+
Бесплатная консультация: Москва и обл.: +7 (499) 703-47-69 | СПБ и обл.: +7 (812) 309-87-29 | Онлайн консультант >>

Квартира в счет алиментов

Семейное законодательство содержит общие положения о способах и порядке исполнения алиментных обязательств. Одним из порядков такого исполнения, в соответствии со ст. 104 СК, выступает заключение алиментного соглашения, которое предполагает собой несколько способов исполнения.

Доля квартиры в счет алиментов

Помимо денежной выплаты, которая может выражаться в процентном соотношении или твердой сумме, а также единовременном погашении существующего или возникающего в будущем долга, алименты могут быть выплачены в результате предоставления имущества (квартиры), находящегося в личной собственности должника, получателю.

Такой переход права собственности должен быть оформлен надлежащим образом. Он заключается в подписании нотариального соглашения, в результате заверения которого алиментоплательщик фактически получает от получателя отказ от алиментов в счет квартиры.

Считается ли реализация недвижимого имущества физическими лицами доходом?

Нормы семейного законодательства устанавливают обязанность алиментоплательщика осуществлять определенные законом или судебным решением выплаты, из сумм полученного дохода. Исчерпывающий перечень видов доходов был определен правительственным Постановлением, зарегистрированным под номером 841. Данный перечень не содержит в себе такого вида дохода, как средства, полученные от реализации недвижимости.

В 2008 году перечень был дополнен и в него были включены, в том числе, и доходы, получаемые в результате наличия договорных отношений с иными физическими лицами. В результате, некоторые юристы приходят к выводу о том, что алименты с продажи квартиры должны выплачиваться.

Спор продолжает существовать и относительно того вопроса, какая сумма будет признаваться в качестве базы налогообложения. Мнение специалистов разделилось. Некоторые из них говорят о том, что базой налогообложения необходимо считать общую стоимость договора купли-продажи, другие понимают под данным объектом рассчитываемую разницу, которая возникает между ценой первоначально приобретения и фактической реализации недвижимости. Еще одни юристы сходятся во мнении о том, что сумма средств, вырученных от продажи одной недвижимости и необходимых для приобретения иного жилья, не может облагаться налогом.

Разобраться в вопросе платятся ли алименты с продажи квартиры, можно лишь в результате досконального изучения налогового законодательства. И сам Налоговый кодекс (ст. 208), и последующие разъяснения налоговиков, изложенные в письме от 25.01.08 г., свидетельствуют о том, что средства, получаемые гражданином в результате продажи недвижимости, являются его прибылью. Однако, размер такого дохода имеет значение лишь для процесса, связанного с расчетом налогов, но никак ни алиментных обязательств.

Лицо, становится обязанным уплатить НДФЛ только в том случае, если его владение реализованной недвижимостью составило менее 3-х лет. Общим мнением специалистов является включение в сумму доходов средств, получаемых алиментоплательщиком в качестве арендной платы, в случае передачи недвижимости в пользование на основании арендных договоров.

Факт реализации жилья не может повлиять на увеличение суммы алиментных платежей в том случае, если выплата таких обязательств осуществляется в твердой сумме. Лишь тогда, когда алименты подлежат уплате в процентном соотношении, получателем может быть инициирована процедура увеличения суммы платежа, основанием для чего служит изменение в финансовом состоянии алиментоплательщика.

Как доказать, что продажа имущества не доход?

Лицу, обязанному выплатить алименты, могут потребоваться доказательства того, что средства, полученные в результате продажи жилья, не относятся к его доходу. Поводом для доказывания может послужить иск получателя алиментов, в котором будет идти речь об установлении размера выплат в зависимости от дохода, который включает в себя, в том числе, и средства, которые выручены от продажи квартиры.

Посильную помощь в разрешении таких споров можно получить у квалифицированных специалистов, которые представят интересы клиента в суде. Дела данного вида пока не имеют однозначной практики.

Закон устанавливает обязанность выплаты алиментов из сумм, которые получены в результате продажи имущественных ценностей, нажитых в браке.

Для того чтобы доказать в судебном процессе, что средства, полученные от продажи имущества не являются доходом, с которого происходит выплата алиментов, необходимо:

  • доказать принадлежность такой недвижимости плательщику еще до момента вступления в брак, без выделения во время брака доли второго супруга;
  • представить суду отказ о права на жилую недвижимость со стороны получателя (при его наличии;
  • подтвердить факт того, что реализованная квартира перешла к стороне в результате дара и наследования;
  • установить факт единоличного приобретения недвижимости после расторжения брака, за счет личных средств.

Как передать часть квартиры в счет алиментов добровольно по соглашению?

Положения семейного права свидетельствуют о том, что доля в квартире в счет алиментов может быть передана получателю со стороны их плательщика. Такие действия служат основанием для прекращения регулярных выплат.

Такая передача может иметь место лишь в случае наличия взаимных договоренностей, которые подлежат выражения в письменном соглашении.

Данное соглашение должно содержать информацию о стоимости передаваемого жилья, которая определяется сторонами самостоятельно, как правило, путем использования сравнительного метода. Эксперт-оценщик может быть привлечен для установления стоимости лишь в том случае, если стороны не могут прийти к обоюдному мнению. При наличии экспертного заключения, стороны должны сослаться на него в соглашении. Так, стороны указывают в документе о том, что расчет между сторонами произведен исходя из имеющегося заключения.

Сама процедура оформления соглашения ничем не отличается от того процесса, прохождение которого требуется при заключении нотариального соглашения. Важно, чтобы такой документ содержал реальные сведения о совместном имуществе родителей и его размере.

Необходимо помнить о том, что раздел имущества не имеет никакого отношения к покрытию алиментных обязательств за счет имущества.

Недвижимость и долг по алиментам

Осуществление выплат из сумм, полученных в результате реализации жилых квадратных метров, необходимо отличать от получения задолженности по алиментам, происходящей в результате ареста имущества, принадлежащего должнику.

Арест доли квартиры за неуплату алиментов не является первоочередной мерой в борьбе судебного пристава с должником. В первую очередь такой арест производится в отношении банковских счетов, на которых могут размещаться и аккумулироваться денежные средства обязанного лица.

Отчуждение недвижимости относится к крайним мерам и может осуществляться со стороны судебных приставов в последнюю очередь. Как показывает судебная практика, реализация недвижимости должника с аукциона осуществляется по заниженной цене. Большинство таких квартир скупается самими риелторами. Вырученные от продажи средства переводятся получателю лишь в той части, которая покрывает имеющуюся задолженность. Остальные средства направляются алиментоплательщику. Перечисление средств относится к компетенции судебных приставов.

В каких случаях арест и реализация имущества не может осуществляться

Вопрос о том, могут ли арестовать квартиру за неуплату алиментов и в будущем продать ее в счет погашения задолженности, интересует не только плательщиков, но и получателей алиментных выплат. Причиной тому служит скорейшее получение причитающихся сумм получателем и нежелание расставаться с собственным имуществом, выражаемое со стороны обязанного лица.

Важно знать, что квартира, которая есть единственным местом проживания должника, не может быть арестована с целью последующей реализации, направленной на закрытие задолженности. Исключением из данного правила является возможность применения судебных процедур по изъятию части недвижимости в пользу получателя.

Суд имеет возможность выделения доли и изъятия ее в пользу одного родителя из недвижимости, находящейся в собственности должника. При рассмотрении дел данной категории суд учитывает наличие достаточной площади, количество проживающих в квартире, право собственности третьих лиц и иные факторы.