Посмертное установление отцовства

Отношения, которые присутствуют между родителями и рожденными ими детьми, помимо сугубо родственных имеют еще и правовой характер, который проявляется в наличии взаимных прав и обязанностей, определенных законом. К таким можно отнести: обязанности по воспитанию, право на алименты и содержание, наследство. Определенные проблемы возникают в тех случаях, когда отец ребенка, рожденного в период жизни родителей гражданским браком, умер, а вопрос о наследовании его имущественных прав не разрешен.

Цели, которые могут потребовать установления посмертного отцовства

Статистические данные государственной судебной системы свидетельствуют о том, что на практике, рассмотрение дел об определении отцовства умершего лица, не являются феноменом.

Существует три основных цели, для достижения которых требуется проведение данной процессуальной процедуры:

  • Получение ребенком наследственной массы, которая являлась собственностью его отца, в том случае, если он родился в гражданском браке;
  • Назначение пенсионного обеспечения несовершеннолетнему в связи с потерей кормильца;
  • Возмещение вреда, который был нанесен умершему. Судебное решение об установлении посмертного отцовства, в этом случае, станет основанием для признания ребенка в качестве потерпевшего, и он сможет претендовать на получение соответствующей компенсации от виновника причинения вреда.

Законодательные нормы, регламентирующие право и порядок судебного разбирательства

Процесс установления родственных связей, возникающих между отцом и ребенком, проводится исключительно органами судебной власти. Данный вид дел относится к отрасли семейного законодательства, а сам порядок судебного разбирательства осуществляется в рамках гражданского процесса. Именно поэтому основой установления судебного акта станет Семейный кодекс.

В делах данной категории существует одна значительная особенность, которая и определяет, какой законодательный акт будет применен для разрешения конкретного дела. Так, лица, рожденные с 01.03.96 года и по текущее время, предоставляют в суд доказательства, необходимость предъявления которых основана на ст. 49 СК РФ. Тем, кто рожден в период с 01.10.68 и по 29.02.96 гг., доказательную базу следует основывать на ст. 48 КоБС, действующего в РСФСР.

Порядок проведения процедуры

Действующее законодательство определяет два отдельных основания, которые могут послужить поводом для предъявления соответствующего заявления со стороны заинтересованного лица в судебные органы. Порядок судопроизводства находится в прямой зависимости от того, какое основание лежит в обосновании предъявляемого заявления.

Факт отцовства подлежит установлению в порядке ст. 49 СК, в том случае, если умерший родитель при жизни мог признать свое отцовство, но не сделал этого. Так, гражданин мог изъявить свое нежелание признавать себя отцом, или же попросту не успеть выполнить всю совокупность юридически значимых действий до момента собственной кончины. Такие обстоятельства свидетельствуют о необходимости рассмотрения дела в порядке искового судопроизводства.

Исковое заявление подается от имени матери или опекуна, лица у которого несовершеннолетний находится на иждивении, или самим ребенком, получившим полную правоспособность. Суд обязан принять во внимание все фактические доказательства, которые прямо свидетельствуют о родительской связи умершего с заинтересованным лицом.

Единственным отличием судебного разбирательства, в котором имеется информация о том, что умерший при жизни не признавал собственного отцовства, от однотипных дел, в которых родитель жив, является отсутствие возможности проведения экспертизы и предоставления личных показаний по сути спора. Дела этой категории подлежат разрешению судьей на основе имеющихся документальных доказательств.

В тех же случаях, когда родитель признал себя таковым еще до смерти, имеется необходимость лишь в установлении юридического факта. Дело будет рассматриваться по особому порядку, в рамках ст. 50 СК.

Для того чтобы установить такой факт необходимо подтвердить доказательствами:

  • Признание со стороны умершего факта отцовства при его жизни;
  • Отсутствие регистрации отношений между матерью и умершим;
  • Обстоятельство, подтверждающее признание отцовства в судебных органах.

В тех случаях, когда дело ведется в особом порядке возникает спор о праве, дело остается нерассмотренным. Суд предоставляет заявителю разъяснения о возможности разрешения спорной ситуации в общем порядке. Именно поэтому такие заявления не могут подлежать разрешению при наличии вопросов о праве на наследственное имущество.

Обязательным условием является наличие в подаваемом в суд заявлении об установлении факта посмертного отцовства цели, которую заявитель преследует.

Какие доказательства необходимы при подаче иска

Вместе с заявлением, в органы суда направляются и доказательства, перечень и количество которых описывается в прилагаемых документах.

Основу доказательной базы составляют:

  • Документы, подтверждающие факт смерти отца;
  • Документы, подтверждающие отсутствие официальной регистрации отношений между родителями;
  • Документы, подтверждающие раннее признание со стороны умершего собственного отцовства;
  • Любые письменные и свидетельские доказательства, свидетельствующие об упоминании умершим о существовании у него ребенка;
  • Носители совместных фото и видео кадров.

Каждое из этих доказательств в отдельности не может служить поводом для принятия решения судей. Только их полная совокупность и всестороннее изучение могут явиться основой законного решения.

Практика судов

В связи с тем, что факт отцовства в случае смерти родителя можно установить только в судебном порядке, за последнее время сложилась определенная практика рассмотрения этого вида дел. Такая практика была обобщена на Пленуме ВС и отображена в соответствующем постановлении.

Верховный суд в очередной раз подчеркнул необходимость применения норм СК РФ для лиц, родившихся до 01.03.96 года и норм КоБС для тех, кто был рожден в 01.10.68 года.

В обобщение общих норм, суд обратил внимание на обязательность отсутствия зарегистрированных соответствующими государственными органами отношений между матерью ребенка и его умершим отцом.

ВС РФ обратил внимание, что к делам данной категории не может быть применен срок давности, что дает право заинтересованному лицу в любой момент обратиться в суд за защитой собственных прав.

Особое внимание в Пленуме уделено установлению посмертного отцовства в тех делах, где имеется спор о правах на наследство. Полностью исключается возможность разрешения дела в рамках особого производства. Защищая интересы наследника, в суд с иском, на общих основаниях, должен обратиться либо сам наследник, либо лицо, действующее в его интересах. Результатом рассмотрения иска станет не только определение отцовства, но и решение о правах на наследство его предполагаемого ребенка.

+ +