Индексация алиментов в твердой денежной сумме

Теория относительной стоимости денег гласит, что 1 доллар сегодня – это всегда больше чем 1 доллар завтра, за исключением редких и атипичных случаев дефляции. Таким образом, все постоянные выплаты, для поддержания того же уровня реальных доходов, который был при назначении выплаты, нуждаются в регулярной индексации. Особенно это правило верно в нашей стране, где размер инфляции часто превышает однозначные цифры, что существенно влияет на реальные доходы получателей выплат.

Именно поэтому законодательством РФ был установлен порядок индексации практически всех обязательных платежей. Возможность индексации установлена и для получателей алиментов, так как эта категория лиц также сильно зависит от суммы ежемесячного платежа. Рассмотрим подробнее основания для перерасчета размера алиментов.

Что это такое и нормативное регулирование данного процесса

Индексация алиментов предусматривает увеличение размера взыскиваемых с должника средств в связи с процессами инфляции. Следует отметить принципиальную разницу между увеличением ежемесячного платежа и его индексацией. Если суд примет решение об увеличении реального размера выплат, получатель алиментов сможет купить больше товаров и услуг на полученные деньги, чем это было в день назначения алиментов.

Перерасчет же направлен лишь на то, чтобы гарантировать получателю выплат тот же размер товаров и услуг, который был изначально назначен, но уменьшился в реальном отношении в связи с инфляцией. Именно поэтому индексирование, в отличие от увеличения ежемесячной выплаты, не требует нового судебного рассмотрения или согласия должника.

Порядок осуществления индексации алиментных обязательств определяется Семейным Кодексом РФ. Так, статьей 117 вышеизложенного документа установлена обязанность судебного пристава осуществлять перерасчет размера алиментов в соответствии с увеличением прожиточного минимума на содержание ребенка соответствующей возрастной группы.

Также все действия, связанные с недобровольным взысканием алиментов, регламентируются Законом «Об исполнительном производстве», согласно которому и осуществляется процесс индексации платежей по алиментам. Кроме того, большое значение при перерасчете данных выплат играют подзаконные акты, а также методологические разъяснения налоговых органов, позволяющие всем субъектам процесса индексации четко и быстро решать возможные трудности.

В каких случаях производится перерасчет

Для начала процедуры увеличения размера выплат в связи с инфляцией и (или) повышением уровня жизни в определенном регионе, необходимо соблюдение двух условий:

  • Алименты назначены в твердой сумме. Перерасчет возможен лишь в том случае, если решением суда были назначены выплаты в этом виде. Если же размер платежей установлен в процентах от заработков должника, индексация не проводится.
  • Произошло увеличение прожиточного минимума в том субъекте РФ, где проживает получатель алиментов.

В соответствии со статьей 105 Семейного Кодекса РФ, если обязательства по выплате средств на содержание ребенка определены соглашением между плательщиком и получателем алиментов, перерасчет таких выплат может быть установлен в самом соглашении. Если же оно не содержит пунктов относительно индексации алиментов, перерасчет происходит в соответствии с порядком, установленным законом.

В последние годы не наблюдалось прецедентов уменьшения прожиточного минимума, как в отдельных субъектах РФ, так и в целом по стране. Однако если такое произойдет, в соответствии с разъяснениями Федеральной налоговой службы, размер алиментов снижен не будет.

Кто занимается индексацией

В большинстве случаев, выплаты на содержание несовершеннолетнего взимаются принудительно. В этом случае, всем процессом индексации занимается служба судебных приставов. Также осуществлять перерасчет имеет право организация, в которой трудоустроен должник.

Не стоит забывать, что существует и добровольный порядок уплаты алиментов, который происходит без участия исполнительной службы. В этом случае, решение об индексации должен принять сам плательщик. Так как подобный процесс противоречит его интересам, получатель выплат имеет право просить суд установить размер ежемесячного платежа с учетом индексации без согласия должника.

Порядок проведения процедуры

Индексация – не самая сложная процедура, поэтому порядок ее проведения ограничен несколькими несложными этапами:

  • Обращение с заявлением в службу судебных приставов. Несмотря на то, что этот государственный орган обязан самостоятельно проводить пересчет алиментов, получив информацию о повышении прожиточного минимума, в интересах получателя выплат ускорить эту процедуру с помощью направления соответствующего заявления. Эта стадия не является обязательной, но позволяет запустить процесс в условиях бездействия государственного органа.
  • Осуществление перерасчета. Судебный пристав, получив информацию о повышении прожиточного минимума для соответствующей возрастной или социальной категории, осуществляет индексацию, вынося соответствующее постановление.
  • Исполнение решения об индексации. Принятое решение о перерасчете размера алиментов доводится до сведения плательщика. В том случае, если алименты стягиваются с должника насильно, путем соответствующего отчисления суммы платежа из заработной платы, об увеличении размера взыскания уведомляется главный бухгалтер предприятия, где работает плательщик алиментов.

Периодичность перерасчета

Период проведения индексации в основном зависит от того, насколько часто повышается прожиточный минимум в конкретном субъекте РФ. Это значит, что если, например, прожиточный минимум повышается каждые 6 месяцев, то и перерасчет алиментов должен осуществляться сразу же после публикации решения о повышении прожиточного минимума.

Индексация за прошедший период

В некоторых случаях, перерасчет выплат на содержание несовершеннолетнего не осуществляется службой судебных приставов или предприятием по независящим от должника причинам. В этом случае существует возможность взыскать размер недоначисленных выплат за последние 3 года, ведь именно этот термин является сроком исковой давности. Если плательщик не соглашается компенсировать сумму индексации добровольно, существует возможность обратиться в суд с требованием о взимании с него положенных получателю средств.

Важно заметить, что с данной задолженности, в отличие от долга по сумме алиментов, невозможно взыскать неустойку, так как сумма долга образовалась без вины плательщика, что исключает применение к нему такой меры финансовой ответственности как неустойка.

Пример расчета суммы

Размер перерасчета легко вычислить, используя следующую формулу: СА = НПМ/СПМ*А, где:
СА – сумма алиментов после индексации;
НПМ – размер нового прожиточного минимума;
СПМ – старый прожиточный минимум;
А – сумма ежемесячных выплат до перерасчета.

Например, в республике Тува прожиточный минимум для детей был повышен с 9000 рублей до 10200 рублей. Сумма ежемесячных выплат по алиментам согласно решению суда составляла 6000 рублей.

Подставив соответствующие данные в формулу, мы получим следующие цифры: СА = 10200/9000*6000 = 6800 рублей.

Как видим, индексация является довольно хорошим механизмом, позволяющим, несмотря на высокую инфляцию, сохранять реальный размер выплат на содержание ребенка на достойном уровне.

+ +