+
Бесплатная консультация: Москва и обл.: +7 (499) 346-74-92 | СПБ и обл.: +7 (812) 309-87-29 | Онлайн консультант >>

Алименты в долях от заработка

Несмотря на то, что нормы семейного права РФ обязывают каждого гражданина материально обеспечивать своих детей до достижения ими совершеннолетнего возраста, на практике нередко случается, что добровольно прийти к соглашению о порядке и размере предоставления содержания ребенку родители не могут. В таком случае нуждающееся лицо вправе требовать выплаты денежных сумм в судебном порядке.

Алименты в долях от заработкаЗаконом установлено, что алименты на ребенка взыскиваются с родителя в долях от его общего заработка. Однако данный способ взыскания приемлем при условии, что у ответчика имеется официальный, регулярный доход, выплачивающийся в национальной валюте, то есть в российских рублях. Наличие заработка и его уровень должны быть подтверждены документально.

Как определяется размер содержания на несовершеннолетнего ребенка?

Согласно действующему законодательству, родитель должен выплачивать:

Из этого следует, что при наличии у ответчика других детей, доля ребенка, на которого взыскиваются алименты, уменьшается.

При этом не имеет значения, от одного или от разных браков были рождены дети. Если у родителя, платящего на ребенка 25 процентов от своего дохода, появляется второй ребенок от нового супруга и этот супруг подает заявление в суд, в котором просит взыскать с него алименты, то родитель вправе подать иск к матери (отцу) своего первого ребенка об уменьшении размера содержания. Суд обяжет должника выплачивать на двоих детей 33 процента от заработка, то есть доля первого ребенка будет уменьшена с 25-ти до 16.5 процентов.

Появление других детей от гражданского брака также может повлиять на размер алиментов, выплачиваемых на первого ребенка, при условии, что ответчик признает отцовство либо если отцовство было установлено судом.

Кроме того, при определении размера алиментов судья принимает во внимание состояние здоровья детей, состояние здоровья, материальное и семейное положение взыскателя и ответчика, а также наличие или отсутствие у ответчика лиц, которых он по закону обязан содержать.

Так, на содержание ребенка-инвалида, которому требуются дорогостоящие лекарства и специальное медоборудование, с ответчика могут быть взысканы, помимо установленного законом размера алиментов, средства на дополнительные расходы. При этом следует учитывать, что максимальный допустимый процент удержаний с лица по всем его обязательствам составляет 70 процентов от его общего заработка.

Преимущества и недостатки способа взыскания алиментов в долях от дохода родителя

Преимуществом взыскания содержания в проценте от заработка ответчика является упрощенный порядок подачи заявления и его рассмотрения. Нуждающемуся родителю достаточно составить заявление о выдаче судебного приказа, и судья единолично в 5-тидневный срок выдаст документ, который имеет силу исполнительного листа. В данном случае отсутствует необходимость в проведении судебного разбирательства и вызова сторон.

Однако указанный способ взыскания имеет место только в случае, если у заявителя нет иных требований, помимо назначения содержания в долях, а ответчик признает правомерность данных требований, но не согласен с порядком или с размером предоставления алиментов. При этом следует помнить, что ответчику достаточно предоставить возражения на приказ в установленный срок и приказ будет отменен.

К минусам данного способа взыскания алиментов относится тот факт, что ответчик может собрать документы, в которых указывается гораздо меньшая сумма получаемых им доходов, чем имеющая место в действительности. В подобной ситуации размер алиментов будет определен, исходя из подтвержденного дохода. Например, если родитель получает 70 тысяч рублей ежемесячно, а в справке, которую он предоставил, указан доход, равный 10-ти тысячам, то размер алиментов на одного ребенка составит 2.5 тысячи рублей каждый месяц.

Получается, что многое зависит от добросовестности ответчика.

Также минусом взыскания содержания в долях от заработка можно назвать непостоянство. Например, родитель, имеющий подтвержденный доход в размере 20-ти тысяч рублей, сменит место работы. На новой должности он будет получать меньшую сумму, следовательно, размер получаемых ребенком алиментов также уменьшится. Кроме того, платящий родитель может уволиться с работы и не иметь официального дохода в принципе.

Некоторую стабильность дает определение содержания в твердой денежной сумме, которая подлежит уплате вне зависимости от наличия или отсутствия у должника официальной занятости.

Однако здесь нуждающемуся лицу нужно быть уверенным, что он сумеет доказать в судебном процессе реальный уровень доходов ответчика.