+
Бесплатная консультация: Москва и обл.: +7 (499) 346-74-92 | СПБ и обл.: +7 (812) 309-87-29 | Онлайн консультант >>

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Статистические данные говорят о том, что почти 40 % должников по алиментным выплатам, являются владельцами водительских прав. С целью оказания должного влияния на нерадивых плательщиков со стороны государственного аппарата, был разработан законопроект, которым в ряд законодательных актов были внесены изменения.

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Эти изменения установили дополнительный вид ответственности, который может применяться в рамках исполнительного производства, в том числе и по производствам, связанным с взысканием алиментных платежей.

Новшества законопроекта

Законопроект № 661379-6 был принят в третьем чтении и вступил в силу с 15.01.16 г. Он стал основой для внедрения в качестве одного из видов наказания за наличие задолженности по алиментным обязательствам, лишения или ограничения прав на вождение транспорта. Для того чтобы судебный пристав мог применить данный вид ответственности, достаточно иметь задолженность свыше 10 тыс. рублей. Помимо того, что должник будет лишаться разрешения на вождение наземного транспорта, его лишат возможности управления и водными суднами.

В дополнение ко всему ужесточилась и ответственность за управление транспортом без документов. Нововведения призваны обеспечить минимизацию задолженности по выплате алиментных отчислений, стать основой защиты интересов несовершеннолетних, в отношении которых у взрослых родителей имеется обязанность по материальному содержанию.

Не только задолженность по алиментам станет причиной лишения прав, законодатели включили в данный перечень все долги и штрафы, которые установлены судебными решениями и находятся на принудительном взыскании в работе судебных приставов.

Какие условия обосновывают лишение прав на вождение за наличие долгов по алиментным удержаниям

Основным условиям применения данного вида ответственности к неплательщику является долг, сумма которого превысила десять тысяч рублей.

К водителю может быть применена ограничительная мера и в том случае, если он не погасил задолженности без уважительной на то причины в срок, который был предоставлен для добровольного исполнения судебного акта. Веской причиной может быть признана болезнь должника, его отсутствие на территории страны и т.д.

Лица, являющиеся ИП, нередко пытаются аргументировать свою правовую позицию тем, что выплата алиментов осуществляется ими не только, как физическими лицами, а именно как предпринимателями, которые в свою очередь имеют права юридических лиц. Из чего, по их мнению, следует невозможность ограничения их прав на вождение за неуплату алиментов, которое судебные приставы применяют к ним, как к физическим лицам.

Принятый закон четко определил возможность применения одинакового уровня ответственности к гражданам и ИП, которые не исполняют в добровольном порядке требования по погашению образовавшейся задолженности по алиментным выплатам.

Порядок лишения

Вступивший в силу закон существенно расширил права приставов, которые только лишь на основании собственного постановления могут ограничить должника в возможности управления транспортом. Основным условием проявления такой инициативы является истечение срока, предоставляемого законом для добровольного исполнения установленных судебным актом обязательств.

Закон определил порядок действий судебного пристава, который подлежит полному соблюдению.

Так, государственный служащий обязан:

  • В лично вынесенном постановлении предоставить письменное разъяснение о необходимости соблюдения должником его обязанностей, а также предупредить о последующем привлечении лица к ответственности, предусмотренной административно-правовыми нормами. Документ должен быть утвержден подписью старшего судебного пристава и в течение суток направлен в адрес взыскателя, должника и ГИБДД. Последние должны занести лицо в определенную общую базу ведомства;
  • Самостоятельно обратиться в суд, с заявлением о лишении прав на вождение, в отношении неплательщика алиментов в том случае, когда, имеющийся в производстве исполнительный документ не является судебным актом. С таким же заявлением в суд может обратиться и сам взыскатель, после чего судебное решение направить приставу.

В своем постановлении государственный исполнитель обязывает должника выполнить явку в соответствующую службу судебных приставов на протяжении пяти дней, с даты получения такого постановления, с целью сдачи в добровольном порядке водительского удостоверения.

Передача прав на вождение от явившегося приставу оформляется в виде акта. В случае если лицо, имеющее задолженность так и не явилось в органы ФССП по требованию, их сотрудник может воспользоваться правом привлечения лица к административной ответственности за уклонение от исполнения требований пристава, основанных на законе.

Привлечение к любым видам ответственности не является поводом для освобождения лица от имеющегося алиментного долга.

Случаи невозможности лишения водительского

Законодатели определили перечень условий, которые даже при наличии задолженности, не позволяют лишать водительских прав неплательщиков. К ним относятся:

  • Сумма общего долга не достигает десяти тысяч рублей;
  • Лишение, в результате запрета, единственного дохода гражданина (работа в такси и т.д.);
  • Использование транспорта является единственно возможным способом обеспечения жизнедеятельности должника и его родственников (проживание в населенном пункте, не имеющем автобусного сообщения);
  • Признание лица инвалидом;
  • Нахождение на иждивении неплательщика лица, признанного инвалидом I или II группы, а также ребенка-инвалида, вне зависимости от группы инвалидности;
  • Судом предоставлено право отсрочки погашения долга или предусмотрена его рассрочка.

Для избегания непредвиденных конфликтных ситуаций, лицу, знающему о наличии долгов и обстоятельствах, препятствующих лишению его прав на управление транспортом, необходимо направить в адрес пристава копии доказательств с заявлением о недопущении ограничения.

Кроме того, копии всех письменных доказательств лучше хранить под рукой, чтобы в любой момент доказать свою правоту сотрудникам ГИБДД.

Что будет с теми, кто продолжит садиться за руль после применения ограничения?

Изменение законодательных норм коснулись и КОаП. Те, кто будет замечен в управлении транспортом после наложения ограничения, будут привлекаться к административной ответственности в виде: штрафа от 1 тыс. до 30 тыс. рублей, ареста до 15 суток либо обязательных работ до 200 ч.

Вид наказания будет избираться в зависимости от повторности деяния, а также угрозы общественному порядку.

Возврат удостоверения водителя

Выдача прав обратно осуществляется только при полном отсутствии долга, по всем финансовым обязательствам, которые установлены исполнительными документами. За получением необходимо обращаться в тот орган службы, который принимал их при сдаче.
В качестве доказательств отсутствия задолженностей следует иметь квитанции или банковские выписки, которые позволят исполнителю установить действительность погашения обязательств.

Копии документов, подтверждающих оплату, служащий приложит к материалам дела, оригиналы же следует оставить себе. Постановление о прекращении действия ограничения выносится не позднее следующего дня, оно также направляется всем заинтересованным сторонам.

Другие виды ответственности

В качестве мер наказания за неуплату алиментов может применяться:

  • Гражданская ответственность, в виде взыскания неустойки и пени;
  • Административная, в виде наложения арестов и списания средств с банковских счетов, ограничения в праве выезда за территориальные пределы государства;
  • Уголовная, максимальное наказание в которой представляет собой заключение на год.

Кроме того, второй родитель может инициировать лишение родительских прав той стороны, которая систематически не исполняет свои обязанности по отношению к ребенку.