+
Бесплатная консультация: Москва и обл.: +7 (499) 346-74-92 | СПБ и обл.: +7 (812) 309-87-29 | Онлайн консультант >>

Алименты при увольнении

Практически на каждом предприятии есть люди, с кого удерживаются различные алименты. Это могут быть алименты на ребенка, на проживание или содержание недееспособных членов семьи или бывшей супруги. И каждое предприятие, увольняя такого сотрудника, обязано учесть несколько важных составляющих моментов.

Начисление алиментов при увольнении

При каждом увольнении, которое произошло по добровольному согласию всех сторон, сотрудник получает обычно последнюю зарплату, компенсацию за неиспользованные отгулы или отпуск. Иногда, если речь идет о сокращении, сюда добавляется компенсация за сокращение. И необходимо знать с каких выплат будут удержаны алиментные отчисления и в каких случаях.

Как начисляются алименты при увольнении

Когда алиментщик увольняется, его бывшая контора в лице отдела кадров или бухгалтерии, должна сообщить об этом событии в территориальную службу судебных приставов. Также к документам на увольнение самого работника и прикладывается исполнительный лист, где подробно расписаны все виды доходов, с которых производилось удержание алиментов. Такой же лист отсылается в надзорный орган или службу приставов.

Если речь идет об алиментах на обычное содержание маленьких детей, то есть Постановление нашего правительства №841. Данное постановление регламентирует алиментные отношения и предоставляет полный список тех доходов, которые могут быть использованы для отчисления алиментов в пользу несовершеннолетнего. Сюда обычно включаются все статьи возможного дохода.

Если же речь о выплате алиментов взрослым членам семьи, то здесь отношения регламентирует статья 101. Указывается, что исполнительное производство и взыскание не могут касаться тех доходов человека, которые определены как компенсация. То есть, если сотрудника уволили по сокращению с производства, выплатили зарплату и компенсацию за сокращение штатов, то взысканию может подвергаться только официальная зарплата.

К категории компенсации может относиться любое дополнительное пособие, которое получает сотрудник. Это может быть выплата за сокращение, компенсация вредности работы, пособие за временную безработицу в связи с сокращением. Сколько б огромна или ничтожна не была сумма, если алименты выплачиваются совершеннолетним людям, эти доходы считаются личными и не могут подвергаться никаким взысканиям.

А вот в отношении обычных алиментов ребенку закон более суров. Все доходы, включая пособия и дополнительные выплаты, входят в список тех доходов, которые подвергаются взысканию. То есть, бухгалтерия обязана, формируя отчисления, удерживать определенную часть с каждого начисленного пособия или каждой компенсации.

Алименты с компенсации отпуска

Вообще закон строго регламентирует статьи доходов гражданина, которые могут или должны быть определены к взысканию алиментов. Однако в некоторых случаях в законе нет определенной конкретики и тогда по умолчанию судебная практика определяет свои действия в пользу закона. То есть, как если бы эта конкретика была указана.

По закону, согласно статье №841, компенсации за отпуска определены как дополнительный источник конкретного дохода. То есть, в пользу маленьких детей отчисления обязаны производиться. Но Федеральный закон, который вводит стандарты для управления исполнительными службами и производством, не включает компенсацию за отпуск в список необлагаемых доходов.

По этой причине алименты с компенсации любого отпуска считаются дополнительным доходом и на том основании производится удержание. Причем нет значения в пользу кого: несовершеннолетнего или взрослого члена семьи.