Средний размер алиментов

Средние размеры алиментных выплат российскими нормативно-правовыми актами не определены. В законодательстве отсутствует и точная денежная сумма, и методика усредненных расчетов, поэтому средние показатели алиментных платежей, как правило, определяются исходя из средней зарплаты российских граждан. Такой метод имеет множество погрешностей, так как алиментные выплаты, на практике, назначаются не только в зависимости от дохода родителя, но и в фиксированных денежных суммах. Кроме того, доход граждан существенно отличается в зависимости от региона проживания. Тем не менее, используемый метод дает представление о среднем размере алиментных платежей.

От чего зависит средний размер алиментных платежей?

Суммы алиментных выплат зависят не только от размера дохода, но и также от того, в чью пользу взыскиваются платежи (несовершеннолетние дети, беременные женщины, совершеннолетние нетрудоспособные дети и т.п.) и как происходит выплата (в добровольном, судебно-принудительном порядке).

Оптимальным вариантом, учитывающим, как правило, интересы и финансовое положение обоих родителей выступает добровольное соглашение матери и отца о размере и порядке осуществления алиментных выплат. Согласно СК РФ родители вправе сами установить любой размер алиментов. Кроме того, родители вправе определить выплаты не только в фиксированной сумме, но и в части дохода, и в ином варианте. К примеру, родитель может перечислять на содержание несовершеннолетнего сумму получаемой арендной платы или сумму процентов по банковскому вкладу.

Совсем по-другому решается вопрос о размере выплат, когда родителям не удается достигнуть согласия и добровольно определить свои финансовые обязательства по отношению к детям. При судебном определении размера платежей действуют четкие нормы законодательства.

По общему правилу, суд устанавливает алиментные выплаты в процентном отношении к доходу.

Так, 81 статья СК определяет, что родитель по решению суда обязан выплачивать ежемесячные алименты в следующих пропорциях:

Пункт 2 той же статьи Семейного кодекса определяется, что размеры указанных долей могут понижаться или, наоборот, повышаться по решению судьи, который рассматривая дело, учтет все его обстоятельства, включая финансовое и семейное положение сторон.

Семейное законодательство также в определенных Кодексом ситуациях допускает по решению суда взыскание алиментных платежей в твердой денежной сумме. Такая сумма напрямую не зависит от доходов родителя, но устанавливается судьей с учетом его финансового положения. Кроме того, судья может назначить алименты одновременно в фиксированной сумме и в долях к заработку.

Данные варианты применяются в следующих ситуациях:

  • У родителя, обязанного содержать детей, нерегулярный доход;
  • Плательщик алиментов вообще не имеет доходов;
  • Родитель получает зарплату (ее часть) в иностранной валюте либо в натуре;
  • Он получает доходы так, что взыскать алиментные доли с него практически нереально (к примеру, работает неофициально).
Отличительной особенностью алиментов в зафиксированном денежном размере выступает их привязка к прожиточному минимуму. Это необходимо для их последующей индексации. Алименты определяются судом кратно указанному показателю. Величина прожиточного минимума каждый квартал определяется региональными Правительствами в субъекте РФ и подлежит публикации в местных СМИ. Если размер прожиточного минимума по каким-то причинам в конкретном регионе не определен, судья руководствуется общероссийским показателем.

В то же время законодательство четко не определяет ни средний, ни максимальный размер фиксированной суммы, взыскиваемой с плательщика. Имеется лишь минимальный показатель, устанавливаемый законодательством – 0,1 от регионального прожиточного минимума. Родитель, направляющий иск о взыскании с ответчика алиментов, может самостоятельно определить желаемую сумму. Однако ему придется обосновать ее размер потребностями ребенка и финансовым положением обоих родителей. Судья обязан учесть все перечисленные обстоятельства, выслушать позицию сторон и определить размер платежей.

Обращаясь с исковым требованием о назначении алиментных выплат в твердом размере, важно помнить, что итог здесь во многом зависит от доказательной базы, представляемой каждой стороной, и от обоснования суммы.

Расчет алиментных выплат в зафиксированном денежном размере осуществляется следующим образом: размеры прожиточного минимума в регионе умножаются на коэффициент, определенный судебным решением. Затем суммы алиментных платежей индексируются вместе с ростом прожиточного минимума, что отвечает интересам несовершеннолетнего.

Минимальный размер содержания

Как уже было сказано, минимальное финансовое содержание ребенка, выплачиваемое в зафиксированной денежной сумме, не может устанавливаться меньше 0,1 прожиточного минимума.

Если же родитель имеет официальные доходы и производит выплаты в долях от заработка, представляемые к рассмотрению доходы не должны быть ниже МРОТ, поскольку российские работодатели обязаны выплачивать заработную плату не меньше нормативно устанавливаемого размера. Соответственно, и минимальные алиментные платежи будут вычисляться в процентном соотношении к МРОТ.

В 2024 году минимально допустимый заработок (при трудовой деятельности работника на полную ставку) – 19242 рублей, соответственно за вычетом 13% подоходного налога (НДФЛ) – 16740,54 рубля. Следовательно, если родителю, взыскивающему алименты, не удастся доказать наличие у ответчика, получающего минимальную зарплату, каких-то других доходов, минимум ежемесячных алиментных выплат составит:

  • На 1 несовершеннолетнего – 4185,14 руб.;
  • На 2-х детей – 5580,18 рублей;
  • На 3-х и больше детей – 8370,27 руб.

Изменение размера алиментов

Уменьшение

В связи с меняющимися обстоятельствами суд может изменить и сумму ежемесячных выплат. Это, прежде всего, касается изменения финансового положения плательщика алиментов. К примеру, у него родились еще дети, он стал инвалидом и утратил трудоспособность либо появились какие-то иные форс-мажорные обстоятельства. Как показывает судебная практика, можно добиться понижения алиментов и в случае, когда если ребенок, в пользу которого производились выплаты, достиг шестнадцатилетия, работает и сам уже имеет достаточный доход.

В указанных случаях плательщик алиментов вправе подать в суд соответствующее исковое требование с просьбой пересмотреть ранее установленную сумму платежей. Но в суде ему придется документально подтвердить все основания для понижения выплат.

Увеличение

Повышение суммы алиментных платежей, при отсутствии соглашения, также производится через суд. Основаниями могут выступать смена финансовых обстоятельств плательщика алиментов (к примеру, появились дополнительные доходы) либо значительное изменение потребностей несовершеннолетнего (например, ему требуется дополнительный уход). Кроме того, возможна индексация платежей при смене регионального прожиточного минимума. Соразмерная индексация осуществляется судебными приставами без пересмотра дела судом.

Способы перечисления

Стороны могут договориться о разных способах перечисления алиментов:

Наиболее часто, как показывает практика, используются перечисления на счет в банке, включая перечисления при удержании с зарплаты работодателем. При перечислении средств в комментарии желательно указать, что это алиментные платежи, во избежание недоразумений. Если же передача денег осуществляется из рук в руки (наличными), требуется брать расписку о получении каждой суммы алиментов.

+ +