Алименты на ребенка после 18 лет

Обязанность родителей материально содержать своих детей установлена Семейным кодексом (СК) РФ. Разумеется, если мать и отец заботятся о своем ребенке, ответственно подходят к его воспитанию и развитию, естественным является материальное участие в жизни ребенка на неустановленный срок – как до совершеннолетия, так и после – пока ребенок учится в ВУЗе (университете, институте, академии) или в образовательном учреждении среднего профессионального образования (колледже, техникуме, училище), не трудоустроится и не наладит свой собственный материальный достаток.

Однако дело обстоит несколько иначе, если один из родителей уклоняется от содержания сына или дочери и выплаты на ребенка взысканы принудительно в виде алиментов (п. 2 ст. 80 Семейного Кодекса (СК) РФ) – в данной ситуации законодательство устанавливает обязанность родителя-уклониста участвовать в материальном содержании ребенка лишь до его совершеннолетия.

Многим родителям, в одиночку воспитывающим детей, данное правило кажется несправедливым, поскольку усиленные материальные вложения в детей требуются именно в период получения ими высшего или среднего профессионального образования (плата за обучение, проживание по месту учебы в другом городе, плата за съемное жилье и т. д.).

Несправедливостью это показалось и некоторым депутатам Госдумы, которые пробовали еще в 2015 году выступать с законопроектом об увеличении алиментного возраста, однако данная инициатива до сих пор не нашла подтверждения и алименты по-прежнему положены к уплате лишь до 18 лет.

Платят ли алименты после 18 лет?

Семейный кодекс РФ указывает на прекращение алиментных обязательств после наступления ребенку возраста 18 лет в двух статьях:

  • в п. 1 ст. 80 СК РФ четко оговорено, что обязанность родителей по содержанию распространяется только на несовершеннолетних детей;
  • п. 2 ст. 120 СК РФ обозначает одним из условий прекращения выплаты алиментов достижение нуждающимся ребенком совершеннолетия.
Исключением является лишь алиментная обязанность в отношении совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка-инвалида, которая может быть присуждена родителю на протяжении всей жизни (ст. 85 СК РФ).

Алиментные выплаты ребенку-инвалиду устанавливаются в твердой денежной сумме (п. 2 ст. 85 СК РФ), чтобы не зависеть от наличия у родителя-плательщика дохода и его размера, при этом в первую очередь учитывается нуждаемость лица-получателя, его потребность в дополнительных расходах (лекарствах, оплате лечения, реабилитационных мероприятиях и т.д.

До какого возраста платят алименты, если ребенок учится в ВУЗе?

В России обязанность уплаты алиментов после 18 лет, если ребенок учится в ВУЗе на дневном отделении (на очной форме обучения), законодательно не закреплена. Участие родителя, с которого взыскивались алименты на ребенка, в оплате обучения возможно в добровольном порядке по договоренности обоих родителей (при необходимости и ребенка). Также такую возможность можно письменно закрепить при составлении нотариального алиментного соглашения.

Однако в 2015 году была 7 сентября 2015 года депутатом Государственной Думы М.М. Абасовым, был внесен законопроект №876581-6 «О внесении изменений в Семейный Кодекс Российской Федерации», предусматривающий выплату алиментов лицам до 24-летнего возраста с учетом их очного обучения в любых образовательных организациях до его окончания.

Данный законопроект был отклонен ввиду его необоснованности: в отзыве Правительства РФ на представленный законопроект было указано, что с 18 лет дети получают дееспособность и сами обязаны заботиться о своих нетрудоспособных родителях, а за родителями по закону закрепляется право лишь на обеспечение ребенком основного общего образования.

В каких случаях платят алименты после 18 лет в России?

Существуют обстоятельства, при которых нуждающийся в материальном содержании от второго родителя совершеннолетний ребенок все-таки имеет право на алиментные выплаты. Это происходит в том случае, если:

  1. Отец и мать смогли договориться о добровольном алиментном содержании посредством заключения нотариального алиментного соглашения (ст. 99, 100 СК РФ). Данный документ в отличие от судебного решения может предусматривать возможность содержания и после 18 лет, если на это согласны оба родителя и сам ребенок.
    Заключение алиментного соглашения у нотариуса обойдется по стоимости в 5 250 руб., присутствие ребенка у нотариуса в данном случае – обязательно.
  2. Если речь идет о взыскании алиментов за прошедший период в порядке ст. 107 СК РФ. Это означает, что даже при достижении сыном или дочерью совершеннолетия родитель или сам ребенок могут обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов за три предыдущие года, если предъявят суду доказательства периодического обращения за помощью ко второму родителю и отсутствие материального участия последнего в жизни ребенка.

    Пример. Ольге Н. исполнилось 18 лет, отец девушки Сергей оставил семью, когда ей было 14. Из-за личной семейной обиды после ухода отца из семьи дочь с матерью не беспокоили Сергея на протяжении трех лет, однако в 17 лет Ольга окончила школу и поступила на учебу в Московский университет гражданской авиации, стала проживать в съемной квартире, ей понадобилась дополнительная материальная помощь. Ольга и ее мать стали неоднократно звонить и писать отцу с просьбами об оказании материального участия в студенческой жизни ребенка, однако он отвечал отказом. По совету юриста мать девушки обратилась в суд с заявлением о взыскании алиментов с Сергея за прошедший год – т.е. с 17-летия до 18-летия общего ребенка, предоставила суду распечатки своих и дочери звонков и смс на телефонный номер ответчика, копии письменных обращений о материальной помощи, а также распечатки смс-ответов от отца с отказами и оскорблениями. В итоге судом было вынесено положительное решение о взыскании алиментов с ответчика за предшествующий обращению в суд годичный период.
  3. Если речь идет о взыскании алиментной задолженности, которая образовалась в результате неуплаты ранее взысканных алиментов по судебному решению (приказу) или нотариальному алиментному соглашению, имеющему равную юридическую силу с исполнительным листом. Проще говоря, если плательщик после взыскания алиментов какое-то время пропускал платежи или выплачивал их не полностью, за ним накапливался алиментный долг, сумма которого никуда не исчезнет при достижении нуждающимся ребенком совершеннолетия, более того, она останется долгом на протяжении всей жизни плательщика (п. 2 ст. 113 СК РФ).

Как взыскать после 18 лет задолженность по алиментам?

Чтобы узнать, имеется ли вообще за плательщиком алиментный долг и выяснить его размер, взыскатель или сам ребенок, достигший 18-летия, могут обратиться к судебному приставу-исполнителю, ведущему производство, с заявлением о выдаче постановления о расчете задолженности.

Скачать (PDF)

Если выяснится, что алиментное производство по делу в Управлении федеральной службы судебных приставов-исполнителей (УФССП) закрыто в связи с достижением ребенку возраста 18 лет, а за плательщиком имеется алиментный долг, взыскатель или совершеннолетнее лицо должны опротестовать закрытие исполнительного производства до полного погашения задолженности.

Сделать это можно путем подачи в УФССП заявления о возобновлении исполнительного производства. Итогом подачи такого заявления станет повторное возбуждение алиментного дела, и приставы будут обязаны возобновить принудительное взыскание задолженности с лица, несмотря на совершеннолетие ребенка.

Скачать (PDF)

+ +