+
Бесплатная консультация: Москва и обл.: +7 (499) 703-47-69 | СПБ и обл.: +7 (812) 309-87-29 | Онлайн консультант >>

Алименты с пенсии

Каждый родитель имеет обязанность содержать детей вплоть до наступления совершеннолетия и даже более того. Трудоспособный родитель, согласно СК, должен содержать при помощи своих доходов своих нетрудоспособных детей даже если дети перешли порог совершеннолетия.

Начисление алиментов с пенсии

С каждого дохода пенсионера могут произвести взыскания в пользу погашения алиментов в отношении своего ребенка. Но законом предусмотрен перечень исключений, который не попадает под такие взыскания.

Взыскание алиментов с пенсионера

Порядок взыскания алиментных обязательств пенсионера осуществляет и определяет Пенсионный Фонд, расположенный по месту самого проживания. Однако он не должен и не может самостоятельно производить какие-то отчисления. Для того, чтобы фонд мог предоставить все данные о доходах и мог проводить свою работу с отчислениями пенсионера, необходимо предоставить документы, которые будут свидетельствовать о наличии исполнительного делопроизводства.

Важно понимать, что алименты не могут начисляться только на основании заявления. Обычно этими документами ведает судебный пристав, назначенный государством для контроля за исполнением алиментных обязательств. Именно у него должен находиться исполнительный лист, на основании которого могут производиться отчисления с пенсии. То есть, в любом случае необходимо обращение в суд.

Также важно понимать: сам факт выхода на пенсию – не основание для невыплат по алиментам. Равно как до пенсии, после нее все доходы и прибыль, получаемая человеком, будет подвержена рассмотрению на предмет отчислений в пользу иждивенцев.

Некоторые ссылаются на то, что закон запрещает удерживать с пенсий больше 20 %. Однако в вопросах алиментов это ограничение не действует. Равно как обычный человек, пенсионер будет выплачивать 25 % на одного, 33 % на двоих и 50% троих и более детей.

Инвалидность также не служит причиной неуплаты, исключения составляют только инвалиды серьезных групп: 1 и 2 группы инвалидности. Но и здесь вопрос не может решаться однозначно. Необходимо решение суда, который сам установит разумную меру исполнения обязательств или вовсе отменит их, если будет доказано, что инвалиду самому не хватает денег на содержание.

С каких пенсий не удерживаются средства

Законом установлен один вид пенсии, с которой не могут быть взысканы алименты – пенсия по потере единственного кормильца. Этот вид пенсии выплачивает либо само государство, либо федеральный, либо муниципальный бюджет как поддержка семей, оставшихся без кормильца.

Однако есть еще несколько социальных выплат, которые также не попадают под вероятность отчисления с них алиментов. Например, разовая выплата как компенсация за что-то, доплата за вредную работу или иная материальная компенсация.

Суд, руководствуясь не только нормами права, но и разумностью, всегда взвешивает материальное состояние. То есть, если человек инвалид, несет большие затраты на свое лечение для жизни, то суд может уменьшать выплаты, не затрагивать в своем решении какие-то субсидии и доходы.

Удержание с пенсий

По инвалидности

Многие считают, что инвалидность любой группы позволяет сократить выплаты по алиментам или уменьшить их. Это не совсем верное утверждение. По закону факт наличия инвалидности никак не влияет на алименты. Если человек сохраняет трудоспособность, то и при наличии группы он будет выплачивать с пенсии алименты в полном размере.

Единственное исключение – это инвалиды 1, 2 группы, которые частично или полностью потеряли возможность работоспособность. Но и в этом случае принимать решение о размере алиментов будут лишь суд. Суд обращает внимание не только на сам факт инвалидности, но и на материальные затраты алиментщика в связи с ней.

Если будет очевидно, что человек беспомощен и тратит большие деньги с целью сохранить свою жизнь, то суд вправе не только уменьшить размер выплат, но и полностью их отменить. Нельзя забывать: суд руководствуется законом и нормами морали и справедливости.

Военнослужащего

Пенсия военнослужащего ничем не отличается от пенсии гражданского. Если военнослужащий выплачивает алименты добровольно, то он просто обращается в свой ПФ, указывает адрес получателя. В дальнейшем уже сам ПФ будет отчислять необходимое и пересылать по реквизитам. При этом расходы за денежные переводы лежат на совести плательщика.

Отчисления могут затронуть:

  • Оклад, согласно должности-званию;
  • Различные добавки, например, за выслугу лет, удаленность гарнизона;
  • Компенсации материальной, если она получена вместо обычного продовольствия военного;
  • Разовых выплат воинских пособий (по ранению, боевые).

Если же алиментщик вышел на пенсию и при этом прекратил платить, получатель должен получить решение суда. Затем судебные приставы, как и в случае с гражданскими, займутся исполнением. Если же есть решение или постановление, то нужно только написать заявление и отнести в службу исполнителей в суд. Тогда приставы смогут сделать нужные запросы для определения размера общего дохода.