+
Бесплатная консультация: Москва и обл.: +7 (499) 703-47-69 | СПБ и обл.: +7 (812) 309-87-29 | Онлайн консультант >>

Лишение родительских прав за неуплату алиментов

Наиболее важными обязанностями родителей по отношению к детям является их воспитание и защита интересов. Действующее законодательство не делает правовой разницы между родителями, предоставляя им одинаковый объем прав и ответственности.

Лишение родительских прав за неуплату алиментов

Родители, которые не имеют желания обеспечивать должное воспитание собственного ребенка, могут быть лишены прав. Суд может предпринять крайнюю меру в отношении тех родителей, которые не намерены исполнять возложенные законом обязанности и предоставленные права, и лишить одного или сразу обоих родителей родительских прав.

Для каждой из сторон данных правоотношений, такой судебный акт будет являться поводом для возникновения серьезных правовых последствий.

По каким основаниям может состояться лишение родительских прав

Весь перечень причин, которые могут стать поводом для открытия судом производства по делу, условно разделены на шесть пунктов. К ним относятся:

  • Попытки уклонения родителя или обоих родителей от обязательств в отношении собственного ребенка, минимальный круг которых установлен законодателем. К данному условию относят и злостную неуплату алиментов;
  • Злоупотребление и превышение прав родителей, которые направлены к несовершеннолетнему;
  • Наличие у отца или матери несовершеннолетнего любого типа зависимости. Данное обстоятельство должно быть подтверждено соответствующими документами. Зависимость взрослого создает нездоровую эмоциональную атмосферу среди членов семьи, что может выражаться в агрессивном и неадекватном поведении, возникновении опасности. Статистика судебных решений свидетельствует о том, что данное основание является наиболее часто встречающимся в последние годы;
  • Документально зафиксированные факты проявления семейного насилия и жестокости в обращении, в том числе, если таковые действия совершались в отношении ребенка. Законодатель не делает разграничений между физическим и психическим насилием, что позволяет лишить прав то лицо, которое способно в своей семье прибегать к избиениям, угрозам, грубости, эксплуатации или принуждению к половой близости;
  • Совершение в отношении второго родителя или детей преступления, характеризующегося умыслом, в результате которого был причинен вред здоровью потерпевшего или наступила смерть жертвы. Помимо лишения прав родителя, преступник может быть привлечен к ответственности, носящей уголовно-правовой характер.
Данные основания являются исключительными, что полностью исключает возможность судебных органов осуществлять их свободную трактовку или изменять в момент рассмотрения дела и принятия решения.

По каким критериям лицо признается злостным неплательщиком алиментов

Судебные инстанции нередко сталкиваются с делами о лишении прав отца или матери, которые основаны на обстоятельстве неуплаты алиментов. Зачастую, такими неплательщиками являются отцы. Некоторым просто жаль собственных денег, а некоторые в действительности не имеют на это финансовой возможности.

Под злостной неуплатой алиментов необходимо понимать систематические и упорные действия или бездействия, которые направлены на неисполнение собственных обязательств, связанных с алиментными правоотношениями. Другими словами, лицо, обязанное на основании исполнительного листа или алиментного соглашения пытается всяческими способами избежать своих обязательств по ежемесячной уплате денежных сумм.

Злостность может быть охарактеризована рядом признаков, среди которых: сокрытие места проживания и трудоустройства, выезд за пределы известных мест обитания без уведомления получателя алиментов, сокрытие собственных доходов и принадлежащего имущества, прямое нежелание трудоустройства.

Утраты отца и приобретения матери

Вместе с вынесением решения, в рамках которого отце лишается своих родительских прав, у матери возникают дополнительные права, среди которых:

  • Возможность пересечения границы совместно с несовершеннолетним без установленного законодательством разрешения со стороны отца;
  • Единоличное право смены фамилии, имени и отчества своего чада;
  • Полный запрет на встречи биологического родителя с ребенком, в том числе и запрет на участие в его жизни и воспитании;
  • Единоличное право на предоставление новому супругу возможности осуществить усыновление.

В свою очередь отец лишается возможности:

  • Выполнять защиту интересов ребенка;
  • Забирать его у других лиц;
  • Предоставлять согласие, необходимое детям с 14 летнего возраста, на совершение определенных сделок;
  • Подавать ходатайства по ограничению несовершеннолетнего прав на распоряжение собственными доходами;
  • Предоставлять согласие или отказ в эмансипации чада, достигшего 16 лет;
  • Быть получателем социальных выплат, связанных со смертью лица;
  • Быть наследником.

Дети также несут правовые последствия, связанные с решением суда. Они освобождаются от своих обязанностей в выплате алиментных платежей в отношении постаревшего отца, в том случае, если последний будет настаивать на них в судебных органах.

Необходимые действия для проведения процедуры

Процессуально, данное действие может быть осуществлено исключительно судебными органами. С целью наиболее скорого получения соответствующего решения, на рассмотрение суда должен быть передан максимально полный пакет документов, который несет в себе бесспорные доказательства злостной неуплаты.

Можно выделить два способа, в результате которых судом может быть принято решение о лишении прав родителя.

Так, с соответствующим заявлением следует обратиться в суд. В общем порядке суд назначит дело к рассмотрению, вызовет стороны, изучит доказательства и примет решения. Такой порядок приемлем для тех случаев, когда решение суда о принудительном взыскании алиментов уже получено и находится на исполнения у судебных приставов.

Во втором случае, в суд нужно обращаться не с исковым заявлением в гражданском порядке, а с заявлением о привлечении лица к уголовной ответственности, к которой он может быть привлечен за уклонение от выплаты алиментных обязательств. Вынесенный обвинительный приговор станет безоговорочным доказательством при последующей подаче иска о лишении прав родителя.

Помимо лишения родительских прав, неплательщик может быть привлечен к гражданской ответственности в виде выплаты неустойки за несвоевременную оплату алиментов, а также убытков, которые такие действия повлекли.

Документы необходимые для обоснования требований

Вместе с исковым заявлением или заявлением о привлечении неплательщика к уголовной ответственности, будет необходимо предоставить следующие документы:

  • Документ о рождении ребенка;
  • Документы, подтверждающие семейную связь с ответчиком;
  • Справки и иные письменные доказательства, подтверждающие наличие задолженности по алиментным выплатам и периоде формирования такой задолженности;
  • Другие документы и свидетельские показания, подтверждающие полное нежелание родителя принимать участие в жизни и формировании личности собственного ребенка.