Ответственность за долг по алиментам

Долг по алиментам – неприятное явление как для получателей, так и для плательщиков. За неуплату средств должнику грозят суровые санкции: начиная от штрафа и «аннуляции» водительских прав и заканчивая реальным тюремным заключением.

Административная ответственность за неуплату алиментов

Следующие меры административной ответственности встречаются чаще всего и вызывают наибольшее количество вопросов как у должников, так и у взыскателей алиментов:

  1. Ограничение действия (аннуляция) водительских прав должника.
  2. Ограничение выезда неплательщика за рубеж.
  3. Арест денежных средств и имущества должника.
Более подробно вышеуказанные меры ответственности рассматриваются ниже.

Если эти способы не действуют, должнику грозят более суровые меры наказания:

  1. Привлечение к штрафу размером от 1000 до 2500 руб. по правилам ст. 17.14 КоАП (Кодекса об административных правонарушениях) РФ. Постановление о привлечении неплательщика к этой мере ответственности пристав может вынести самостоятельно.
  2. В рамках ст. 27.2 КоАП судебный пристав-исполнитель может самостоятельно совершить доставление (принудительное препровождение) должника в отдел службы судебных приставов (ССП), чтобы составить административный протокол.
  3. Статья 27.3 КоАП РФ позволяет судебному приставу совершить краткосрочное административное задержание неплательщика алиментов для выполнения необходимых административных мер, например, составление протокола и так далее.
  4. Статья 5.35.1 КоАП позволяет накладывать на неплательщиков алиментов на детей и нетрудоспособных родителей следующие санкции:
    • не более 150 часов обязательных работ;
    • от 10 до 15 суток административного ареста;
    • административный штраф 20 тысяч рублей – для тех категорий граждан, которых нельзя привлечь к обязательным работам или арестовать: беременных и женщин, имеющих детей до 14 лет, инвалидов 1 и 2 групп, военнослужащих, работников следственных органов.
Арестовать алиментщика или привлечь его к обязательным работам пристав может только после предварительного предупреждения об ответственности, а также только после двукратного взятия с неплательщика объяснений по поводу образования долга, а также предполагаемых сроках его погашения.

Следует иметь в виду, что ответственность грозит неплательщику, если задолженность образовалась по его вине. Если же долг возник не по его воле (в связи с ошибкой бухгалтерии, инвалидностью и так далее), то он имеет полное право оспорить в суде постановление о применении к нему санкций за неуплату алиментов.

Лишение водительских прав за долги по алиментам

Лишить неплательщика алиментов права управлять транспортным средством по правилам ст. 67.1 Федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 (далее – ФЗ № 229) можно только при выполнении следующих условий:

  1. Должно быть возбуждено исполнительное производство на основании судебного приказа или исполнительного листа.
  2. Если алименты взыскиваются на основании нотариального соглашения сторон, то лишать неплательщика водительских прав нужно через суд – то есть придется подавать иск.

  3. Размер алиментного долга – более 10 тысяч рублей. Если сумма меньше, блокировать водительские права нельзя.
  4. Судебный пристав лично ознакомил неплательщика с постановлением об ограничении права управления транспортным средством. Следовательно, если должник находится в розыске, то «аннулировать» его права нельзя.

Кроме того, даже при выполнении вышеперечисленных условий невозможно приостановить действие водительских прав должника в следующих случаях:

  • Неплательщик использует автомобиль (иное транспортное средство) в связи со своей инвалидностью либо для перевозки иждивенца с инвалидностью.
  • «Аннуляция» водительского удостоверения лишит должника единственного источника дохода: алиментщик работает таксистом, экспедитором, преподавателем автошколы и так далее.
  • Если должник и его семья проживают в местности с ограниченной транспортной доступностью (например, отдаленная деревня), и личный автомобиль является единственным доступным транспортным средством.
  • Должнику предоставлена рассрочка или отсрочка выплаты долга по алиментам.

Постановление об ограничении действия специального права выносит судебный пристав. При этом взыскатель алиментов имеет полное право выступить с инициативой и подать соответствующее ходатайство.

Ходатайство об ограничении водительских прав за неуплату алиментов
Ознакомиться с более подробной информацией можно в статье «Лишение водительских прав за неуплату алиментов».

Можно ли выехать за границу, если есть задолженность по алиментам

Как и в случае с лишением водительских прав, пристав может ограничить передвижение алиментщика уже при сумме долга более 10000 рублей. Эффективность этой меры заключается в том, что должник, которому запрещено выезжать за пределы России, не сможет поехать за границу ни с целью туризма, ни в связи с заграничной командировкой.

Пристав имеет право самостоятельно вынести постановление о запрете выезда должника за пределы РФ только в том случае, если алименты взыскиваются на основании судебного акта. Если же средства уплачиваются по соглашению, то либо взыскатель, либо пристав должны обратиться в суд с соответствующим требованием.

Невозможно ограничить выезд должника за границу в следующих случаях:

  1. Алиментоплательщик не виноват в образовании задолженности.
  2. Нет верно оформленного постановления пристава об ограничении выезда должника за пределы России.
  3. Должник уже погасил долг по алиментам до того, как было вынесено постановление о запрете на выезд.
  4. Плательщику была предоставлена рассрочка (отсрочка) задолженности по алиментам.
Должник может проверить сумму задолженности, и, если ее размер превысил 10 тысяч рублей, уточнить у пристава, выносил ли он постановление о запрете на выезд.

Запретить должнику выезд за границу пристав может как по собственной инициативе, так и по ходатайству взыскателя алиментов.

Скачать образец ходатайства

Ходатайство приставу о запрете выезда за границу за долги по алиментам

Арест имущества должника

Следующим видом административного наказания за задолженность по алиментам является арест денежных средств и имущества алиментообязанного лица. Согласно ч. 1.1 ст. 80 ФЗ № 229 пристав вправе арестовать собственность неплательщика уже при наличии штрафа 3000 рублей.

По своему усмотрению, в зависимости от обстоятельств (особенности использования имущества, его значимости для владельца и так далее) судебный пристав может:

  • Запретить должнику пользоваться имуществом.
  • Ограничить право неплательщика алиментов на использование собственности.
  • Конфисковать имущество, чтобы либо обеспечить его сохранность, либо реализовать (продать на торгах) собственность в целях дальнейшего погашения алиментного долга.

Приставы имеют право наложить арест на следующие виды имущества алиментообязанного лица:

  1. Денежные средства неплательщика, находящиеся на счетах в банках или иных кредитных организациях. При этом арест также может быть наложен на кредитные средства.
  2. Транспортное средство должника (чаще всего автомобиль), если оно не является средством трудовой деятельности и не предназначено для передвижения инвалида (самого должника либо члена его семьи).
  3. Предметы роскоши, в том числе предметы домашнего обихода и личные вещи: шубы, ювелирные украшения, дорогостоящая посуда, картины и так далее.
  4. Не относящуюся к предметам первой необходимости бытовую технику: пылесос, стиральная машина и так далее.
  5. Жилое помещение, если оно не является единственным объектом проживания должника и его семьи: вторая квартира, сдаваемая в аренду, и так далее.

Вопрос

Должники часто интересуются: могут ли забрать единственное жилье за долги по алиментам? Отвечаем.

Ответ

В 2016 году Минюст разработал законопроект, согласно которому можно было бы забирать у должника даже единственное жилье в целях погашения алиментного долга. Это нововведение коснулось бы тех должников, размер квартиры или дома которых существенно больше необходимого. При этом алиментщику и его семье планировалось выдавать средства на покупку другого, меньшего жилья.

По состоянию на 2019 год эти изменения не были внесены в законодательство. Следовательно, приставы не имеют права конфисковать единственное жилье должника по алиментам. Исключение составляет жилье, купленное в ипотеку, на которое может быть обращено взыскание долга – абз. 2 ч. 1 ст. 446 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ.

Задолженность по алиментам: лишение родительских прав

Лишить должника родительских прав может только суд и исключительно при наличии следующих обстоятельств:

  1. Злостная неуплата алиментов, которая выражается в:
    • сокрытии реальных доходов и имущества, на которые можно обратить взыскание;
    • изменении места проживания или персональных данных без уведомления пристава или получателя выплат;
    • игнорировании административных санкций за неуплаты алиментов;
    • большой сумме алиментного долга, растущей с каждым месяцем.
  2. Родитель-алиментоплательщик совсем не участвует в жизни ребенка.

Если родитель не выплачивает средства на ребенка уже не первый год, то у него есть все шансы подвергнуться наказанию в виде лишения родительских прав. Если это произойдет, он больше не сможет:

  • представлять интересы ребенка;
  • встречаться с детьми без согласия родителя, проживающего с ними;
  • препятствовать усыновлению ребенка другим лицом: например, вторым мужем жены;
  • в будущем получать алименты от ребенка в связи с нетрудоспособностью по старости и многое другое.

При этом родитель будет обязан по-прежнему платить алименты на содержание ребенка.

За какой долг по алиментам могут посадить в тюрьму

За большую задолженность по алиментам может грозить и уголовная ответственность по ст. 157 УК (Уголовного кодекса). Сложно назвать конкретную сумму, при которой могут посадить в тюрьму, но так как речь идет о длительной неуплате, то и суммы долга должны быть существенными.

При этом самым суровым наказанием является лишение свободы сроком до одного года. Также уголовное наказание может выражаться в виде:

  • исправительных или принудительных работ (до 1 года);
  • ареста на срок до 3 месяцев.

Сразу привлечь неплательщика к уголовной ответственности нельзя: сначала к нему должны быть применены административные и гражданские взыскательные меры. Таким образом, уголовное наказание за неуплату алиментов – это крайняя мера, применяемая в том случае, когда остальные способы воздействия на должника не приносят результата.

Взыскание неустойки за просрочку алиментов

Получатель алиментов вправе привлечь должника к гражданско-правовой ответственности и взыскать с него пеню за просрочку. Размер неустойки – 0,1% от всей суммы долга за каждый просроченный день. Следовательно, чем больше сумма долга, тем больше будет неустойка.

Подавать иск в суд о взыскании пени должен получатель алиментов. Чтобы определить размер неустойки, ему понадобится от пристава постановление о расчете задолженности.

Наказать плательщика за просрочку выплат можно только в том случае, если он виноват в образовании долга. Если же задолженность возникла не по зависящим от него обстоятельствам, то привлечь должника к данному виду гражданско-правовой ответственности не получится.

Как взыскать большой долг по алиментам

Образование больших сумм задолженностей, к сожалению, не редкость. За неплательщиками накапливаются долги в сто или пятьсот тысяч, а иногда величина долга достигает миллиона рублей.

Взыскание долгов по алиментам – задача судебного пристава-исполнителя. Однако приставы ведут большое количество исполнительных производств одновременно, в результате чего они не всегда могут своевременно проявить необходимую инициативу. Так как получатель алиментов имеет право участвовать в процессе взыскания долгов, он может обращаться в ССП с различного рода ходатайствами: о привлечении должника к ответственности, о запрете выезда за границу и так далее.

Если приставы не могут повлиять на должника, получатель средств может обратиться в суд с иском о взыскании долга по алиментам и неустойки:

Исковое заявление о взыскании долга по алиментам и неустойки
Если же пристав бездействует, получатель алиментов может пожаловаться на него старшему приставу, в прокуратуру или даже подать на приставов в суд.

Взыскателю следует иметь в виду, что долг по алиментам не списывается после исполнения ребенку 18 лет: он продолжает числиться за должником. Взыскать сумму можно даже в случае смерти плательщика: обязанность выплаты алиментного долга переходит его наследникам.

Задолженность по алиментам: что делать плательщику

В случае образования долга по алиментам плательщику рекомендуется в кратчайшие сроки предпринять ряд мер, ведь неуплата средств на ребенка грозит различного рода неприятными санкциями. Должник может:

  1. Лично посетить пристава, узнать сумму долга, объяснить причины его возникновения и назвать примерные сроки погашения – в этом случае служащий госоргана поймет, что плательщик не уходит от своих обязанностей.
  2. Оспорить незаконные постановления, например, о расчете задолженности, если в нем есть ошибка.
  3. При наличии уважительных причин обратиться в суд и потребовать уменьшения долга или даже его аннуляции.

Если долг образовался по вине плательщика, то ему следует погасить задолженность в максимально короткие сроки.

+ +