Установление отцовства в добровольном порядке

Отец ребенка обладает правом добровольного установления отцовства, для реализации которого ему требуется подать заявление, совместно подписанное с матерью ребенка, в подразделение ЗАГСа. Основной причиной необходимости констатации отцовства выступает обеспечение прав детей. Семейный кодекс в 11 главе регламентирует, что дети вправе знать своих родителей, получать от них заботу, общаться с ними. Дети имеют право на защиту, на воспитание обоими родителями и на получение от них содержания. Однако в полной мере обеспечить все перечисленные права несовершеннолетнего без установления его отца невозможно.

Факт установления отцовства, с точки зрения семейного законодательства, предполагает констатацию обязательств мужчины заботиться о ребенке и обеспечивать его материальное содержание. При неисполнении отцом своих обязанностей, уклонении от содержания несовершеннолетнего у матери либо иных заинтересованных лиц появляется правовая возможность взыскать алименты и потребовать применения к мужчине законных мер принуждения. Установление отцовства предполагает и появление у детей разных прав в случае смерти родителя, а именно прав наследования и получения выплаты по потере кормильца.

Процедура установления отцовства

Если родители несовершеннолетнего зарегистрировали брак до появления малыша, отцовство устанавливается автоматически независимо от желания мужчины. Соответственно, процедура юридической констатации происхождения детей требуется мужчинам, не состоящим в браке с мамой несовершеннолетнего.

Согласно 48 статье Семейного кодекса (пункт 3), для добровольной регистрации отцовства гражданин вместе с матерью ребенка (либо детей) должен подать соответствующее письменное заявление в ЗАГС, расположенный по местожительству одного из заявителей. Кроме того, документ возможно подать в онлайн-режиме через портал Госуслуг. Однако родители, направившие электронный документ, все равно должны будут лично прийти в ЗАГС в определенное время, чтобы взять свидетельство, устанавливающее отцовство.

Родители вправе пройти процедуру по установлению отца и одновременно с регистрацией рождения ребенка, и позже. В отдельных ситуациях законодатель допускает подачу названного заявления во время беременности женщины, но запись о родителях новорожденного производится после появления на свет малыша.

В тексте заявления, оформляемого по специальной форме, родители указывают свои данные, персональную информацию ребенка. Заявителям потребуется указать фамилию, имя, отчество несовершеннолетнего после констатации факта отцовства. Кроме того, в тексте мужчина удостоверяет добровольность признания отцовства, а женщина дает на это согласие.

Если по каким-то причинам один родитель-заявитель не может присутствовать при составлении совместного документа, возможно оформление части бланка заранее с условием нотариального заверения подписи.
Еще один правовой нюанс, касающийся установления отцовства в отношении гражданина, который достиг совершеннолетия, закреплен п. 4 ст. 48 СК. Так, после достижения ребенком восемнадцатилетия требуется получать его согласие для юридической констатации факта отцовства.

Необходимая документация

Заявители, обращаясь в ЗАГС должны представить следующие документы:

  • Свои паспорта;
  • Свидетельство о рождении несовершеннолетнего (когда заявители обращаются после регистрации рождения малыша);
  • Свидетельство, подтверждающее вступление родителей несовершеннолетнего после рождения последнего в брак (при наличии);
  • Платежную квитанцию, удостоверяющую оплату госпошлины.

Подача заявления до рождения

Пункт 3 статьи 48 СК определяет возможность подачи совместно оформленного заявления для добровольной регистрации отцовства еще до появления на свет новорожденного, во время беременности его матери. Это допускается, когда у родителей еще неродившегося ребенка есть основания предполагать, что совместно обратиться с соответствующим заявлением сразу после рождения малыша не получится. Такими основаниями, к примеру, могут выступать переезд будущего отца в другую страну, призыв в армию, его поездка в длительную командировку.

В рассматриваемой ситуации отцовство фактически будет установлено, когда появится новорожденный. До этого заявление носит отлагательный характер и никаких значимых правовых последствий, соответственно, не влечет. Однако после регистрации рождения, родительство мужчины, подавшего добровольное заявление, считается признанным юридическим фактом.

С этого момента мужчина приобретает все обязанности родителя, включая обязательства по воспитанию, материальному содержанию, выплате алиментов и т.д.

Признание родительства без согласия матери

Семейное законодательство РФ допускает подачу заявления в подразделение ЗАГСа только одним отцом и констатацию факта его отцовства без согласия матери детей в следующих случаях:

  • Смерть мамы несовершеннолетнего;
  • Невозможность установить местонахождение матери;
  • Недееспособность матери;
  • Лишение женщины родительских прав.
Стоит отметить, что во всех названных случаях помимо заявления гражданина, желающего установить отцовства, потребуется согласие от органов опеки. Если такое согласие отсутствует, единственный шанс для мужчины официально констатировать свое отцовство – судопроизводство.

Установление отцовства в суде

Если добровольно установить родителя несовершеннолетнего лица не получается, возможен судебный порядок установления настоящего отца. Конкретные условия и процедура такого судебного порядка регламентируются в 49 статье Семейного кодекса.

Причиной обращения в суд может выступать отсутствие согласия отца или матери подавать соответствующее добровольное заявление. Судопроизводство выступает единственной альтернативой и при отсутствии у мужчины разрешения органов опеки, когда закон допускает регистрацию отцовства без согласия матери.

Чаще всего на практике в суд обращается мать ребенка, когда мужчина не хочет добровольно брать на себя обязательства по его материальному содержанию. Положительное судебное решение дает женщине возможность взыскать алименты с фактического отца несовершеннолетнего. Однако, согласно закону, в суд с соответствующим исковым требованием могут обратиться кроме самих родителей опекуны, попечители, а также граждане, на иждивении которых находится несовершеннолетний, даже когда они, по документам, не считаются попечителями либо опекунами.

Посмертное установление отца

Если родители несовершеннолетнего лица не состояли в браке, а отец умер до того, как произошло установление его родительства, российское семейное законодательство допускает посмертное установление отцовства.

Порядок такой процедуры будет значительно отличаться в зависимости от того, считал ли мужчина себя отцом ребенка до своей смерти либо отказывался от отцовства. В первом случае юридическая констатация происхождения ребенка от умершего происходит в порядке особого судопроизводства, устанавливающего факт, а во втором случае – в исковом производстве.

Взыскание алиментов

Сразу после установления отцовства лица возможно взыскание с него алиментов. Однако нельзя потребовать уплатить алиментные платежи, начиная с рождения ребенка. Выплаты присуждаются лишь с момента обращения истца в суд после установления факта родительства.

Принудительное взыскание алиментных выплат за прошедшее время в рассматриваемой ситуации невозможно, поскольку обязанность мужчины их выплачивать, с юридической точки зрения, отсутствовала до признания отцовства.

+ +