуть, но только по взаимному согласию сторон. Но если изначально хотя бы по одному вопросу единогласие не было достигнуто, то заключение соглашения невозможно.

Соглашение должно быть заключено в письменной форме и заверено нотариусом. Только в этом случае оно будет иметь юридическую силу. Это значит, что получатель на основании этого документа сможет добиться удержания средств, обратившись в службу судебных приставов или по месту работы плательщика, в случае нарушения последним алиментных обязательств.

Для обращения к нотариусу необходимо подготовить следующие документы:

  • паспорта обоих родителей и ребенка (при достижении 14 лет);
  • свидетельство о рождении ребенка (даже если он уже получил паспорт) для подтверждения родства, либо свидетельство или решение суда об установлении отцовства;
  • справка или декларация о доходах плательщика (для долевого способа начисления).

Судебный приказ о взыскании алиментов

Если согласия достичь не удалось, придется добиваться алиментных выплат через суд. Но даже в таком случае можно избежать длительного судебного разбирательства, воспользовавшись упрощенной процедурой выдачи судебного приказа.

Согласно ст. 122 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ судебный приказ выдается, если взыскание алиментов на детей:

  • дополнительно не требует установления отцовства;
  • не связано с оспариванием отцовства или материнства;
  • не требует привлекать к процессу третьих лиц (например, если ответчик уже выплачивает алименты на других детей или если он официально не трудоустроен).

Для вынесения судебного приказа необходимо подать заявление в мировой суд по своему месту жительства или по месту жительства ответчика. После чего в течение 5 дней суд единолично (без проведения заседаний по делу с участием сторон) примет решение в пользу заявителя.

Скачать (PDF)

К заявлению необходимо приложить подтверждающие документы:

  • копия паспорта заявителя;
  • копия свидетельства о рождении ребенка (либо решения суда или свидетельства об установлении отцовства);
  • копия свидетельства о заключении или о расторжении брака;
  • справка о составе семьи;
  • справка о доходах ответчика.
Важно отметить, что посредством судебного приказа можно взыскать алименты только в долях с дохода ответчика.

Еще одним, более существенным, недостатком данной процедуры является возможность возражения ответчика относительно исполнения данного приказа. Такое возражение ответчик может представить в течение 10 дней с даты получения приказа согласно ст. 128 ГПК. В соответствии со ст. 129 ГПК судья отменит судебный приказ, и взыскание алиментов будет возможно только в порядке искового производства.

Исполнительный лист по алиментам

При невозможности оформления алиментных выплат через добровольное соглашение или судебный приказ необходимо подавать в суд исковое заявление о назначении алиментов. Суд примет дело к рассмотрению и назначит заседания, на которые обе стороны должны будут явиться и привести свои доводы по сути вопроса. Как правило, рассмотрение дела в таком порядке происходит в течение месяца.

Как и в случае с выдачей судебного приказа, обращаться истцу нужно в мировой суд по своему месту проживания или по месту проживания ответчика. Однако если назначение алиментов связано с установлением отцовства либо оспариванием отцовства или материнства, то подавать иск необходимо в районный суд.

Заявление оформляется в соответствии с требованиями ст. 131 ГПК и подается в соответствующую судебную инстанцию вместе со следующими документами:

  • паспорт заявителя;
  • свидетельство о рождении ребенка (либо свидетельство или судебное решение об установлении отцовства);
  • свидетельство о расторжении или о заключении брака;
  • справка с места жительства истца (и ответчика – при наличии);
  • справка о доходах и о месте работы ответчика (при наличии) и истца (если работает);
  • справка из общеобразовательного учреждения, посещаемого ребенком (детский сад, школа);
  • расчет взыскиваемой суммы с подписью истца;
  • документы, подтверждающие расходы на содержание ребенка (квитанции или чеки);
  • копии всех документов, включая исковое заявление, для отправки ответчику.

Скачать (PDF)

В результате судебного процесса (в случае удовлетворения иска) будет выдан исполнительный лист. Этот документ на законных основаниях обязывает родителя-ответчика выплачивать алименты, которые могут быть назначены любым из предусмотренных способов.

Исполнительное производство по взысканию алиментов

В зависимости от варианта взыскания алиментов исполнительными документами могут быть алиментное соглашение, судебный приказ или исполнительный лист. С любым из них получателю алиментов на детей будет необходимо обратиться в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

При обращении с собой нужно будет иметь следующие документы:

  • оригинал соглашения, судебного приказа или исполнительного листа (вместе с последним потребуется также оригинал решения суда);
  • паспорт получателя;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • реквизиты банковского счета получателя (по возможности).
Можно и самостоятельно отнести исполнительный лист, судебный приказ или соглашение непосредственно на место работы плательщика, чтобы ускорить начало алиментных выплат – законом это не запрещено.

Но обращение в ФССП в конечном счете будет намного удобнее, поскольку обеспечивает получателю ряд дополнительных гарантий, в частности:

  1. В соответствии со ст. 12 Федерального закона № 118-ФЗ «О судебных приставах» именно судебный пристав будет проверять бухгалтерию организации, где работает плательщик, при нарушении сроков или размера выплат.
  2. В случае порчи или утери судебного приказа или исполнительного листа работодателем плательщика сотрудник ФССП окажет содействие по получению дубликата документа в суде.
  3. При смене места работы или при увольнении плательщика судебный пристав будет осуществлять необходимые действия, чтобы алиментные выплаты не прекращались или чтобы появившаяся задолженность была своевременно погашена и далее не возникала.

Уклонение и ответственность за неуплату

Алиментная задолженность образуется в результате уклонения от уплаты алиментов в установленный срок. Неуплата при этом может быть полной или частичной, умышленной или непреднамеренной.

Непреднамеренное уклонение от выплат подразумевает отсутствие вины плательщика, когда задолженность возникла по уважительным причинам. В свою очередь умышленное уклонение обозначает сознательную неуплату, которая часто сопровождается определенными действиями должника с целью избежать ответственности.

При образовании задолженности по алиментным выплатам на детей без уважительных причин ежемесячные отчисления при восстановлении стабильного дохода должника могут достигать 70 процентов согласно ч. 3 ст. 99 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Ответственность за неуплату алиментов применяется в зависимости от размера долга, продолжительности и типа уклонения и бывает нескольких видов:

При применении различных мер ответственности на должника может быть наложен штраф, арестованы его счета и имущество, ограничено действие водительских прав, запрещен выезд за пределы России, применен ряд других мер наказания вплоть до лишения свободы и (или) родительских прав.

Самые серьезные последствия ждут неплательщика при наступлении уголовной ответственности, но применяется она в крайних случаях – при злостном (то есть длительном, систематическом и умышленном) уклонении от алиментных выплат на детей.

+ +