Новый закон о дополнительных алиментах на жилье ребенку в 2020 году

Семейное законодательство совершенствуется и дополняется новыми положениями. В начале 2020 года в Семейном кодексе Российской Федерации появились изменения, направленные на защиту интересов несовершеннолетних и нуждающихся совершеннолетних детей. В частности, были введены так называемые «жилищные» алименты.

Возможность получить дополнительные алименты на содержание ребенка существует в России уже давно, однако отдельного положения о взыскании алиментов на жилье до 2020 года не было.

23 января 2020 года Государственная дума одобрила в третьем чтении законопроект о внесении изменений в Семейный кодекс. 6 февраля 2020 года закон подписал Президент России Владимир Путин. Новый закон вводит понятие так называемых «жилищных алиментов», основная цель взыскания которых — обеспечить ребенка пригодным жилым помещением. Федеральный закон № 10-ФЗ от 06.02.2020 вступил в силу 17 февраля.

Дополнительные алименты на ребенка

С родителя, который добровольно не принимает участия в материальном содержании ребенка, можно взыскать алименты в процентах, в твердой сумме или смешанным способом. Но, если этих средств не хватает для удовлетворения всех нужд ребенка, семейное законодательство позволяет получить дополнительные алименты.

Согласно статье 86 Семейного кодекса (СК) РФ, если у родителей нет нотариально заверенного соглашения о взыскании дополнительных средств на ребенка, плательщик алиментов может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных такими обстоятельствами, как:

  • тяжкая болезнь, увечье детей младше 18 лет или нетрудоспособных совершеннолетних детей;
  • необходимость оплаты постороннего ухода: няни, сиделки, врачи, массажиста и так далее;
  • другие обстоятельства.

Фраза «другие обстоятельства» является причиной споров между плательщиками и получателями алиментов. Возникает вопрос: на основании каких жизненных ситуаций положено уплачивать дополнительные алименты? Можно ли взыскать средства на оплату жилищно-коммунальных услуг, занятий в языковой школе, путевки на море и иных обстоятельств? Иногда при грамотной аргументации истцам удается взыскать в суде дополнительные алименты на самые разные цели.

Однако происходит это довольно редко. Несмотря на то, что перечень оснований не является закрытым, многие судьи при вынесении решения по делу принимали во внимание только проблемы со здоровьем ребенка. Чтобы получить доп. алименты по другим основаниям, приходилось собирать много доказательств необходимости взыскания дополнительного материального содержания наряду с алиментами.

Когда можно взыскать дополнительные алименты

Суд, рассматривая дело о взыскании дополнительных алиментов, учитывает множество обстоятельств: материальное и семейное положение сторон, состояние здоровья всех заинтересованных лиц, возможность подтвердить свои доводы документально. Например, при взыскании дополнительных алиментов на содержание ребенка-инвалида суд будет учитывать следующие факторы:

  • размер пособия по уходу за ребенком и пенсии по инвалидности;
  • кто ухаживает за ребенком — родитель или иное лицо, услуги которого необходимо оплачивать;
  • размер алиментов, которые уже выплачивает второй родитель;
  • есть ли у родителя, который проживает с ребенком, дополнительные источники дохода, например, квартира, которую он сдает в аренду;
  • есть ли у ребенка-инвалида сопутствующие заболевания, которые ранее (при установлении судом или соглашением размера алиментов) не были учтены и которые повлекли за собой повышенные расходы.
Истцу при определении размера дополнительных алиментов всегда стоит оценивать адекватность и разумность собственных требований, а также платежеспособность второго родителя: например, если доход второго родителя после уплаты всех видов алиментов станет ниже прожиточного минимума, вряд ли размер содержания будет увеличен.

В судебной практике есть случаи, когда в удовлетворении иска о выплате дополнительного материального содержания было отказано даже детям-инвалидам, так как суд признавал, что существующих алиментов и пенсии по инвалидности было достаточно для обеспечения ребенка всем необходимым.

Если ребенок не является инвалидом, то суд, скорее всего, удовлетворит требование о выплате дополнительного материального содержания, когда ребенку:

  • требуется безотлагательная и (или) дорогостоящая операция;
  • необходимо пройти курс реабилитации, дорогостоящие медицинские обследования как в России, так и за рубежом;
  • нужно купить дорогостоящие медикаменты или протез.

Суд также учитывает субсидии, выплаченные родителю-взыскателю алиментов на федеральном и (или) региональном уровнях, а также расходы, которые уже были понесены или ожидаются в будущем.

Новый закон о дополнительных алиментах на жилье

Осенью 2019 года Правительство РФ внесло в Государственную думу законопроект № 809049-7 об обязанности родителя, проживающего отдельно от ребенка, уплачивать дополнительные алименты на обеспечение несовершеннолетнего жилым помещением. Реализация законопроекта обеспечит защиту жилищных прав детей при разводе родителей.

Как уже упоминалось, в статье 86 СК РФ прямо указывалось на события, которые связаны с состоянием здоровья ребенка. По этой причине судьи зачастую толковали эту статью ограниченно, считая, что возмещению подлежат только расходы, связанные с лечением и восстановлением здоровья детей.

Взыскать дополнительные алименты на ребенка на основании других причин было сложно, а зачастую и вовсе невозможно. В связи с этим назрела необходимость внести уточнения в закон. Поэтому Правительство дополнило статью 86 СК РФ:

БылоСтало
При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств)При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелая болезнь, увечье несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними, отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения и другие обстоятельства)

Алименты на жилье будут взыскиваться на тех же условиях, что и остальные виды дополнительных алиментов на ребенка, а их размер также будет определяться судом с учетом всех значимых в каждой конкретной ситуации обстоятельств.

Закон о взыскании жилищных алиментов на ребенка

Условия взыскания «жилищных алиментов» в 2020 году

Чтобы не допустить нарушения баланса интересов плательщиков и получателей алиментов, суд должен рассматривать дела о назначении дополнительного материального содержания на жилье, принимая во внимание следующие обстоятельства:

  • плательщик алиментов является трудоспособным гражданином;
  • у ребенка, на которого взыскиваются дополнительные алименты на жилье и у родителя, с кем он проживает, нет права собственности на жилье, пригодное для постоянного проживания;

    При вынесении решения также будет учитываться право пользования: дополнительное материальное содержание не будет взыскано, если, например, мама и дети зарегистрированы у бабушки или дедушки.

  • трудные жизненные обстоятельства у матери и невозможность снять или купить жилье самостоятельно.

Сейчас еще неясно, при каких условиях и в каких случаях можно будет взыскать «жилищные алименты» — это будет понятно только из судебной практики. На данный момент критерии для признания жилья непригодным установлены в Постановлении Правительства РФ № 47 от 28.01.2006. Жилье могут признать непригодным для проживания, если:

  • в связи с износом здания ухудшились его эксплуатационные характеристики — прочность, устойчивость и надежность дома недостаточна;
  • изменились окружающая среда и параметры микроклимата в жилом помещении, в результате чего соблюдение установленных санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований становится невозможным: слишком высокий уровень шума, скопления опасных биологических или химических веществ;
  • здание было повреждено в результате пожаров, различных аварий или техногенных катастроф;
  • жилье расположено в зоне вероятных разрушений при техногенных авариях или природных стихиях (оползень, обвал, землетрясение и так далее), и предотвратить разрушение здания путем усовершенствования инженерных конструкций невозможно и т. д.

В России реализуется концепция государственной семейной политики для защиты прав детей, в том числе и в сфере их материального содержания. Есть все основания полагать, что закон о новых алиментах действительно улучшит положение детей и их матерей (или отцов), оставшихся без пригодного для жизни жилья.

+ +