+
Бесплатная консультация: Москва и обл.: +7 (499) 346-74-92 | СПБ и обл.: +7 (812) 309-87-29 | Онлайн консультант >>

Алименты на ребенка от второго брака

Прекращение супружеских отношений не является основанием прекращения обязанностей родителей, которые возникли с момента рождения их ребенка. Заключение последующего брачного союза не должно отражаться на уровне заботы со стороны матери и отца.

Алименты на ребенка от второго брака

Дети, вне зависимости, от того, какое количество браков имеется у их родителей, не должны быть ущемлены в своих правах и финансовой помощи. Родитель, который прекратил совместное проживание с ребенком продолжает нести обязанность по его содержанию в порядке алиментных выплат, минимальный уровень которых определен государством.

Размер алиментных выплат на ребенка от второго брака

Сумма алиментных платежей устанавливается не в зависимости от номера брака по счету, а от количества детей у родителя, которые не достигли совершеннолетия.

Порядок и правила расчета алиментов регламентирует СК, который и определяет назначение выплат на содержание детей, рожденных в любом браке, в долевом отношении от дохода. В случае отсутствия постоянного дохода или его сезонности, выплаты могут быть установлены как в твердой сумме, так и в другом виде.

Положениями СК определен минимальный размер на содержание единственного дитя, который равен четверти дохода родителя, треть дохода будет разделена пополам между двоими детьми, половина всего заработка будет причитаться троим и более детям.

Стороны могут достичь договоренностей в вопросе суммы содержания и порядке ее выплаты. Свое отражение они найдут в соглашении, которое подлежит нотариальному удостоверению. Недействительным может быть признано такое соглашение, в котором алиментные выплаты установлены на уровне более низком, чем это предусмотрено законом.

В тех случаях, когда содержание определяется в конкретной сумме, суд обязан учесть привычный уровень существования несовершеннолетнего. По заявлению плательщика или получателя выплат, суд вправе принять решение по вопросу об уменьшении или увеличении платежей, при наличии на то уважительных причин.

Защищая права родителя, осуществляющего алиментные выплаты, законодатели определили и максимальную сумму выплат, которые могут производиться из ежемесячного дохода. Общий уровень отчислений на обеспечение лиц, находящихся на его иждивении, не может превышать 70 %.

Размер содержания в твердом значении

Основная особенность таких выплат лежит в том, что базовым значением для их назначения является не доход, а величина прожиточного минимума, который установлен на содержание несовершеннолетних в каждом отдельном регионе. Если же местные власти его не определили, расчет проводится на основании прожиточного минимума, установленного для государства в целом.

Назначается содержание несовершеннолетнего в твердой сумме на основании решения мирового судьи. Практика показывает, что большое значение при рассмотрении дела играют доказательства, которые являются подтверждением уровня дохода ответчика. Они необходимы для обоснования требований истца.

Родители, выступающие в таких процессах в качестве ответчиков, не желающие выплачивать собственным чадам большие суммы алиментов, стремятся предоставить суду доказательства о получении ними минимального заработка. В том случае, если истец не сможет доказать обратного, суд будет вынужден установить небольшую сумму алиментных обязательств.

Большое значение при определении размера содержания будет играть и текущее семейное положение будущего плательщика. Если он уже обзавелся новой семьей, надеяться на алименты, которые превышают пределы, указанные в ст. 81 СК, нельзя.

Процедура взыскания

Порядок, размер и способ предоставления средств на финансовое обеспечение несовершеннолетнего может быть определен как в порядке добровольных договоренностей родителей, так и в судебном порядке.

Соглашение между родителями

Соглашение об уплате является договоренностью взрослых о порядке и способах выполнения взаимных обязанностей по отношению к детям.

Такое волеизъявление оформляется в письменной форме и подписывается в присутствии нотариуса, который закрепляет его своей подписью. Стороны не вправе ухудшать права и интересы ребенка, это означает, что минимальный размер содержания не может устанавливаться ниже того уровня, который был бы установлен на основании положений СК. Соглашение носит силу исполнительного документа.

Судебное разбирательство

В зависимости от того, было ли заключено между родителями соглашение об уплате, в случае неисполнения обязательств по обеспечению дитя, дело о взыскании алиментов может быть рассмотрено:

  1. В упрощенном порядке, который подразумевает выдачу судебного приказа на основании предъявленного в суд неисполняемого соглашения;
  2. В общем порядке, заключающемся в предъявлении иска и вынесении судебного решения.

При рассмотрении дела по упрощенной процедуре, суд не осуществляет вызова сторон, а выдает судебный приказ на основании имеющихся доказательств. В общем же порядке судебного разбирательства вызов сторон обязателен.

Необходимые документы

Невозможность достичь договоренностей между взрослыми влечет за собой необходимость направления материалов дела в судебные органы. Иск может быть подан как по месту собственного проживания, так и по территориальной принадлежности ответчика.

Для того чтобы судья открыл производство, вместе с исковым заявлением должны быть предоставлены копии следующих документов:

  • Свидетельства о рождении несовершеннолетнего;
  • Свидетельства о браке или его прекращении;
  • Паспорт истца;
  • Справка о составе семьи ответчика, получаемая в жилищной конторе по адресу его проживания.

При наличии возможности, суду необходимо предоставить документально зафиксированную информацию о доходах ответчика, принадлежащем ему имуществе и других материальных благах.

Эти документы необходимы для обоснования собственного расчета суммы ежемесячных алиментных обязательств, который также необходимо приложить к материалам дела.

Возможность уменьшения размера алиментного содержания на детей, рожденных во втором браке

Существенное изменение семейного или материального положения лица, выплачивающего алименты, может стать для суда уважительной причиной, по которой размер суммы взыскания может быть уменьшен как в отношении детей, рожденных во время пребывания во втором браке, так и всех его отпрысков, вне зависимости от того, будут ли соблюдены их интересы или нет.

Корректировка ранее установленных сумм возможна в случае рождения нового малыша или появления у плательщика иждивенцев, его болезни или болезни членов его семьи, внезапного ухудшения материального положения.

Уменьшение размера алиментных обязательств возможно исключительно на основании судебного решения. Даже в том случае, когда между родителями были подписаны договоренности об уплате, возникновение необходимости внесения правок станет поводом для подписания нового согласительного документа.

Рождение детей в каждом последующем браке не является основанием для автоматической корректировки сумм материального обеспечения. Поэтому, при наступлении любой из причин, которая может быть признана судебной инстанцией уважительной, плательщик алиментов самостоятельно обязан предъявить в суд заявление об уменьшении размера платежей, с предоставлением всех имеющихся доказательств изменения его положения.

Сроки выплаты алиментов

Семейное законодательство определяет необходимость выполнения обязанности плательщика на ежемесячной основе. Лица, имеющие официальное трудоустройство, могут не заботиться об этом, ведь перечисление алиментных средств выполняется бухгалтерией на основании распоряжения, выданного судебным приставом, после начисления заработной платы и проведения вычетов всех налогов.

Индивидуальные предприниматели, для которых устанавливается обязанность материального содержания чад в твердой сумме, обязаны осуществлять перечисление денежных средств до той даты, которая установлена судебным решением.

Наличие соглашения об уплате позволяет родителям договориться и о сроках передачи средств, при этом, закон запрещает ухудшать права несовершеннолетних, а, следовательно, обязывает выполнять взятые обязательства не реже одного раза в месяц.

В случае нарушения сроков проведения выплат, плательщик может быть подвергнут привлечению к гражданско-правовой, административной или уголовной ответственности.