+
Бесплатная консультация: Москва и обл.: +7 (499) 703-47-69 | СПБ и обл.: +7 (812) 309-87-29 | Онлайн консультант >>

Алименты с имущества

Для людей, кому актуальны проблемы с алиментными обязательствами, интересен всегда один вопрос: коснутся ли алименты проданного имущества? Действительно, если смотреть строго по закону, то алименты касаются всех заключенных договоров. Закон это трактует как прибыль, однако если бы судебные разбирательства строились исключительно на условиях закона, без упора на справедливость и разумность, то многие уже давно бы погрязли в долгах после выплаты таких алиментов.

Алименты с продажи имущества

Именно поэтому требуется тщательно разобрать этот вопрос, чтобы понять когда продажа имущества – обогащение, а когда просто конвертация. От этого будет зависеть конечный ответ: надо ли платить алименты с продажи имущества?

Что такое продажа имущества. Является ли это доходом

Все сложности стали возникать после 2008 года, когда вышел закон, согласно которому, алиментным отчислениям подлежат все договора, заключенные в соответствии с законом. Если перевести это на обычный язык для облегчения понимания, то это значит: средства, полученные по правовым договорам, подлежат алиментным отчислениям. То есть, и договор купли-продажи тоже. Получается, что если человек продает машину или свою квартиру, то он обязан уплатить алименты.

Однако это взгляд только с буквы закона, по факту такие алименты не имеют ничего общего нуждами ребенка и более того, ущемляет права самого алиментщика. Основное – плательщик не получает матриальную выгоду с продажи, а всего лишь переводит натуру в валюту. То есть, если вчера у него был свой дом стоимостью в пять миллионов, то сегодня у него эти пять миллионов в денежном выражении. Никакой прибыли или иного обогащения тут нет и не может быть.

Второй момент: сумма отчисления, если таковая могла бы быть, оставила бы более 1 миллиона рублей. Но очевидно, что такая сумма далека от предназначения алиментов: обеспечение нужд ребенка. Здесь уже придется говорить о неосновательном обогащении того, кто получает эти средства.

Так как такие разовые выплаты не могут преследовать основной цели – ухода и содержания детей. А неосновательное обогащение – это уже статья и потенциальный налог, даже если обогащается ребенок. Напомним, что цель алиментов не обогащение последнего, а обеспечение необходимым.

Третий момент: такие алименты ухудшат материальное положение плательщика. Если человек отдаст 25 % и более в качестве алиментов, то ему не хватит купить другое жилье или автомобиль. В результате человек либо утонет в долговой яме, либо просто останется без имущества.

Алименты с продажи автомобиля или квартиры

Платить алименты с проданной недвижимости алиментщик не обязан. Этому есть несколько причин:

  • Проданная недвижимость не прибыль, а конвертация;
  • В случае уплаты таких алиментов нарушается закон второй стороной и ущемляются права самого алиментщика;
  • Такие суммы в виде алиментов не могут служить цели обеспечить детей необходимым.

Именно поэтому следует различать получение выгоды от конвертации. Так, если алиментщик сдает свою квартиру, то он обязан платить и налоги, и алименты с той суммы, которую получает ежемесячно. Это доход, подлежащий взысканию, где прибыль налицо. Но продажа квартиры под статью доходов не подходит.

В каких случаях выплачивается доля с продажи имущества плательщиком в пользу ребенка

Единственный способ получить деньги с продажи личного имущества плательщика – его личное письменное и добровольное согласие. Как вариант, если стороны когда-то договорились, что часть от этой недвижимости передается ребенку. То есть, если отец захочет передать какие-то средства ребенку – это допускается. Однако если мать ребенка попытается принудить к этому, обратится в суд, ей будет отказано.

Родители заботятся и обеспечивают дитя равносторонне, алименты же призваны помогать обеспечить нужды малолетних. Однако не следует путать нужды и попытки обогатиться за счет ущемления прав второго родителя.