+
Бесплатная консультация: Москва и обл.: +7 (499) 703-47-69 | СПБ и обл.: +7 (812) 309-87-29 | Онлайн консультант >>

Алименты на ребенка до 3 лет

Алиментные выплаты на детей до 3 лет устанавливаются положениями семейного законодательства в качестве одной из гарантий того, что за каждым родителем в равной степени закреплена обязанность по материальному обеспечению их чад. В случае если один из родителей отказывается исполнять свой долг по материальному содержанию малыша, второй может использовать свое право на установление алиментных обязательств в рамках судебного процесса.

Взыскание алиментов на ребенка до 3 лет

Главным принципом действующих правовых норм является исключительное равенство каждого из детей одного родителя друг перед другом. Вне зависимости от появления новых семейных отношений, детей, иждивенцев, обязанность родителей по отношению к ранее рожденным отпрыскам не прекращается.

Особенность алиментов, устанавливаемых в отношении детей, находящихся в возрасте до 3 лет, заключается в возможности получения обеспечения не только в отношении малыша, но и в отношении того родителя, который осуществляет уход за ним.
Взыскание такого обеспечения осуществляется в отдельном процессе.

Размер содержания на ребенка до трех лет

Порядок определения размера алиментного содержания на малышей, которым еще не исполнилось 3 лет, определен ст. 81 СК. Основываясь ею, родители вправе договориться о выполнении взаимных обязанностей и закрепить эти договоренности в соглашении о выплатах или же рассмотреть данный вопрос в рамках судебного производства.

Суд, на который возложена обязанность определения сумм платежей, способа и порядка их выплат, должен исходить из общего правила определения размера алиментов, в соответствии с которым:

  • Ежемесячный платеж на одного ребенка составит не менее четверти дохода ответчика;
  • Двое детей должны быть обеспечены на менее чем третьей частью заработка;
  • Третий и последующие малыши разделят между собой половину средств, ежемесячно получаемых отцом.

Суд, осуществляя рассмотрение данного вопроса должен исходить из уровня доходов и материального положения матери и отца малолетнего. Внимание судебных органов в обязательном порядке должно быть направленно на изучении расчета, предоставленного истцом, который свидетельствует о ежемесячных затратах на материальное обеспечение малыша.

Истец, подавший соответствующее заявление в органы правосудия, должен понимать, что решением суда в его пользу может быть взыскано не более половины той суммы, которая указанна в предоставленном им расчете. Это связано с тем, что мать и отец должны обеспечить финансовое содержание ребенка в равных частях.

Отсутствие у ответчика регулярного заработка или невозможность определения его конкретного значения, позволяет суду применить в его отношении определение неработающего и назначить сумму денежного взыскания в твердом значении.

Практика показывает, что в своих решениях суды не указывают конкретные цифры, а закрепляют привязку алиментов к уровню минимальной зарплаты или прожиточному минимуму, установленному в определенном регионе.

Содержание матери малыша, не достигшего 3-летнего возраста

Законодательная база позволяет требовать от супруга, отказавшегося добровольно оказывать материальную поддержку ребенку, финансовой помощи для матери малыша.

Право требования возникает у:

В том случае, если брачный союз был расторгнут, право требования возникает у:

  • Бывшей супруги во время ее беременности;
  • Бывшей супруги, ухаживающей за малышом, которому еще не исполнилось 3 года;
  • Бывшего супруга, на воспитании и содержании которого находится общий ребенок-инвалид, при условии потребности у бывшего мужа в получении материальной поддержки.
  • Взыскание средств на содержание относится к компетенции органов правосудия, которые, основываясь на доказательствах и расчетах, принимают решение об установлении сумм обеспечения в отношении родителей, ухаживающих за малышами.

    В ходе разбирательства именно истец обязан доказать необходимость назначения судом той суммы, которая установлена исковыми требованиями.

    Процесс взыскания

    Алименты на детей, не достигших 3-летнего возраста, могут быть оформлены в порядке:

    Как для предъявления нотариусу, так и для мирового суда, понадобятся:

    • Копия паспорта;
    • Документ о рождении несовершеннолетнего;
    • Свидетельство о заключении или расторжении супружеского союза;
    • Справка о составе семьи.

    В тех случаях, когда между отцом и матерью уже имело место подписание соглашения, в нем можно выполнить нотариальную надпись, которая позволит использовать документ в качестве исполнительного. Нотариальная надпись может быть незамедлительно направлена в адрес судебных приставов с целью проведения взыскания.

    Если истцу досконально известна информация о месте жительства и трудоустройства ответчика, при этом соглашение о выплатах не было заключено, с заявлением о выдаче судебного приказа стоит обратиться в мировой суд. Документы рассматриваются судьей единолично, по упрощенной процедуре. Полученный приказ передается в ФССП для открытия исполнительного производства.

    В случае наличия спорных ситуаций или полного отсутствия информации о доходах и месте проживания будущего плательщика, в мировой суд следует обращаться с иском, который подлежит рассмотрению в общем порядке, с вызовом сторон и прохождением состязательного процесса. К иску необходимо приложить расчет алиментных обязательств, который должен быть подготовлен истцом.

    Образец искового заявления Вы можете найти по ссылке.

    На основании принятого решения, заявителю будет выдан исполнительный лист, подлежащий незамедлительному исполнению органами ФССП.

    Действия при уклонении бывшего супруга от выплат

    Наряду с порядком установления размеров и порядка взыскания алиментных выплат, законодатели определили ответственность за полное или частичное неисполнение возложенных процессуальными актами обязанностей.

    Назначение конкретного вида наказания может быть установлено исключительно уполномоченным на то органом, которым выступает суд.

    Привлечение к ответственности на основании заявления взыскателя или ходатайства пристава, на исполнении которого находятся документы о принудительном взыскании с должника алиментов, осуществляется при наличии одного из трех условий:

    • Неплательщик умышленно уклоняется от осуществления выплат;
    • Задолженность возникла в результате исполнения обязательств не в полном объеме;
    • Должник скрывает доходы и имущество, чем препятствует исполнению процессуального решения.

    Таким образом, в деянии неплательщика должен быть установлен прямой умысел.

    Должник, уклоняющийся от уплаты алиментов может быть привлечен к:

    • Гражданско-правовому наказанию, в виде применения неустойки и взыскания убытков;
    • Административному, в виде штрафа, запрета выезда за пределы страны или лишения водительских прав;
    • Уголовному, в виде ареста, обязательных работ или тюремного заключения.

    Наличие задолженности по алиментным обязательствам может стать поводом для лишения родительских прав.