+
Бесплатная консультация: Москва и обл.: +7 (499) 703-47-69 | СПБ и обл.: +7 (812) 309-87-29 | Онлайн консультант >>

Алименты в процентах от зарплаты

Именно определение размера алиментов является тем вопросом, из-за которого не удается достичь соглашения об осуществлении выплат, а возникший спор приходится решать в суде. Рассмотрим подробнее основные правила и процедуру определения размера платежа на содержание несовершеннолетнего или другого лица, имеющего право на помощь от других членов семьи.

Алименты в процентах от зарплаты

Существует два вида алиментов: в процентах от дохода и в твердой сумме. В первом случае, выплаты исчисляются в процентном соотношении от заработка плательщика. Если же речь идет о взыскании платежа в твердой сумме, то реальный размер выплат изначально начисляется судом.

С каких доходов взыскиваются алименты

В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 841 (в редакции от 2013 года), базой для начисления и взыскания алиментов с плательщика являются следующие его доходы:

  • Заработная плата. При определении размера выплат учитывается как доход плательщика по основному месту его занятости, так и его заработки на других работах. При расчете алиментов учитывается не только размер оклада, но и всевозможные доплаты и надбавки.
  • Гонорар, полученный от реализации авторских прав и других объектов интеллектуальной собственности.
  • Доход от оказания не предпринимательских услуг или выполнения работ по гражданско-правовому соглашению.
  • Пенсионные доходы, кроме пенсионных надбавок, связанных с содержанием других лиц.
    Доход от пособия по безработице, доход от компенсации льгот и другие подобные выплаты от государства.

Виды дохода, из которых удержание не проводится

Очевидно, вышеизложенный перечень не является исчерпывающим, однако куда легче определить те виды доходов, из которых удержание не проводится.
Такими доходами являются:

  • Доходы, связанные с реализацией объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг или других объектов имущественных прав.
  • С доходов юридического лица, связанного с плательщиком алиментов, кроме выплат дивидендов в пользу физического лица.
  • Доходы, полученные по договорам дарения или в порядке наследства.
Таким образом, базой для расчета являются лишь те доходы плательщика, которые удовлетворяют требованию получения дополнительных средств по сравнению с первоначальным состоянием. В том случае, если плательщик переводит свои активы с одной формы (имущество) в другую (наличные деньги), такой доход при расчете выплат не учитывается.

Алименты как проценты от зарплаты

В большинстве случаев, суд назначает алименты в процентах от заработной платы. Такой формат позволяет службе приставов оперативно реагировать на изменение реальных заработков должника, увеличивая либо уменьшая сумму платежа. Именно поэтому, если у человека существуют хоть сколь-нибудь стабильные заработки, суд назначит ему уплату содержания именно в виде процентов от зарплаты и (или) других доходов.

Статьей 81 СК РФ определен базовый размер выплат на содержание несовершеннолетнего. Так, законодательство предписывает тому из родителей, кто не проживает с ребенком, выплачивать на его содержание 25% от своего заработка.

Если же таких детей двое, сумма увеличивается до трети общего дохода, исчисленного по вышеизложенным правилам.

Наконец, если плательщику алиментов приходится содержать троих и большее количество детей, размер отчислений составляет половину от его дохода.

Следует отметить, что вышеизложенное положение является лишь ориентиром для суда, который может в любой момент изменить размер выплат.

Оформление содержания в процентах от дохода

Порядок оформления алиментных выплат в процентах от дохода регулируется Семейным Кодексом РФ, нормами ГПК РФ, если выбран принудительный порядок взыскания средств с должника, а также Гражданским Кодексом РФ.

Добровольное оформление выплат на содержание ребенка

Очевидно, что наиболее эффективным способом не только формального назначения, но и гарантированного взыскания алиментов является добровольный порядок определения их размера. В таком случае, все вопросы, связанные с размером платежа, порядком начисления, санкциями за просрочку, индексацией решаются сторонами добровольно, путем подписания соответствующего договора.

Такой договор должен определить все основные параметры выплат. Соглашение об уплате алиментов должно быть составлено юристом, что позволит избежать неточностей в его тексте, позволяющих плательщику уклоняться от выполнения своих обязательств.

Статья 100 СК РФ предписывает заверить подписанное соглашение нотариально. Отсутствие нотариального удостоверения приводит к ничтожности договора и отсутствию каких-либо последствий для должника по его неисполнению.

Принудительное взыскание алиментов

Обязательства по уплате выплат на содержание ребенка могут быть взысканы с должника в принудительном порядке. В таком случае, получатель выплат или его представитель должны обратиться в суд. Если получатель не отрицает отцовства и не возражает против начисления алиментов, есть возможность взыскать их в порядке приказного производства. Во всех иных случаях, необходимо подавать иск.

После получения судебного решения, получатель обращается в службу судебных приставов для фактического взыскания средств.

Минимальный размер выплат

Законодательство не содержит четкого обозначения минимального размера алиментов. Это приводило к тому, что еще несколько лет назад средний размер ежемесячного платежа в России не превышал 1000 рублей, что очевидно недостаточно для обеспечения полноценного и всестороннего развития ребенка.

Однако в последнее время судебная практика, руководствуясь принципами справедливости и достаточности назначаемой выплаты, пересмотрела свои более ранние решения в сторону увеличения минимального размера алиментов. Вопрос его определения более актуален при назначении выплаты в твердой сумме. В таком случае, практика склоняется к тому, что размер ежемесячного платежа не должен быть меньше соответствующей части минимальной заработной платы.

Рассмотрим определение минимального размера платежа на следующем примере. Если минимальная заработная плата в Туве составляет 6100 рублей, то размер выплат на одного несовершеннолетнего должен составлять не менее четверти от этой суммы (1525 рублей). Заметим, однако, что определение именно такого ежемесячного платежа не является законодательным требованием, представляя собой распространенную судебную практику.

Основания для изменения размера алиментов

Вне зависимости от того, осуществлялись ли выплаты на содержание ребенка добровольно или же потребовалось решение суда, существует возможность пересмотреть размер алиментных обязательств.

Основания для пересмотра выплат на содержание ребенка:

  • Изменение финансового состояния плательщика алиментов и (или) получателя средств. Если материальная ситуация у одной из сторон значительно изменилась, есть возможность пересчитать размер выплат в соответствии с новыми условиями.
  • Изменение семейного положения плательщика. Рождение второго ребенка у должника вынуждает суд учитывать теперь не только интересы получателя алиментов, но и право этого ребенка на материальное содержание. Поэтому плательщик может попробовать уменьшить размер выплат в связи с необходимостью растить своего ребенка.
Вышеизложенные основания для изменения суммы ежемесячного платежа не являются исчерпывающими, что позволяет суду максимально гибко отреагировать на всевозможные жизненные обстоятельства (например, болезнь плательщика), защитив интересы всех сторон этого процесса.

Увеличение и уменьшение суммы

Процедура изменения размера выплат зависит от того, были ли алименты назначены добровольно или же был применен судебный порядок их назначения. Консенсусный характер назначения выплат дает шанс и на добровольное изменение суммы ежемесячного платежа.

Если же стороны не договариваются об изменении размера алиментов, сторона, желающая увеличить или уменьшить платеж, подает в суд соответствующее заявление, в котором изложены все основания для изменения ранее принятого судебного решения.