+
Бесплатная консультация: Москва и обл.: +7 (499) 346-74-92 | СПБ и обл.: +7 (812) 309-87-29 | Онлайн консультант >>

Алименты с отпускных и аванса

Алименты относятся к тем отчислениям, которые обязаны взыскиваться в строго обязательном порядке. Порядок, по которому определяется сумма алиментов, сроки и спектр доходов, регламентируется Семейным Кодексом и несколькими правовыми нормативами.

Алименты с отпускных и аванса

Так, Семейный Кодекс определяет размер и форму самих алиментов, которые обязан платить гражданин. Тогда как специальная служба, опираясь на законы исполнительного производства, прикладывает силы для того, чтобы все взыскания состоялись вовремя и согласно постановлениям, например, суда.

Почти все люди, вынужденные выплачивать пособие другим членам семьи, расценивают алименты как своеобразный налог. При этом они уверены, что подлежит взысканию только официальная зарплата. Отсюда недоимки, сложности с приставами и непонимание ситуации.

Порядок начисления алиментов с отпускных

Важно знать, что любые отчисления производятся только после уплаты основного налога работающего человека: 13 % НДФЛ. От оставшейся суммы, которую человек должен получить на руки, исчисляются дальнейшие выплаты.

Если придать вид формулы таких операций, то получим ее следующего вида:

(Начисленные отпускные – 13 % подоходного налога)*(часть отчисляемых алиментов) = сумма получаемой зарплаты.

Обычно бухгалтерия самостоятельно занимается отчислением алиментов, автоматически снимая их каждый месяц со всех доходов родителя. Если речь идет об обязательствах перед старшими членами семьи, то алименты коснутся не всех доходов. Например, компенсации алиментщик должен будет получить полностью. В таких случаях удержание возможно произвести только с официальной части зарплаты.

Если человек уходит в отпуск, например, с 10 августа по 3 сентября, то бухгалтерия обязана все рассчитать и выплатить средства до начала отпускного периода по факту.

Расчет производится по такой формуле:

Полные отпускные – 13 % налога – (Полные отпускные – 13 %) * 0,25 = Фактическая сумма к выплате

В этот же период обязано произвестись отчисление алиментов получателю. В противном случае бухгалтерия производства может быть подвергнута взысканию в виде штрафа за невыполнение своих обязанностей.

Происходит ли удержания средств с аванса

Закон однозначно не указывает на невозможность взыскивать алименты с аванса. Однако они могут взыскиваться с полноценной зарплаты. Если аванс представлен как часть последующей получки, то будет зависеть от внутреннего распорядка работы бухгалтерии производства.

В действительности алименты любого рода подвергаются отчислению раз в месяц. Но если бухгалтерия решит производить отчисление частями или удерживать с аванса, то это не считается незаконным. В таких случаях подается заявление в саму бухгалтерию с просьбой изменить день и отчислять сумму с основной зарплаты. По сути, даже если такие отчисления производят, ничего не изменяется: сумма остается идентичной в любом случае.

Сроки начисления и удержания

Закон, невзирая на строгость, заботится о полноценной жизни и отдыхе человека, против которого обращено взыскание по обязательствам. Именно поэтому все отчисления, включая алименты, должны быть отчислены по адресатам до того момента, как человек фактически должен будет уйти в отпуск. То есть, если дата ухода в отпуск назначена на 10 сентября, то максимум за три дня бухгалтерия обязана произвести все расчеты и отчисления. Остаток средств, причем в однозначном порядке, должен быть переведен на зарплатные карты или выдан лично.

При этом закон об исполнительном производстве говорит, что алименты, высчитанные в этом случае, должны быть перечислены адресату также в срок три дня. Но вот следить за этим обязан сам алиментщик, поскольку именно он будет отвечать за возникшую несвоевременность.