Алименты в размере 70 процентов от зарплаты

Основным доходом, из которого производится удержание алиментов, является заработная плата. Алименты могут удерживаться из зарплаты в процентах или в твердой денежной сумме, и согласно норме п. 2 ст. 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 №229-ФЗ (далее ФЗ №229), в общем случае ежемесячное удержание не может превышать 50 процентов. Однако пункт 3 этой же статьи имеет весомое уточнение: если речь идет о взыскании средств в счет погашения задолженности, образовавшейся по алиментам в пользу несовершеннолетних детей, размер удержания из зарплаты и иного дохода должника может достигать 70 процентов.

Если же имеет место назначение ежемесячных алиментных средств в пользу родителей, супругов и бывших супругов, иных лиц – действует правило п. 2 ст. 99 ФЗ №229 – ежемесячное списание не может быть выше половины (50%) заработной платы.

Размер удержания алиментов

Размер средств для ежемесячного удержания с алиментообязанного лица напрямую будет зависеть от способа их назначения:

  1. Долевое удержание средств возможно при взыскании алиментов в пользу несовершеннолетних детей и осуществляется по правилу ст. 81 Семейного кодекса (СК) РФ):
  2. Взыскание средств в твердой денежной сумме (по правилу ст. 83 СК РФ) используется для назначения алиментов на детей, родителей, иных нуждающихся лиц.

В первом случае (при взыскании средств в доле (проценте) от дохода) с алиментообязанного лица ежемесячно будет списываться установленный судом процент к удержанию. Во втором случае с плательщика каждый месяц будет взиматься фиксированная сумма, прописанная в исполнительном листе (соглашении).

Если за плательщиком не числится алиментная задолженность, ежемесячные платежи из заработной платы в доле от дохода или твердой денежной сумме будут списываться с него строго в установленном исполнительным листом размере: списание в большей или меньшей сумме недопустимы.

Однако плательщикам алиментов в твердой денежной сумме следует учитывать тот факт, что фиксированная сумма подлежит ежеквартальной индексации – увеличению пропорционально росту прожиточного минимума на социально-демографическую группу взыскания в регионе назначения средств (ст. 117 СК РФ). Поэтому и установленный некогда «твердый» алиментный платеж будет постепенно расти, чтобы не отставать от увеличения потребительских цен.

В каких случаях можно удерживать из зарплаты на алименты 70 процентов?

Иногда плательщик может столкнуться с тем, что вместо ожидаемой суммы заработной платы он получает от нее всего лишь 30 процентов, 70 процентов уходит на алименты в пользу взыскателя. Большинство должников не согласны с подобным положением дел и стремятся обжаловать действия бухгалтерии предприятия либо постановления судебных приставов-исполнителей.

Если речь идет о назначенных средствах на содержание несовершеннолетнего ребенка (детей), согласно п. 3 ст. 99 ФЗ №229 списание алиментов в 70-процентном объеме вполне законно.

Удержание от зарплаты в размере 70% возможно только в следующих случаях:

  1. Наличие алиментной задолженности – это основная причина, по которой доход должника может подвергаться 70-процентному списанию в пользу несовершеннолетнего получателя.

    Пример. Юрий Ч., являясь работающим лицом, получал заработную плату и перечислял в пользу бывшей супруги 1/4 доли дохода на содержание сына. Потеряв работу, около полугода Юрий был официально нетрудоустроенным лицом, т.е. скрывал свой заработок, работая без оформления. За Юрием в этот период образовалась алиментная задолженность, которая рассчитывалась судебным приставом-исполнителем исходя из величины средней заработной платы по РФ (п. 4 ст. 113 СК РФ). Устроившись на новую официальную работу, первая заработная плата Юрия была удержана в размере 70 % по постановлению судебного пристава в пользу ребенка с целью погашения алиментного долга.

    Следует отметить, что 70-процентное удержание с любого известного приставам дохода будет продолжаться до полной ликвидации задолженности.

  2. Обязательства по уплате алиментов в пользу троих и более детей, если дети (либо один из них) имеют особенности развития (инвалидность). По регламенту ст. 81 СК РФ алименты на троих и более детей назначаются в 50% от заработка или иного дохода, однако если дети (один из них) имеют инвалидность, на содержание такого ребенка может удерживаться большая сумма, при этом и другие дети не должны быть ущемлены в содержании. В подобной ситуации суды достаточно тщательно изучают и материальные возможности плательщика – оставить его без средств к существованию, удержав 70 процентов заработка, тоже неправомерно.

Может ли взыскание 70 процентов на алименты быть незаконным?

В исполнительном алиментном производстве, как и в любом другом, могут быть различные казусы – поэтому не исключены ошибки при удержании средств, влекущие нарушение прав не только взыскателей, но и их плательщиков.

Нередко при незаконном списании алиментных сумм имеет место и человеческий фактор, и механические сбои в работе банковских и бухгалтерских систем. Чаще всего ошибки при удержании алиментов могут совершать должностные лица – судебный пристав-исполнитель или работник бухгалтерии.

Если алименты были списаны в размере 70 процентов от дохода, а лицо не имеет алиментной задолженности и не вызывалось в суд по иску об изменении размера алиментов – списание средств в таком объеме можно и нужно считать незаконным.

Чтобы выяснить ситуацию незаконного удержания алиментов или возникновение оснований к таковому удержанию, плательщику средств необходимо:

  1. Обратиться в бухгалтерию по месту работы и ознакомиться с документальным основанием для подобного удержания средств (как правило, это должно быть постановление судебного пристава-исполнителя, поскольку самостоятельно изменять имеющийся порядок удержания алиментов бухгалтер не имеет права. Исключение составляет только индексация твердой денежной суммы).
  2. Обратиться к судебному-приставу-исполнителю, ведущему производство, с заявлением об ознакомлении материалов исполнительного производства. В материалах дела обязательно должно быть постановление пристава, предписывающее 70-процентное удержание средств и основание для его вынесения.
В том случае, когда удержание алиментов в таком объеме произведено ошибочно, уплаченные взыскателю средства остаются у взыскателя в полном объеме, а возврат излишне удержанных алиментов плательщику осуществляет лицо, допустившее ошибку (ст. 116 СК РФ).

Как уменьшить алименты в размере 70%?

Выход из подобной ситуации существует только для тех должников, задолженность у которых сложилась в отсутствие их вины, т.е. неумышленно.

К «уважительным» причинам образования алиментного долга относятся:

  1. Обстоятельства непреодолимой силы, трудные жизненные ситуации (нахождение плательщика в зоне военных или стихийных бедствий, утрата имущества в связи с наводнением, пожаром).
  2. Тяжелая болезнь плательщика или его близких родственников (детей, родителей, супруга), требующая значительных материальных вложений, подтвержденных документально.
  3. Появление у должника новых иждивенцев, сопряженное с трудным материальным положением (например, рождение в новой семье ребенка-инвалида, или двойни и тройни, обременение нетрудоспособным родителем и т.п.).
При наличии уважительных причин образования алиментной задолженности и возможности подтвердить их документально должник имеет право обращения в мировую судебную инстанцию с иском о полном или частичном освобождении от уплаты долга в порядке ст. 114 СК РФ.

Образец заявления о снижении размера алиментного долга можно скачать по ссылке.

Скачать (PDF)

Исковое заявление такого содержания должно иметь достаточное документальное обоснование – т.е. фактически подтверждать отсутствие умышленности образования долга. Если суд сочтет представленные аргументы убедительными, истец может рассчитывать на снижение или аннуляцию долга, однако ежемесячные алиментные платежи продолжат списываться до совершеннолетия ребенка.

+ +