+
Бесплатная консультация: Москва и обл.: +7 (499) 703-47-69 | СПБ и обл.: +7 (812) 309-87-29 | Онлайн консультант >>

Ответственность за неуплату алиментов

С момента рождения ребенка у его родителей возникает новая взаимная обязанность, которая заключается в материальном содержании чада. Полное или частичное игнорирование этой обязанности является основанием для принудительного взыскания алиментов.

Ответственность за неуплату алиментов

Добровольное соглашение об уплате или решение судебных органов не является гарантией того, что плательщик будет своевременно и в полном объеме исполнять возложенные на него алиментные обязательства. Отсутствие платежей или их перечисление в сумме, меньшей, нежели была определена судебным решением, дает основания для привлечения обязанного к различным видам ответственности.

Случаи привлечения к ответственности

Наряду с порядком и способами исполнения обязательств по содержанию детей, семейное законодательство определило ряд случаев, наступление которых является поводом для привлечения виновного к ответственности. Данные меры правового воздействия являются своеобразной гарантией соблюдения прав несовершеннолетних.

Привлечение к ответственности различных видов возможно за:

  • Умышленное уклонение от выплаты средств на содержание детей;
  • Частичное исполнение обязательств, результатом чего является возникновение задолженности;
  • Сокрытие доходов и дополнительного имущества, места фактического нахождения, что является препятствием для исполнения решения судебных органов.

Не подлежит привлечению к наказанию тот плательщик, чьи обязательства не исполнялись по независящим от него причинам. К примеру, бухгалтерия предприятия, на котором он трудоустроен произвела неверный расчет и направляет получателю сумму, которая ниже полагающейся, или же от получения средств отказывается сам получатель.

Виды применяемых наказаний

Недобросовестное исполнение алиментных обязательств, влечет за собой привлечение виновного к ответственности.

Действующее законодательство позволяет привлечь неплательщика к:

  1. Гражданско-правовой;
  2. Административной;
  3. Уголовной ответственности.
Законодательным новшеством является назначение ответственности в виде лишения водительских прав. Такое наказание применимо к тем должникам, кто задолжал своему несовершеннолетнему ребенку более 10 тыс. рублей. Кроме того, в рамках исполнительного производства, должник может быть лишен собственного права на выезд за территориальные пределы государства. Такое ограничение действует до полного погашения долга.

Наиболее суровыми видами наказания считаются лишение родительских прав и все виды уголовных наказаний.

Меры гражданско-правового характера

Нормы гражданского права позволяют применить к неплательщику неустойку, которая подлежит начислению на всю сумму образовавшегося долга и возрастает с каждым днем. Размер неустойки может быть определен как соглашением об уплате содержания, так и законом, том случае, если договоренности сторон отсутствуют.

Так, неустойка, основанная на законе, будет начисляться на ежедневной основе в размере 0,5 % от общего долга. Для ее взыскания, получателю алиментов будет необходимо обратиться в общем порядке в суд с соответствующим иском.

Помимо пени, могут быть взысканы и убытки, имеющие место в результате нерегулярной выплаты платежей. Такие убытки взыскиваются судом лишь в той части, которая не покрывается суммой неустойки.

Административная ответственность

Уклонение от выполнения возложенных законом или решением суда материальных обязательств по отношению к собственному ребенку, может стать поводом для привлечения лица судебными приставами к ответственности, регламентируемой КоАП.

Законодательством определено право судебного пристава на обращение в судебные органы с целью:

  • Взимания административного штрафа;
  • Наложения ареста на все имущество, которое является собственностью должника;
  • Проведения ареста банковских счетов со списанием средств в счет погашения долга;
  • Запрета в выезде заграницу;
  • Лишения прав на вождение автомобиля с должника, который не изъявляет желания выполнять свои алиментные обязательства.

Применение уголовных наказаний

Защита прав несовершеннолетних детей является приоритетом государства, именно поэтому злостное уклонение от выплаты средств на содержание ребенка может караться уголовным наказанием. Статья 157 УК определяет ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов.

Отсутствие намерений по исполнению установленных обязанностей может проявляться:

  • В систематической невыплате денежных средств при отсутствии уважительных причин;
  • В сокрытии заработка и иного дохода, имущества и материальных ценностей;
  • В частой смене места фактического проживания.

На основании доказательной базы, указывающей на умысел в деянии должника, суд может принять решение о привлечении него к уголовному наказанию.

Санкция статьи 157 УК позволяет направить осужденного:

  • На исправительные работы, срок которых будет ограничен одним годом;
  • На обязательные работы, с таким же сроком;
  • Арестовать его на срок до трех месяцев;
  • Лишить свободы не более чем на один год.

Процесс привлечения должника к различным видам ответственности

Взыскание неустойки и убытков может быть проведено судом на основании искового заявления получателя алиментов. Для этого, вместе с иском в суд должен быть представлен расчет пени, справка о наличии долга, выданная судебными приставами и квитанция об оплате госпошлины. Рассмотрение дела проводится в общем порядке. Исполнительный лист, полученный по итогу разбирательства, подлежит направлению в отдел ФССП.

К административному наказанию лицо может быть привлечено только на основании представления, поданного в суд судебным приставом. В качестве доказательств будут выступать материалы исполнительного производства, документы, удостоверяющие факт уклонения от уплаты алиментов, сокрытии источников дохода и принадлежащего имущества. Назначенное административное взыскание призвано стать стимулом для погашения задолженности и дальнейшего недопущения ее возникновения.

Только в крайних случаях, свидетельствующих о злостном уклонении от исполнения алиментных обязательствах, органы прокуратуры, на основании заявления получателя алиментов или судебного пристава, могут возбудить уголовное дело. Органы следствия проведут досудебное расследование, в ходе которого должен быть установлен прямой умысел подозреваемого. По завершении, материалы дела передаются в суд, где судья и определяет наказание виновному.

Обязательным условием привлечения к любому виду ответственности является наличие решения суда о взыскании алиментов, по которому выдан исполнительный лист и возбуждено исполнительное производство.