Алименты на ребенка и на содержание матери до 3 лет

Взыскание алиментов на ребенка в возрасте до 3 лет неразрывно связано с правом его матери требовать оказания материальной поддержки от супруга (являющегося отцом ребенка). Это означает, что алименты матери будут выплачиваться до исполнения ребенку 3 лет (часто оно совпадает и с окончанием декретного отпуска), а на ребенка продолжат выплачиваться до совершеннолетия – ведь каждый несовершеннолетний ребенок имеет право на защиту своих интересов, развитие, получение образования. В свою очередь, обеспечение ребенку нормального развития и воспитания неразрывно связано с материальным содержанием, которое обязаны обеспечивать ему родители – каждый в равной степени.

Подать одновременно на алименты может и воспитывающий ребенка родитель (в основном – мать, реже – отец), поскольку в этот период развития малыша родитель не имеет возможности трудиться, либо находится в декретном отпуске по уходу за ребенком (ст. 90, 91 Семейного кодекса (СК) РФ).

Однако право на алименты у матери (или отца) не возникает автоматически с назначением алиментов ребенку – требовать выплаты на свое содержание ответственный родитель должен либо отдельным пунктом в иске о взыскании средств малышу, либо в рамках самостоятельного иска.

Особенностью назначения алиментов на ребенка в возрасте до трех лет и на его мать в этот же период является то, что:

  • алименты на ребенка могут начисляться разными способами (установленным в нотариальном соглашении или через суд):
    • в долях от дохода ответчика;
    • в твердой денежной сумме;
    • одновременно в долях и в твердой сумме;
  • средства на содержание родителя – только в фиксированной сумме.

Взыскание алиментов на содержание матери ребенка до 3 лет

Право супруга (в т. ч. бывшего) на алименты установлено статьей 89 СК РФ, одним из пунктов которой оно закреплено в том числе и за:

  • супругой (бывшей супругой) в период ее беременности;
  • женой (бывшей женой), воспитывающей общего ребенка до достижения им трехлетнего возраста.

Малолетний возраст малыша требует от воспитывающего родителя повышенного внимания, ухода, заботы, что практически исключает его возможность выйти на работу. Учреждения дошкольного образования (детские сады) в основном начинают набор детских групп с трехлетнего возраста. Учитывая это, семейное законодательство предусмотрело возможность матери ребенка (реже – отца) взыскать ежемесячные средства в том числе и на свое содержание.

Обязательными условиями назначения алиментов в период воспитания ребенка до трех лет являются:

  • официальная регистрация отношений (либо расторгнутый брак) – взыскать алименты с гражданского супруга (сожителя) невозможно даже при том обстоятельстве, что ребенок общий и это подтверждается документально;
  • отсутствие работы у матери либо нахождение ее в декретном отпуске по уходу за ребенком – при досрочном выходе на рабочее место выплаты алиментов прекращаются.

Помимо принудительного способа взыскания средств на мать (через суд), имеется возможность установить и добровольный порядок назначения положенных выплат – по нотариальному соглашению. Добровольное соглашение можно составить на содержание матери ребенка, если этого хотят супруги (бывшие супруги):

  • в период ее беременности;
  • до достижения малышом 3-летнего возраста.
Однако в материальном плане составление соглашения на ребенка и его мать – достаточно недешевая услуга, поскольку невозможно объединить эти требования в одном документе, в итоге будут составлены 2 отдельных документа, стоимость которых составит соответственно: 5 250 х 2 = 10 500 руб.

Размер алиментов на мать до 3 лет

Алименты на супругу (бывшую супругу) назначаются судом в твердой денежной сумме (ст. 91 СК РФ), которая будет зависеть от:

  • степени нуждаемости истца (т.е. заявителю необходимо будет обосновать требуемую сумму);
  • возможностей ответчика (судом будет учтено материальное положение плательщика, состояние его здоровья, наличие иных иждивенцев и их количество);
  • прожиточный минимум по социально-демографической группе «работающее население» в регионе установления выплат.

Документом, удостоверяющим право супруги на алименты, является исполнительный лист – специальный бланк, в котором прописано алиментное обязательство плательщика, указан получатель средств и их размер.

На ребенка и на мать в случае одновременного взыскания средств выдаются два разных исполнительных листа, поскольку выплаты на ребенка судом в обязательном порядке назначаются до достижения им совершеннолетия, а выплаты на мать – до достижения малышом трехлетнего возраста.

Оба исполнительных листа предъявляются взыскателем в службу судебных приставов по месту жительства будущего плательщика для последующего возбуждения исполнительного алиментного производства и принудительного удержания денежных средств.

Судебная практика взыскания алиментов на содержание матери

Мировые судьи довольно часто рассматривают иски подобного содержания: после рождения ребенка браки могут распадаться по причине того, что пары сталкиваются с нелегким периодом воспитания малыша. Мужчины страдают от недостатка женского внимания, которое полностью переключается на младенца, женщины предъявляют к мужьям завышенные требования в помощи по хозяйству, материальному достатку.

Как правило, исковые требования супруги (или бывшей жены) всегда удовлетворяются судьями, если женщина находится в декрете или не трудоустроена. Однако не всегда эти требования удовлетворяются в полном объеме, если твердая сумма алиментов завышена по мнению суда и ответчика.

Даже несмотря на то, что истица сможет подтвердить в суде все свои ежемесячные расходы, приложив чеки, квитанции, договора оплаты и т.д., в части выплаты алиментов на супругу должен соблюдаться принцип соразмерности и баланса интересов сторон: ведь алиментные обязательства ответчика, состоящие из выплат и на ребенка, и на жену, могут стать непосильными для него.

Из сложившейся судебной практики следует, что в основном алиментные величины на содержание супруги, воспитывающей малыша до трех лет, составляют не более половины прожиточного минимума на социально-демографическую группу «работающее население» в регионе взыскания алиментов.

Добровольная уплата алиментов ребенку до 3 лет

Добровольным путем выплаты назначаются, когда один из родителей не против официально помогать ребенку и готов подтвердить это желание специальным документом – нотариальным соглашением об уплате алиментов (ст. 99, 100 СК РФ). Подобный документ предполагает обоюдное согласие отца и матери по всем параметрам выплаты средств:

  • размеру;
  • сроках оплаты;
  • способе перечисления;
  • ответственности за нарушение условий документа и т.д.

Заключение соглашения осуществляется на взаимовыгодных условиях для обеих сторон алиментных правоотношений, в обязательном порядке подлежит нотариальному заверению, обладает юридической силой исполнительного листа (ст. 100 СК РФ).

При неисполнении плательщиком условий такого документа соглашение может быть передано взыскателем напрямую:

  • на рабочее место должника;
  • в службу судебных приставов –

для последующего принудительного удержания средств (ст. 30 Федерального закона №229-ФЗ от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве», ст. 109 СК РФ).

Чтобы заключить нотариальное алиментное соглашение, родителям необходимо совместно посетить нотариуса с предъявлением следующих документов:

  • паспорта сторон;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • при рождении ребенка вне брака следует дополнительно предъявить свидетельство об установлении отцовства из ЗАГСа или аналогичное решение суда;
  • справку о заработной плате будущего плательщика (желательно за последние 6 месяцев).
Справка о зарплате алиментообязанного лица предъявляется нотариусу для реализации ст. 103 СК РФ – размер алиментов, установленный соглашением, не может быть ниже тех, на которые могло бы рассчитывать лицо при обращении в суд. Завышенный же размер алиментов соглашением допускается.

Стоимость услуги нотариуса составляет 5 250 руб., оплачивать ее могут родители поровну или один из них.

Судебный порядок взыскания алиментов

Если отец или мать не принимают добровольного участия в содержании ребенка, второй родитель вправе взыскать денежные средства, именуемые алиментами, принудительно – в судебном порядке (п. 2 ст. 80 СК РФ).

Принудительное назначение алиментов на 3-летнего ребенка осуществляется при обращении стороны взыскателя в мировой суд и предполагает два способа обращения:

  1. Подача заявления о назначении алиментов посредством судебного приказа как упрощенная форма назначения средств.
    По судебному приказу взыскать средства на содержание матери малыша невозможно, поскольку такой вид заявления исключает взыскание средств в твердой денежной сумме.
  2. Подача искового заявления о взыскании алиментов.

Истцы по искам о взыскании алиментов не облагаются государственной пошлиной (п. 2, 15 ч. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ).

Взыскание выплат в приказном порядке

Родитель-взыскатель должен знать, что существует упрощенный метод подачи заявления на удержание алиментов, которое именуется заявлением о выдаче судебного приказа (ст. 123124 Гражданско-процессуального кодекса (ГПК) РФ). Особенностями такого рода взыскания алиментов являются:

  • рассмотрение заявления судом в течение 5 календарных дней;
  • отсутствие слушаний по делу;
  • взыскание средств только в долях от дохода ответчика по норме ст. 81 СК РФ (т.е. плательщик должен обязательно иметь стабильный доход в виде зарплаты, пенсии, стипендии и т.д.) и невозможность назначения выплат в твердой денежной сумме;
  • отсутствие иных алиментных обязательству плательщика (в отношении иных детей, супруги, нуждающихся родителей);
  • возможность алиментоплательщика в упрощенном порядке отменить приказ в течение 10 дней с момента его вынесения, что подразумевает не наступление алиментных обязательств и обязанность взыскателя повторно обращаться в суд уже в порядке полноценного искового производства.

Составление заявления на выдачу судебного приказа поэтапно:

  1. Заголовок или «шапка» заявления, где указывается:
    • наименование мировой судебной инстанции с адресом ее нахождения;
    • Ф.И.О. взыскателя (а также его адрес и контактный телефон);
    • Ф.И.О. должника (и аналогичные сведения).
  2. Название приказа «О взыскании алиментов в пользу…».
  3. Краткое содержание приказа, где тезисное отображается:
    • наличие отношений с должником (супруги, бывшие супруги, сожители);
    • наличие общего несовершеннолетнего малыша в возрасте до трех лет (в случае рождения ребенка вне брака в обязательном порядке должно быть установлено отцовство);
    • отсутствие добровольного участия родителя в материальном содержании ребенка.
  4. Перечень прилагаемых документов:
    • копия паспорта заявителя;
    • копия свидетельства о рождении ребенка;
    • справка с места работы ответчика (при наличии).

Образец заявления о выдаче судебного приказа можно посмотреть ниже:

Скачать (PDF)

Исковое заявление о назначении алиментов

В отличие от судебного приказа исковое заявление о взыскании выплат на ребенка имеет несколько иные процессуальные особенности:

  • иск подается в порядке ст. 131132 ГПК РФ;
  • назначаются судебные заседания по делу с вызовом и заслушиванием сторон;
  • рассмотрение заявления длится в течение 1 месяца со дня поступления в суд (п. 2 ст. 154 ГПК РФ), выплаты назначаются с даты поступления заявления;
  • имеется возможность взыскания средств в долях от дохода плательщика, в твердой сумме, а также одновременно в процентах и фиксированной денежной сумме;
  • в рамках одного иска заявитель имеет право назначения выплат и на ребенка, и на свое содержание до момента нахождения в декрете и исполнения ребенку возраста 3 лет.

Составляется исковое заявление аналогично заявлению о выдаче судебного приказа, однако по-иному называются стороны алиментных правоотношений: в иске они выступают как истец и ответчик.

Образец искового заявления о назначении алиментов на ребенка и мать можно скачать ниже:

Скачать (PDF)

+ +