+
Бесплатная консультация: Москва и обл.: +7 (499) 346-74-92 | СПБ и обл.: +7 (812) 309-87-29 | Онлайн консультант >>

Алименты с ИП

В действительности многие предприниматели старательно скрывают реальность своего дохода от налоговых обложений. С одной стороны, это понятно, ведь налоги часто настолько велики, что полностью обесценивают прибыль. Но с другой, если удается доказать реальное материальное положение, то у ИП возникнет много проблем.

Алименты с индивидуального предпринимателя

Сейчас судебная практика позволила разработать несколько схем, позволяющих определять реальность дохода для того, чтобы взыскать алименты.

Размер алиментов с ИП

Размер суммы средств здесь зависит от того, по какой форме налогообложения отчитывается сам индивидуальный предприниматель и как именно суд постановил их отчислять. Если суд определил, что предприниматель будет выплачивать алименты в твердой сумме денег, то этот фиксированный размер не может подлежать индексированию и не может быть изменен иначе, лишь по решению еще одного суда. То есть, если вам кажется, что назначенная сумма не составляет, скажем, 1/4 доли от доходов плательщика, то вы можете подать ходатайство на увеличение. Однако решение останется только за судом.

Все усложняется, если алименты стоят в процентной зависимости от дохода. В отличии от обычных граждан, у предпринимателя единственным доходом считается прибыль, которую приносит его бизнес. И сложность в том, что здесь становится почти невозможным определить размер алиментов. Особенно если учесть тот факт, что практически каждый бизнесмен старательно скрывает истинную картину прибыли.

По этой причине суды прибегают к двум способам назначения алиментов. Первый способ, где доходом признается вся сумма, полученная от товарооборота фирмы. В расчет идет сумма, которая подлежит налогообложению, если человек на общем режиме. Если предприниматель использует упрощенную схему, то налогу подлежит прибыль, признанная налоговой базой.

Второй вариант – прибыль признается основным доходом, с которого отчисляются алименты. Здесь проводится точный подсчет расходной части и части доходов. На основании таких расчетов образуется разница, с которой и будут высчитывать сами алименты.

По сути, упрощая, получается так, если ИП может подтвердить свой официальный доход при помощи декларации, то расчет алиментов будет производиться в обычном режиме. То есть, если ИП подтверждает доход на 30 000 и имеет одного ребенка, то сумма его алиментов составит 7 500 рублей.

Если же декларации нет, то в дело вступит статья №113, регламентирующая такие отношения. Согласно этой статье, о размере средней зарплаты, и будет производиться взыскание по алиментным обязательствам. Из практики можно сделать такой вывод, что большинство предпринимателей работают по упрощенной схеме и начисления производят на основании уже поданных деклараций.

Добровольный порядок уплаты алиментов с ИП

В случае с добровольными выплатами достаточно наличия решения суда и исполнительного листа. Предприниматель добровольно выплачивает необходимый размер алиментов, определенный судом.

Исполнительный лист или приказ заведомо содержит все необходимые отметки для выплаты алиментов. Также в листе содержатся пометки о том, добровольно или принудительно производится взыскание.

Принудительное взыскание

Вопрос о том, как осуществляется процесс взыскания алиментов с ИП, интересует многих получателей алиментов. Тенденции в экономическом развитии страны стали поводом для широкого развития индивидуального бизнеса.

Одной из целей предпринимательства является получение прибыли. ИП, зарегистрированные в качестве таковых не прекращают являться физическими лицами, несущими обязанности и обладающими правами в гражданских и семейных правоотношениях. Именно поэтому, содержание несовершеннолетних детей со стороны их родителей индивидуальных предпринимателей, осуществляется на основании общепринятых норм и порядков.

Главным отличием выполнения алиментных обязательств является определение их размера в твердом денежном значении. Это связано с тем, что доходы предпринимателя не всегда могут отличаться регулярностью, кроме того, их уровень легко скрывать от получателя или исполнительных органов, ведь, практически все они в своей деятельности используют упрощенную систему налогообложения и, соответственно, оплачивают установленную сумму налога, вне зависимости от уровня полученного дохода.

Взыскать алименты с ИП можно в добровольном порядке, путем заключения соглашения о выплатах между родителями и его нотариального удостоверения. В результате невозможности достижения договоренностей, алиментные выплаты могут быть взысканы на общих основаниях, в рамках судебного процесса, влекущего за собой выдачу судебного приказа или исполнительного листа, с последующей их передачей на принудительное исполнение в соответствующие отделы судебных приставов.

Необходимые документы

Для оформления соглашения о выплатах потребуются такие документы, как:

  • Паспорта обеих сторон;
  • Документы, подтверждающие семейную связь, в том числе и с несовершеннолетним, в отношении которого будут осуществляться выплаты.

В случае неисполнения обязательств, возложенных данным соглашением, получатель вправе обратиться к мировому судье с целью получения судебного приказа.

Для этого нужно направить в суд заявление, к которому приложить:

  • Соглашение;
  • Паспорт заявителя;
  • Документы о рождении или несовершеннолетнего;
  • Документы о браке или его расторжении.

Судебный приказ, выдаваемый в отношении ИП, может возлагать на ответчика финансовые обязательства лишь в твердой сумме, размер которой необходимо обосновать.

В рамках предъявления искового заявления, помимо вышеуказанных документов, необходимо направить обоснованный расчет алиментных платежей. В случае проведения судебного разбирательства в общем порядке, необходимость предварительного заключения соглашения о выплатах отсутствует.

Алименты с ИП, скрывающего доходы

Предприниматели, которые являются плательщиками алиментов, нередко уличаются в попытках сокрытия своих реальных заработков. В отчетах налоговым органам они указывают минимальные суммы, что дает им право на выплату крошечного содержания своим детям. Даже при наличии у получателя платежей информации об успешности бизнеса плательщика, обязать его выплачивать справедливую сумму содержания довольно сложно.

Со стороны налоговых органов оказание влияния невозможно. Взысканием алиментов занимаются судебные приставы. Именно их задачей является выявление реальных доходов должников.

С целью проведения взыскания назначенных судом сумм, приставы вправе накладывать аресты и реализовывать товары и материалы, которые необходимы для ведения предпринимательской деятельности.

Взыскания с ООО

Алиментные платежи с ООО производятся в установленном законом общем порядке. Для определения суммы, подлежащей взысканию с соучредителя ООО в качестве алиментов, необходимо установить весь спектр доходов гражданина.

Сюда можно отнести проценты и дивиденды от находящихся в собственности акций, доход от управления предприятием, арендные выплаты за паи и другую прибыль.

Определение общего уровня доходов лежит в обязанности судебных приставов.