Долг по алиментам

К сожалению, задолженность по алиментам – это довольно распространенное в России явление. Примерно каждый пятый получатель средств сталкивается с их неуплатой. При этом речь идет не только об алиментах на детей, но и на других членов семьи: нетрудоспособных родителей, супругов и других нуждающихся родственников.

Взыскать задолженность по алиментам можно в том случае, если плательщик виноват в ее образовании. Взыскание задолженности – это задача судебного пристава-исполнителя, который может повлиять на неплательщика. В свою очередь, получатель алиментов имеет право привлечь должника к гражданской ответственности и потребовать с него неустойку за неуплату средств.

Причины возникновения задолженности

Перед тем как взыскивать задолженность по алиментам, необходимо выяснить, почему она возникла. Нужно это для того, чтобы не нарушить интересы сторон: как получателя, так и плательщика. При этом самая важная задача – выявить то, какой была причина образования долга:

  • преднамеренной – то есть возникшей по вине плательщика алиментов;
  • непреднамеренной – то есть возникшей в связи с обстоятельствами, не зависящими от действий алиментообязанного родителя.

От типа причины зависят действия судебного пристава-исполнителя:

  • если долг образовался по вине плательщика, то к нему будут применяться различные меры наказания в целях взыскания долга;
  • если же вина неплательщика не установлена, то в некоторых случаях он сможет через суд снизить размер долга или даже полностью освободиться от его уплаты.

По вине должника

Сделать вывод о наличии вины можно, если должник:

  • не перечисляет средства получателю в положенный срок;
  • уклоняется от поддержания контактов со взыскателем и судебным приставом: не отвечает на звонки, не является на прием к приставу по вызову, не получает повестки;
  • скрывает свои доходы (или их часть) и место работы;
  • меняет место жительства или работы и не уведомляет об этом получателя алиментов или судебного пристава;
  • не работает официально;
  • не становится на учет в Центр занятости в том случае, если не может найти подходящее рабочее место.
Все вышеперечисленные аспекты необходимо рассматривать в совокупности. Если вина неплательщика алиментов установлена, то судебный пристав-исполнитель имеет полное право привлечь его к ответственности за невыполнение предписаний исполнительного документа.

В отсутствие вины плательщика

Иногда задолженность возникает не по вине должника, в этом случае она является непреднамеренной. Признаками такой неумышленной задолженности являются:

  1. Тяжелое заболевание самого плательщика либо его близких родственников: супруги, родителей, детей, требующее больших материальных затрат, препятствующее осуществлению трудовой деятельности:
    • приобретение инвалидности 1 или 2 группы;
    • длительная госпитализация;
    • дорогостоящая операция.
  2. Трудная жизненная ситуация должника: наводнение, пожар и иные подобные обстоятельства.
  3. Влияние на плательщика обстоятельств непреодолимой силы: нахождение в зоне военного конфликта, стихийного бедствия и так далее.
  4. Неперечисление алиментов ввиду ошибки бухгалтера или сбоев в работе банковской системы.
Такие причины можно назвать уважительными: несмотря на наличие долга, при наступлении подобных обстоятельств плательщик алиментов может избежать наказания за просрочку, а в некоторых случаях долг может быть уменьшен или вовсе списан. Однако для этого необходимо обратиться в суд и доказать наличие уважительных обстоятельств – ст. 114 Семейного кодекса (СК) РФ.

Расчет задолженности по алиментам

Как получателя, так и плательщика алиментов волнует, как определяется размер образовавшейся задолженности. Расчетом долга занимается судебный пристав- исполнитель. При этом на методику расчета влияют следующие факторы:

  1. Способ взыскания алиментов:
  2. Факт наличия или отсутствия дохода у алиментщика во время возникновения и накопления долга, если изначально алименты были назначены в процентах от зарплаты:
    • если плательщик уволился, не устроился на другую работу и не встал на учет в Центр занятости, то рассчитываться алименты будут исходя из размера общероссийской средней заработной платы;
    • если же алиментщик стоит на бирже труда, то алименты в процентах удерживаются из пособия по безработице.
  3. Если алименты взыскиваются в твердой сумме, имеет значение рост прожиточного минимума.
Если алименты выплачиваются по добровольному нотариальному соглашению, то размер долга будет рассчитываться, исходя из суммы, установленной этим соглашением.

Чтобы пристав открыл исполнительное производство по делу о неуплате алиментов по нотариальному соглашению, взыскателю необходимо отнести оригинал договора в отделение службы судебных приставов по месту проживания должника. Только тогда служащий госоргана сможет начать рассчитывать сумму долга и получит право привлекать неплательщика к ответственности.

Как узнать размер долга

Как плательщик, так и получатель средств может узнать размер задолженности, лично посетив судебного пристава, ведущего производство по делу: для этого нужно прийти к нему на прием с паспортом. Получить данную информацию у пристава могут только стороны исполнительного производства (взыскатель или должник), третьим лицам сведения о размере задолженности не сообщаются.

Во время личного приема можно запросить у должностного лица постановление о расчете задолженности, написав соответствующее заявление. В документе будет отображаться помесячное накопление долга и его конечная сумма.

Скачать заявление о получении постановления о расчете задолженности

Образец заявления судебному приставу о расчете задолженности
Каждая из сторон в случае несогласия с расчетом пристава вправе оспорить постановление. Также подать иск на перерасчет долга можно в том случае, если он образовался не по вине плательщика.

Также получить информацию о долге можно через интернет при помощи онлайн-сервисов: на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов (ФССП) либо же в социальных сетях.

По фамилии через интернет

Исчерпывающую информацию о долге можно получить на официальном сайте ФССП. Для этого необходимо отметить опцию «Поиск физических лиц», заполнить данные должника и нажать кнопку «Найти», после чего на экране появится информация о наличии задолженности и ее сумме:

Как узнать долг по алиментам по фамилии

Кроме того, в таблице отображается информация о номере и дате возбуждения исполнительного производства, реквизитах исполнительного документа (то есть решения суда, судебного приказа или соглашения, на основании которого уплачиваются алименты), отделе ССП и судебном приставе, который ведет производство по данному делу.

Кроме того, плательщик и получатель выплат могут проверить долг через приложение «Банк данных исполнительных производств» «ВКонтакте» или «Одноклассниках». Для получения сведений достаточно указать Ф.И.О., дату рождения и регион проживания плательщика:

Узнать сумму алиментного долга онлайн через соцсети
Более подробно каждый из способов получения информации о долге рассматривается в статье «Как узнать задолженность по алиментам».

Как взыскать долг по алиментам

Взыскание алиментного долга – задача судебного пристава-исполнителя. Если должник не платит алименты 2 месяца и больше, взыскателю рекомендуется подать приставу ходатайство с просьбой принять меры для побуждения алиментщика к погашению долга. Необходимо это в связи с тем, что приставы одновременно ведут большое количество исполнительных производств и не всегда успевают своевременно просматривать информацию по всем делам.

Скачать образец заявления-ходатайства о расчете задолженности и принятии мер по ее ликвидации

Заявлению приставу о применении мер к должнику

На основании этого документа судебный пристав будет обязан начать работу по принудительному взысканию долга. Если же работник госоргана бездействует, то получатель алиментов вправе пожаловаться на него вышестоящему руководству или в прокуратуру, а также подать иск в суд.

Кроме того, получатель алиментов вправе обратиться в мировой суд с заявлением о взыскании неустойки за просрочку алиментных платежей с должника.

Взыскание задолженности судебными приставами

Судебные приставы обладают широкими полномочиями по взысканию долгов с неплательщиков алиментов. Пристав может:

  • Оштрафовать неплательщика на сумму от 1000 до 20000 рублей.
  • Приостановить действие водительского удостоверения должника.
  • Запретить ему выезд за пределы РФ до тех пор, пока задолженность не будет погашена.
  • Арестовать имущество (денежные средства) должника, при этом взыскание может быть обращено на данное имущество с целью погасить задолженность.
  • Объявить безответственного родителя в исполнительный розыск.
  • Привлечь неплательщика к обязательным работам либо оштрафовать его в рамках административного производства.

В случае злостной неуплаты пристав может инициировать процесс привлечения должника к уголовной ответственности вплоть до лишения свободы сроком до 1 года. Также злостного неплательщика можно лишить родительских прав.

Более подробно ознакомиться с мерами воздействия на должников можно в статье «Ответственность за неуплату алиментов».

Срок давности по задолженности по алиментам

На задолженность по алиментам не распространяется трехлетний срок исковой давности – взыскание производится за весь период неуплаты по исполнительному документу (ч. 2 ст. 113 СК РФ).


Пример. С 2014 года по судебному приказу С Сергея К. взыскивались алименты в долях от дохода на содержание двоих несовершеннолетних детей. С июня 2015 года мужчина перестал перечислять средства. По состоянию на октябрь 2019 года долг за Сергеем числится с 2015 года, то есть уже больше, чем 3 года

Отсутствие срока давности по алиментному долгу также означает, что взыскать неуплаченную сумму с должника можно, даже если ребенку уже исполнилось 18 лет. Кроме того, эта сумма не списывается даже после смерти плательщика: обязанность погашения задолженности в пределах стоимости наследуемого имущества переходит на его наследников – см. Определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда 45-КГ16-1 от 1 марта 2016 года.

Как взыскать неустойку по алиментной задолженности

Неустойка – это понятие гражданского законодательства, однако нормы гражданского права также распространяются и на семейные отношения. Под неустойкой (пеней) понимается сумма, которую обязан заплатить должник за каждый день просрочки алиментов.

Размер пени – 0,1% от общей суммы долга за каждый день просрочки в том случае, если средства уплачиваются по решению суда (судебному приказу). Если же алименты перечисляются по добровольному соглашению, то размер неустойки определяется условиями данного соглашения.

Взыскивать неустойку получателю алиментов необходимо самостоятельно: для этого потребуется обратиться в суд. В иске нужно указать помесячный расчет неустойки – сделать его также нужно самостоятельно. Для этого потребуется обратиться к приставу и получить у него постановление о расчете задолженности, в котором будет указано помесячное накопление долга. На основании этого документа производится расчет пени.

Востребовать неустойку можно в том случае, если в образовании просрочки виноват должник. При этом способ взыскания средств роли не играет: независимо от того, должны ли выплачиваться алименты в процентах или в твердой сумме, возможно получить пеню.

Что делать плательщику, если есть задолженность

Если алиментообязанный родитель узнал, что за ним числится задолженность, и не хочет подвергаться разного рода санкциям, он может:

  1. Посетить судебного пристава-исполнителя на личном приеме, ознакомиться с постановлением о расчете задолженности и объяснить служащему, по какой причине образовался долг, и каким образом планируется его погашать.
  2. Посещение пристава на личном приеме, особенно в том случае, если в образовании долга виноват плательщик, – действенный способ решения проблемы алиментного долга. Пристав поймет, что плательщик идет на контакт, не избегает ответственности, а неуплата алиментов не является злостной.

  3. Оспорить постановление, если в расчетах есть ошибка.
  4. Обратиться в суд и потребовать уменьшения долга, а в исключительных случаях – полной его аннуляции, если в образовании задолженности нет вины алиментщика.

Рассрочка долга по алиментам

Если у должника нет достаточного количества средств, чтобы оплатить всю сумму долга сразу, он может попросить о рассрочке или отсрочке платежей. Наиболее важным преимуществом рассрочки или отсрочки является то, что во время ее действия к плательщику не будут применяться взыскательные меры.

Под рассрочкой понимается выплата алиментного долга равными частями на протяжении равных промежутков времени, а под отсрочкой – возможность приостановить исполнительное производство и выплатить сумму долга позднее.

Если мирным путем договориться со взыскателем невозможно, следует обращаться в суд. Статья 37 Федерального закона «Об исполнительном производстве» № 229 от 2.10.2019 позволяет должнику подать исковое требование о рассрочке платежей по исполнительному производству или их отсрочке. Обращаться следует в суд, выдавший исполнительный документ о назначении алиментов.

Суд вправе предоставить рассрочку или отсрочку платежей, но не обязан этого делать: если у плательщика не будет достаточно веских оснований, подтверждающих требование, то в иске откажут. При рассмотрении подобных заявлений судьи внимательно изучают обстоятельства каждого конкретного дела и учитывают следующие факторы:

  1. Исключительность обстоятельств, в связи с которыми должник просит предоставить ему рассрочку: серьезная болезнь, тяжелое материальное положение и так далее.
  2. Интересы получателя средств: в какой степени отразится рассрочка или отсрочка на материальном положении получателя алиментов, насколько серьезными будут ее последствия.
  3. Наличие у алиментщика реальной возможности частичной выплаты долга в разумные сроки.

Если должник будет недобросовестно вносить платежи по рассрочке, то ее могут отменить.

При этом рассрочка не означает, что во время ее действия алименты не начисляются:


Пример. Сергею С. была предоставлена рассрочка по оплате алиментного долга на 4 месяца (с февраля по май 2019 года). В этот период мужчине нужно не только гасить долг, но и дальше выплачивать алименты на ребенка, чтобы избежать накопления последующих задолженностей.
+ +