+
Бесплатная консультация: Москва и обл.: +7 (499) 703-47-69 | СПБ и обл.: +7 (812) 309-87-29 | Онлайн консультант >>

Алименты на ребенка инвалида

Семейный кодекс РФ накладывает на родителей обязанность предоставлять материальное содержание своим несовершеннолетним детям, а также совершеннолетним детям, признанным инвалидами I, II или III группы.

Алименты на инвалида

На какую сумму может рассчитывать ребенок-инвалид, не достигший совершеннолетия ?

В соответствии с законом, ребенок-инвалид имеет право на алименты в размере 25-ти процентов от всех видов дохода родителя. Однако с учетом того, что несовершеннолетний нуждается в особом уходе, медицинском обслуживании и специальном оборудовании, с родителя могут быть взысканы средства на дополнительные расходы, которые назначаются в твердой денежной сумме, равной определенному количеству размеров прожиточного минимума в регионе нахождения ребенка либо общероссийского прожиточного минимума.

Данная сумма подлежит ежемесячной выплате. При определении размера дополнительных средств судом учитывается финансовое и семейное положение сторон. Кроме того, судья должен принимать во внимание не только уже понесенные расходы, но и предстоящие.

Истец может увеличить размер содержания, предоставив суду копию медицинской карты ребенка, рецепты врача, чеки, подтверждающие приобретение лекарств, а также квитанции об оплате услуг специалистов частных клиник.

Если заработок ответчика нерегулярен, он получает зарплату в иностранной валюте или в натуральном виде либо в принципе не имеет официального дохода, нуждающееся лицо вправе ходатайствовать о назначении содержания в твердой денежной сумме.
В данном случае судья определяет:

  • Величину алиментов;
  • Учитывая финансовое;
  • Семейное положение заявителя и ответчика;
  • А также привычный уровень жизни ребенка-инвалида.

Размер алиментов в твердой денежной сумме индексируется в случае изменения величины прожиточного минимума. Индексация производится без обращения в суд приставом либо работодателем плательщика.

При установлении размера алиментов на несовершеннолетнего, признанного инвалидом, группа инвалидности не играет решающей роли. Судья рассматривает потребности конкретного ребенка в конкретной ситуации.

Должны ли выплачиваться алименты на совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка ?

Ст. 85 Семейного кодекса РФ обязывает родителей материально содержать своих совершеннолетних нетрудоспособных детей, нуждающихся в финансовой помощи. Если соглашение о размере и порядке предоставления содержания не достигнуто сторонами, то алименты взыскиваются принудительно в твердой денежной сумме, подлежащей выплате каждый месяц.

Нетрудоспособными считаются лица, которые признаны инвалидами I и II группы. Для установления инвалидности и ее группы проводится медико-социальная экспертиза. При рассмотрении заявления о взыскании алиментов на совершеннолетнего ребенка-инвалида III группы, при которой допустимо выполнение определенных работ в особых условиях, судья учитывает, имеется ли у инвалида возможность получить подходящую работу в местности, где он проживает.

Обращение совершеннолетнего ребенка-инвалида в суд с заявлением о взыскании алиментов не лишает его права на пенсию, а также на получение финансовой поддержки от других членов семьи.

Взыскание алиментов на ребенка инвалида

Ребенок и родитель вправе составить соглашение, в котором будет обговорен размер и порядок предоставления содержания. Если ребенок является недееспособным, то договор подписывает его опекун. Соглашение должно быть заверено нотариусом.

При отсутствии согласия между сторонами, нуждающееся лицо или его опекун (представитель) могут подать исковое заявление на участок мирового судьи по месту жительства ответчика или истца о принудительном взыскании алиментов. Причем если ребенок получал выплаты от ответчика до достижения совершеннолетия, то после 18-ти лет ему необходимо подать новый иск.

Заявление рассматривается судьей по существу в течение 1-го месяца после даты его поступления на участок. В случае если стороны не удовлетворены вынесенным решением, они вправе обжаловать его в вышестоящую инстанцию.