Как законно списать долг по алиментам

Зачастую долги по алиментам образуются из-за того, что плательщики намеренно уклоняются от своих обязательств. Если это так, то их можно привлечь к различным видам ответственности в целях взыскания средств. Однако если должник не платил алименты в связи с уважительными причинами, суд может не только снизить размер задолженности, но и полностью списать ее.

Также в статье даются ответы на вопросы о том, освобождает ли суд от уплаты долга, если алиментщик:

Чем грозит алиментная задолженность

Выплата алиментов на детей – обязанность родителей, за исполнением которой государство следит особенно строго. Защита прав несовершеннолетних – одна из приоритетных задач семейного законодательства.

Если у плательщика есть непогашенная алиментная задолженность, возникшая по его вине, приставы могут привлечь его к различным мерам ответственности:

  1. Блокировка водительских прав в базе ГИБДД при долге от 10000 рублей.
  2. Запрет на выезд за границу Российской Федерации.
  3. Исполнительный розыск должника.
  4. Арест имущества и денежных средств неплательщика.
  5. Привлечение к административной ответственности при помощи:
    • исправительных или принудительных работ;
    • административного ареста;
    • наложения административного штрафа.
  6. Привлечение должника к уголовной ответственности в рамках ст. 157 УК – данная мера является крайней и применяется только в случае злостного уклонения от содержания ребенка.

Как можно заметить, приставы обладают различными рычагами воздействия на должников. Однако семейное законодательство также защищает интересы алиментообязанных лиц. В исключительных случаях долг по алиментам могут не только уменьшить, но и аннулировать (списать).

https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%8F-2060093/

Фото pixabay.com

Можно ли списать долг по алиментам, и как это сделать?

Право алиментообязанного родителя на частичное или полное освобождение от уплаты задолженности по алиментам описывается в статье 114 Семейного кодекса (СК).

  1. Если алименты взыскивались по алиментному добровольному соглашению, то снизить размер долга или не платить его стороны могут по взаимному согласию – такие соглашения можно заключать как устно, так и письменно, однако предпочтение отдается письменной форме, которая будет являться доказательством в случае возникновения споров.
  2. Однако добровольно договориться об освобождении от долгов по алиментам на несовершеннолетних детей нельзя даже в том случае, если средства взыскивались по нотариальному соглашению (см. ч. 1 ст. 114 СК РФ). Для списания такой задолженности необходимо обращаться в суд.
  3. Если алименты были назначены по решению суда или исполнительному листу, то независимо от того, кто их получал (дети, родители и так далее), списать долг можно только через суд.

Основания для списания долга

Права получателей алиментов особо охраняются законом, поэтому суд может списать долг только при наличии действительно веских уважительных причин. Ими могут стать:

  1. Болезнь самого алиментоплательщика, тяжелое заболевание или смерть его близкого родственника.
  2. Влияние на должника обстоятельств непреодолимой силы: нахождение в зоне природной или техногенной катастрофы, потеря имущества в связи с ситуацией форс-мажора и так далее.
  3. Материальное положение, которое не позволяет погасить всю сумму задолженности, например, в том случае, если после взыскания всех долгов по алиментам плательщику и его семье не хватает средств на удовлетворение первоочередных потребностей. Чаще всего это происходит при погашении алиментного долга на несовершеннолетнего, в этом случае приставы могут взыскивать с плательщика до 70% дохода (ч. 3 ст. 99 Федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007).
  4. Изменение финансового положения должника: рождение ребенка, появление нетрудоспособных иждивенцев и тому подобные обстоятельства.

Чтобы долг аннулировали, должны выполняться два условия:

  1. Уважительная причина образования задолженности.
  2. Семейные или финансовые трудности плательщика, которые делают погашение задолженности невозможным.

Тяжелое заболевание должника, появление ребенка в его новой семье и иные обстоятельства не могут стать единственной причиной аннулирования долга, если данные обстоятельства не повлияли на финансовое состояние плательщика до такой степени, что выплата алиментов на ребенка стала невозможной:


Пример. Сергей С. – предприниматель и обязан выплачивать алименты на ребенка от первого брака в размере 7000 рублей ежемесячно. Его доход нестабилен, но, как правило, не опускается ниже 30 тысяч рублей в месяц. От второй жены у него родился ребенок, в связи с чем расходы семьи повысились, и Сергей перестал уплачивать средства на первого ребенка.

В результате за 10 месяцев неуплаты образовался долг 70000 рублей. Сергей хотел аннулировать задолженность в суде, однако в ходе заседания выяснилось, что после рождения второго ребенка мужчина купил машину, а также взял ипотечный кредит на покупку нового жилья. В иске о списании долга по алиментам ему было отказано.


Освобождение от уплаты задолженности по алиментам: судебная практика

При принятии решения о списании задолженности суды в первую очередь учитывают наличие у истца серьезных оснований и их документального подтверждения. Если неплательщик утверждает, что долг образовался из-за невозможности трудоустройства, суду понадобятся доказательства уважительных причин, в связи с которыми истец не мог найти работу.

Зачастую на освобождении от уплаты алиментного долга настаивают те неплательщики, задолженность которых приставы рассчитали исходя из размера средней заработной платы по России. Многие алиментоплательщики ошибочно полагают, что если алименты взыскиваются в долях от дохода, а дохода как такового нет, то и долги не начисляются или списываются.

Как правило, если у приставов не было сведений об официальной зарплате должника, а сам плательщик не подавал исков о смене способа взыскания или об уменьшении размера алиментов, и нет уважительных причин неуплаты, то долг, рассчитанный от величины среднего заработка, судами не аннулируется и не уменьшается.

Суд также может списать алиментный долг за тот период, когда ребенок проживал вместе с плательщиком и находился на его иждивении. Как правило, судьи придерживаются точки зрения, что подобная причина неуплаты является уважительной, так как должник фактически содержал ребенка, однако все зависит от конкретных обстоятельств дела.

Когда речь идет о списании алиментного долга в связи с оспариванием отцовства, то тут суды, как правило, придерживаются положений ст. 13 ГПК РФ: если судебное постановление вступило в силу, то оно является обязательным для исполнения. Таким образом, уплачивать алименты необходимо до тех пор, пока отцовство не будет оспорено. Следовательно, аннулирование долга по алиментам невозможно только на основании того, что мужчина не является биологическим отцом ребенка.

Однако судьи принимают во внимание семейное и материальное положение плательщика алиментов, наличие недобросовестного поведения матери ребенка (введение мужчины в заблуждение по поводу отцовства, сообщение ложных сведений, представление фальшивых документов). При наличии уважительных юридически значимых причин суд может освободить мужчину от уплаты долга по алиментам на ребенка, отцом которого он не является.

Исковое заявление об освобождении от уплаты задолженности: образец

Подавать иск об освобождении от уплаты задолженности по алиментам необходимо в мировой суд по месту жительства ответчика, то есть получателя выплат. Истцу необходимо оплатить государственную пошлину: по правилам п. 3 ч. 11 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ она составляет 300 рублей.

Скачать образец иска

Иск об освобождении от алиментного долга

Нажмите на картинку, чтобы открыть документ в новом окне

К заявлению (в 3-х экземплярах) и копии документа, удостоверяющего личность истца (паспорта), прикладываются следующие документы:

  1. Копия исполнительного листа (соглашения), на основании которого взыскиваются алименты.
  2. Копия постановления о расчете задолженности.
  3. Копии документов, подтверждающих необходимость списания долга: выписки из историй болезни, справки о зарплате, приказа об увольнении, актов, свидетельствующих о потере имущества должником, и так далее.
Документы подаются в двух экземплярах: для суда и для ответчика.

Как не платить долг по алиментам после 18 лет

Как получателей, так и плательщиков алиментов волнует вопрос, списываются ли долги после наступления ребенку 18 лет. Многие уверены, что после совершеннолетия задолженность убирают, но это не так.

Согласно семейному законодательству, родители обязаны содержать детей вплоть до наступления совершеннолетия. Если назначенные средства выплачивались добросовестно, то с наступлением 18-летия ребенка алиментные обязательства отца или матери прекращаются. Однако это справедливо только при отсутствии задолженности.

Если за плательщиком числится долг по алиментам, а ребенку уже есть 18 лет, то судебный пристав не вправе закрывать исполнительное производство. Он должен продолжать воздействовать на алиментообязанное лицо до тех пор, пока задолженность не будет погашена.

К тому же, на долг по алиментам не распространяется срок исковой давности: даже если отец (или мать) не платил алименты с тех пор, как ребенку исполнилось 12 лет, за ним все равно будет числиться задолженность за все 6 лет неуплаты и даже после совершеннолетия ребенка, а аннулировать сумму можно будет только при наличии уважительных причин.

Узнать подробности можно в статье «Задолженность по алиментам после 18 лет».

Можно ли аннулировать неустойку по алиментам

Привлекать к ответственности должника по алиментам может не только судебный пристав-исполнитель, но и взыскатель средств. Он может обратиться в суд с иском о взыскании неустойки в размере 0,1% за каждый просроченный день, по правилам ст. 115 СК РФ, при этом:

  • чем дольше период неуплаты и чем больше сумма долга, тем выше размер неустойки, так как рассчитывается она в прямой пропорциональной зависимости от накопленной суммы долга;
  • необходимость оплаты неустойки не отменяет обязанности алиментщика погасить саму сумму задолженности, а также продолжать выплачивать средства на ребенка.

Семейный кодекс предполагает возможность освобождения должника от уплаты неустойки в том случае, если ее размер явно завышен и не соответствует последствиям, причиненным взыскателю неуплатой алиментов. При этом суд учтет материальное и семейное положение должника.

Следует учесть, что снижение или списание размера неустойки – это право, а не обязанность суда, поэтому должнику необходимо документально подтвердить свое сложное финансовое положение при помощи:

  • справки о низком уровне дохода;
  • документов, подтверждающих наличие иждивенцев на его содержании: беременной супруги, нетрудоспособных родителей, ребенка-инвалида и так далее;
  • квитанций об оплате коммунальных и иных услуг;
  • справок о нахождении на пенсии или о получении инвалидности;
  • выписок из историй болезни и иных.

Скачать образец искового заявления о списании неустойки

Заявление о списании неустойки по алиментам

Нажмите на картинку, чтобы открыть документ в новом окне

Абсолютным основанием для списания неустойки является неперечисление алиментов не по вине должника: если средства не приходили из-за ошибки бухгалтера или сотрудника банка, то с должника неустойка не взыскивается.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос

Подскажите, пожалуйста, можно ли списать долги по алиментам через банкротство?

Ответ

Добрый день! Даже если вас признают банкротом, долг по уплате алиментов не спишется. Основание – абз. 6 ч. 2 ст. 213.11 Федерального закона № 127-ФЗ от 26.10.2002, где мы видим, что исполнение исполнительных документов о взыскании алиментов является исключением и не приостанавливается.

Вопрос

Списывается ли долг по алиментам, если я отбыл наказание в тюрьме по ст. 157 УК за их неуплату?

Ответ

Здравствуйте! Нет, в данном случае долг не списывается, так как тюремное заключение является одним из способов воздействия на злостных неплательщиков, целью которого является побуждение должника к погашению всей суммы задолженности. Так что несмотря на то, что вы отбыли наказание, долг сохраняется за вами в полном объеме, также, как и дальнейшая обязанность уплачивать алименты.

Вопрос

Здравствуйте! Я обязан платить алименты на ребенка от первого брака в процентах от дохода. У нас со второй женой родился ребенок, я собираюсь взять отпуск по уходу за ним до полутора лет и получать пособие. Подскажите, пожалуйста, должен ли я платить средства на ребенка от первого брака, если, согласно п. 12 ч. 1 ст. 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» алименты не взыскиваются с пособий гражданам, имеющим детей?

Ответ

Добрый день, да, все верно – приставы не вправе взыскивать часть пособий на ребенка в качестве алиментов. Однако ваше нахождение в отпуске по уходу не является основанием для прекращения уплаты средств на первого ребенка или для списания долга.

Как правило, при отсутствии у плательщика алиментов доходов, на которые можно обратить взыскание, судебный пристав-исполнитель будет определять размер сумм, исходя из среднероссийского заработка, что может поспособствовать накоплению большой задолженности.

Чтобы избежать подобных проблем, советуем вам обратиться в суд с иском об изменении способа взыскания – с долей на твердую денежную сумму. Обоснуйте, почему это необходимо, приложите к заявлению свидетельство о рождении ребенка, справки о доходах и иную информацию. Если же долг по алиментам уже накопился за вами, вы можете попробовать уменьшить или аннулировать его, однако для освобождения от этой обязанности нужны веские основания.