+
Бесплатная консультация: Москва и обл.: +7 (499) 346-74-92 | СПБ и обл.: +7 (812) 309-87-29 | Онлайн консультант >>

Возврат алиментов

Статья 419 Гражданско-процессуального кодекса РФ позиционирует иски, касающиеся алиментов, как первоочередные взыскания. Сделано это не случайно, ведь получателями средств являются опекуны или родители несовершеннолетних, которые являются еще не трудоспособными и требуют особой защиты государства.

Выплаты по алиментным обязательствам для них, зачастую, являются единственным источником финансирования. По этой причине спорные вопросы в делах по излишним выплатам содержания судами всегда трактуются в пользу несовершеннолетних.

Возврат алиментов

Такие меры направлены на защиту детей от бессмысленных судебных процессов и обеспечивают неприкосновенность тех денег, которые идут на их содержание. Более того, статьей 116 Семейного кодекса РФ прямо наложен запрет на обратное взыскание платежей по алиментам, так как это может очень негативно сказаться на их получателе. Эти выплаты невозможно зачесть по другим встречным исковым требованиям, например, о разделе совместного имущества.

Причины, по которым можно поднимать вопрос о возврате алиментов

Гражданское законодательство не способно охватить весь спектр жизненных ситуаций, поэтому на практике встречается огромное количество причин, по которым подаются иски о возвращении платежей по алиментам или их части.

Тем не менее, можно выделить самые распространенные из них:

  • Счетные и бухгалтерские ошибки.
  • Неверное истолкование правовых норм.
  • Отсутствие правовых оснований для содержания конкретного ребенка.
  • Умышленный обман со стороны того родителя, который проживает с ребенком с целью получения алиментных платежей.

Причины для обращения в суд могут быть и иные, а вот основания, по которым можно будет вернуть средства четко прописаны в законе.

Основания

Несмотря на то, что закон запрещает возврат алиментных платежей, все же имеются и исключения из этого правила. Данный перечень исчерпывающий и не предполагает расширенного толкования.

Каждое исключение относится к необоснованному получению алиментов взыскателем:

  • Предоставление взыскателем алиментных платежей заведомо ложных сведений или поддельной документации на рассмотрение суда в ходе первоначального производства по делу о взыскании алиментов.
  • Признание судом недействительности выполняемого соглашения о выплате алиментов по причине того, что оно заключалось под действием угроз или насилия к лицу, оплачивающему содержание, а кроме того, при установленном обмане, совершенном получателем.
  • Начало действия судебного приговора, который подтвердил фактическую подделку первоначального судебного решения, считающегося ранее основаниями для уплаты алиментов их плательщиком.
Все перечисленные основания для взыскания алиментов обратно должны наступить в результате только умышленных действий получателя. Кроме того, статья 1109 Гражданского кодекса дает право суду обязать вернуть излишне выплаченные суммы плательщику в случаях ошибки в расчетах или сбоев в программном обеспечении.

Больше нет никаких оснований для возврата денег. При некорректном применении норм права средства не изымаются и возврату не подлежат. Более того, суммы не могут возвращаться с личных счетов несовершеннолетнего или из средств, полученных путем реализации его имущества. Это закреплено п. 3 ст. 116 Семейного кодекса.

Возврат в случае оспаривания отцовства

Одним из популярнейших спорных вопросов, рассматриваемых судами, является вопрос об оспаривании отцовства. Распространены выплаты алиментных обязательств отцами, которые полагают, что платят их не своим биологическим детям.

В этом случае плательщик может обращаться в судебные органы с исковым заявлением об оспаривании факта отцовства. При этом не нужно полагать, что разрешение судом спора в пользу истца даст основание для возврата выплаченных сумм алиментных платежей. Законодатель максимально защитил детские права от таких случаев. Суд, принимая решение на основании окончательного заключения проведенной генетической экспертизы или других доказательств, о том, что плательщик биологически не может быть отцом ребенка, останавливает алиментные платежи только с момента вынесения принятого решения. Оно не имеет обратной силы.

Выплаченные ранее деньги возврату не подлежат. Примечательно, что если до вынесения этого решения, истец не выплачивал умышленно, то он может быть привлечен к ответственности в соответствии с уголовным законодательством.

Ограничения не позволяют истцу добиться обратного взыскания алиментных средств в случае содержания чужого ребенка. При этом, у него есть право доказать в суде, что мать ребенка заведомо знала о том, что родила его не от истца, а судью, который рассматривал дело о взыскании алиментов, умышленно обманула, введя его в заблуждение. В этом случае можно вернуть выплаченные средства, но только, если не прошел срок подачи иска – 3 года. Для этого нужно предъявить иск к получателю с требованием возместить неправомерную выгоду, а также в судебном порядке отменить решение, по которому эти выплаты производились.

Излишне выплаченные средства

Часто возникают ситуации, когда по различным причинам происходит переплата по алиментным платежам. Это может произойти по причине:

  • Бухгалтерских ошибок на предприятии, где работает плательщик.
  • Несвоевременное поступление на предприятие сведений о важных изменениях от получателя или исполнительной службы, к примеру, если ребенок уже стал совершеннолетним.
  • Технические ошибки при формировании начислений.
  • Умышленные неправомерные действия должностных лиц.

Если ошибки были допущены по вине бухгалтерии, то претензии нужно предъявлять предприятию, которое и возместит убытки. В остальных случаях возврат возможен только с добровольного согласия со стороны получателя либо по решению судебных органов.

Закон в вопросах возврата алиментов всегда стоит на стороне ребенка. Удовлетворение исковых требований по возврату содержания допускается лишь в нескольких редких случаях, которые прямо и исчерпывающе перечислены в законе. В случае выплаты алиментов на содержание чужого ребенка вернуть деньги нельзя.