+
Бесплатная консультация: Москва и обл.: +7 (499) 346-74-92 | СПБ и обл.: +7 (812) 309-87-29 | Онлайн консультант >>

Алименты с пособия по безработице

Многие алиментщики уверены, что если они не имеют зарплаты, то взыскание по алиментам к ним применить нельзя. Однако настолько ошибочное суждение может привести к большим сложностям и долгам. В нашей стране, где каждый второй наниматель не стремится оформить работника законно. Поэтому отсутствие официальной зарплаты и официальных доходов могут усложнить ситуацию в некоторых случаях.

Алименты с пособия

Расчет процента удержания с пособия по безработице

Процент удержания напрямую зависит от способа удержания и того, является ли человек официально безработным.

Взыскание может производится двумя способами, но каждый из них имеет положительные моменты и отрицательные. Первый способ – взыскание в обычном порядке, когда размер алиментов зависит от уровня доходов. Преимущество в накоплении долга за все время, пока человек не выйдет на работу. Если он просто безработный, закон будет определять сумму алиментов. То есть, если в наличии ребенок, то отчисление будет равно 1/4 от средней зарплаты россиянина, что составляет на сегодня примерно 20 тысяч рублей.

Здесь не имеет значения ни возраст, ни причина безработицы: каждый месяц автоматически будет долг возрастать на 5 000 тысяч рублей. Если алиментщик не устроится на работу, не захочет гасить долг, взыскание обратится на имущество.

Совсем другая ситуация, если человек стоит на бирже труда и признан безработным. В этом случае он получает социальную помощь по безработице. Здесь алименты будут исчисляться от этого пособия. Сумма настолько незначительна, что даже сам алиментщик вряд ли сможет нормально жить, не говоря уже о сумме самих алиментов.

Есть второй вариант получения алиментов без зависимости от зарплаты. Преимущество в том, что в этом случае есть возможность обратиться в суд, который вправе принудить платить алименты в определенном размере. Не имеет значения при этом будет ли ответчик просто безработный или получать пособие. Например, суд определит размер ежемесячных алиментов 5 000 рублей. Именно эта сумма будет взыскиваться ежемесячно с алиментщика, даже если он живет уже на улице.

Но и тут есть свой нюанс. Если он устроится на работу и будет получать хороший доход, то сумма, назначенная к выплате может стать гораздо меньше, чем была бы при процентном соотношении. Однако, даже если плательщик будет зарабатывать миллион в месяц, алименты он обязан платить ровно 5 000 тысяч рублей, назначенные судом. Требовать от него больше никто не вправе, взыскивать или принуждать – противозаконно.

Что необходимо для запуска процесса удержания алиментов с пособия

Для того чтобы активировать выплаты, необходимо сначала установить: состоит ли человек на учете или просто не имеет работы.

После этого можно обратиться в суд, но перед этим определиться со своим требованием:

  • Взыскивать алименты в твердой сумме;
  • Взыскивать алименты соответственно нынешнему доходу.
Если решение принято в пользу второго варианта, то алименты будет начислять та биржа, на которой состоит алиментщик. В первом же случае потребуется привлекать пристава, чтобы получать свои выплаты.

К сожалению, почти все алиментщики без работы не могут платить или не хотят. К этому надо быть готовым заранее.