Жилищные алименты

Матери, которые остаются с детьми после развода, нередко не имеют своей жилплощади. Это вынуждает их арендовать квадратные метры. Но как быть тем женщинам, которые не имеют для найма достаточного количества средств?

Алименты, которые предусмотрены на законодательном уровне, не всегда покрывают всех потребностей матери и ребенка, оставшихся без обеспечения мужчины. Многие алиментоплательщики сознательно стремятся занизить сумму будущих алиментных выплат, скрывая свой истинный доход и избавляясь от права собственности на дорогостоящие имущественные ценности.

Несмотря на то, что Жилищный кодекс предусматривает возможность использования жилья, принадлежащего бывшему мужу, после развода, на практике воспользоваться этим правом бывает сложно.

Цель законопроекта о жилищных алиментах – обязать родителя, не проживающего с ребенком, в случае необходимости обеспечить его необходимыми квадратными метрами.

Законопроект о жилищных алиментах

Еще в 2016 году Министерство юстиции разработало законопроект, который бы расширил список уже имеющихся способов обеспечения государственной защиты права ребенка и бывшего супруга на достойное проживание. В случае принятия закон позволит дополнить ст. 86 Семейного кодекса, описывающую взыскание дополнительных расходов на детей, положениями о выплате жилищных алиментов.

https://pixabay.com/ru/photos/%D0%B4%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0-%D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D1%81%D0%B0%D0%B4-%D0%B7%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%B9-%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D1%80-1863906/

Фото pixabay.com

Эксперты считают, что законопроект, в случае его принятия, станет поводом для появления нового подвида алиментных обязательств, которые получат наименование «жилищных».

Так, дополнительные выплаты будут назначаться судебными органами в случае отсутствия собственного жилья у матери ребенка или невозможности использовать иную жилплощадь (например, бабушки ребенка), а также при отсутствии у родительницы достаточной финансовой возможности для аренды квартиры.

Рассматриваемый проект не содержал в себе конкретики относительно вопроса определения фактического размера таких взысканий. Можно предположить, что установление окончательной суммы будет отнесено к компетенции судей, которые за основу своих решений будут принимать обстоятельства каждого конкретного дела.

Минюст неоднократно перерабатывал законопроект и в июне 2019 года снова представил его на рассмотрение Совета при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Однако в рассмотрении проекта Госдумой снова было отказано, так как многие спорные моменты так и не были решены.

Когда примут закон

В ходе дебатов, разразившихся вокруг проекта, высказывалось мнение о необходимости законодательного определения объема финансовых обязательств по обеспечению ребенка жильем, что могло бы составить от 30 до 50% фактической стоимости арендуемой недвижимости.

Право инициировать взыскательные процедуры будет предоставлено тому родителю, с которым проживает ребенок. В качестве обоснования требований потребуется доказать:

  • что у родителя, с которым был оставлен ребенок, отсутствует собственная жилплощадь или доля в ней;
  • что у несовершеннолетнего отсутствует право собственности на недвижимость;
  • что бывший супруг, с которым проживает ребенок, не имеет финансовой возможности для приобретения жилья, требуемого для дальнейшего проживания.
До сих пор не ясно, будет ли принят законопроект о жилищных алиментах и когда. Скорее всего, этого не случится в 2019 году, так как инициативу необходимо доработать.

Алименты на жилье детям в настоящее время

Существующие на сегодняшний день нормы семейного законодательства не включают в себя понятия «жилищных алиментов». Некоторые гарантии права на жилище определены в Жилищном кодексе (ЖК) РФ.

Положения ст. 31 ЖК зафиксировали обязанность собственников жилых помещений обеспечить необходимым жильем бывших членов семьи.

Такая обязанность возникает в случае:

  • отсутствия у бывшей супруги и ребенка достаточных средств для покупки или оснований для использования иного жилого помещения;
  • неудовлетворительного имущественного положения бывшей жены, которое делает невозможным ее собственное обеспечение и обеспечение общего ребенка необходимым жильем.

Такие факторы являются основанием для сохранения за бывшими членами семьи прав, связанных с пользованием жилищем, находящимся в единоличной собственности второго супруга. Невозможность использования этой недвижимости является основанием для предъявления иска о выделении жене и детям иного объект жилой недвижимости.

После развода жилье может остаться в единоличной собственности одного из супругов в том случае, если он покупал его до вступления в брак или же если получил в наследство.

Однако зачастую женщинам бывает трудно доказать, что они действительно нуждаются в жилье. Кроме того, даже если судебное решение позволяет матери и ребенку пользоваться жильем бывшего супруга, он может специально создать в квартире или доме условия, которые сделают проживание невозможным.

Если законопроект о жилищных алиментах будет принят, то возможность детей и их матерей на пользование своим правом на жилье существенно повысится, так как женщина сможет самостоятельно выбирать подходящее жилье.

Возможные проблемы, которые могут возникнуть при назначении жилищных алиментов

Эффективность законопроекта о внедрении в правовое поле «жилищных алиментов» может быть достигнута лишь в том случае, если его разработчики предусмотрят и решат все возможные проблемы, связанные с реализацией закона.

Уже сегодня отмечается несколько вероятных проблем, которые будут вызваны законодательными изменениями, к ним относятся:

  • определение норматива площади жилых помещений, необходимой для проживания ребенка с одним из родителей – необходимо установление нормативных показателей потребности лиц в жилых квадратных метрах;
  • фиксирование единых правил, связанных с учетом и определением материального состояния алиментоплательщиков;
  • необходимость установления достаточного уровня ответственности в отношении тех лиц, которые являются субъектами уплаты алиментов, но предпринимают меры по сокрытию собственных доходов. Внедренный правовой механизм должен стать основой возможности выявления теневых доходов, имеющихся у алиментообязанных лиц;
  • возможность манипуляций со стороны получателей средств – они могут умышленно скрывать свои доходы и отказываться от долей в имеющемся у них жилье;
  • установление максимальных пределов стоимости жилья, получаемого в найм, что должно быть определено на уровне отдельных регионов, исходя из тех показателей арендной платы, которые присущи конкретному рынку недвижимости.

Размер выплат

Учитывая тот фактор, что законопроект, устанавливающий возможность получения «жилищных алиментов» до сих пор не принят, говорить о конкретных размерах выплат данного типа преждевременно.

Дебаты по данному вопросу не прекращаются. Некоторые специалисты считают, что алиментные платежи должны покрывать определенную часть арендной платы, другие же считают, что вопрос определения суммы должен быть передан исключительно суду, который, с учетом обстоятельств дела, примет наиболее верное и защищающее права сторон решение.
+ +