+
Бесплатная консультация: Москва и обл.: +7 (499) 346-74-92 | СПБ и обл.: +7 (812) 309-87-29 | Онлайн консультант >>

Уголовная ответственность за неуплату алиментов

Безответственность и недальновидность родителей, выражающаяся в систематическом отказе от уплаты алиментов, зачастую может привести к возбуждению в отношении них уголовного преследования. У многих отцов и некоторых матерей существует ошибочное мнение, что осудить их в уголовном порядке будет невозможно. Однако это не так.

Ответственность за неуплату алиментов

Конечно, до того, как будет инициировано возбуждение такого уголовного дела, к должнику примут все исчерпывающие меры в рамках гражданского и административного законодательства. Тем не менее, если он не образумится и не начнет выплачивать положенные платежи в пользу своих детей, уголовное преследование не заставит себя ждать.

Виды ответственности

Российское законодательство предусматривает постепенное ужесточение ответственности за неисполнении плательщиком вмененных ему обязанностей по уплате алиментных платежей:

  • Гражданско-правовая наступает уже в случае хотя бы одного дня просрочки по уплате алиментного платежа. Семейный кодекс своей 115 статьей устанавливает размер пени, который равняется 0,5% от суммы появившейся задолженности. Начисление этого процента происходит за каждый просроченный день.
  • Административная не предусмотрена напрямую КоАП РФ. Однако на практике лицо, не уведомившее пристава о том, что переменило место работы или изменился его уровень доходов, можно наказать по ст. 17.14 этого кодекса. Существует и универсальная первая часть ст.5.35 КоАП РФ, которая применяется в отношении лиц, не исполняющих родительские обязанности. Часто административное производство по данной статье возбуждают органы прокуратуры и комиссии по делам несовершеннолетних.
  • Уголовная ответственность, предусмотренная статьей 157 УК РФ, применяется к тем должникам, которые злостно не выплачивают алименты.

Далее мы подробно ознакомимся с основаниями и правильной последовательностью привлечения к ответственности в уголовном порядке за злостное уклонение от своих прямых обязанностей по выплате алиментных обязательств.

В каких случаях наступает уголовная ответственность?

Если плательщик алиментов систематически и упорно не желает их выплачивать, то возникают достаточные условия для его преследования по 157 УК РФ. Главным квалифицирующим признаком состава для данного уголовного преступления является именно «злостность». Она чаще всего выражается: в сокрытии места его жительства и работы, выезд без согласия судебного пристава неизвестно куда.

Чтобы возбудить однозначно уголовное дело по такой статье, необходимо доказать именно длительное не предоставление денежных средств, необходимых для содержания ребенка, без каких-либо уважительных причин. Причем, все факты должны указывать на преднамеренное уклонение от уплаты, на нежелание содержать ребенка.

Сложившаяся в течение последних лет судебная практика, показывает, что признать злостным уклонением суды могут следующие умышленные действия:

  • Сокрытие всех имеющихся доходов.
  • Тайная перемена места проживания для того, чтобы можно было уклониться от перечисления средств по алиментным обязательствам.
  • Объявление плательщика в розыск.
  • Уклонение от любого трудоустройства с помощью территориального центра занятости.
  • Возникновение значительной задолженности по выплатам.
  • Уклонение от уплаты по обязательствам более, чем 4 месяца.
  • Игнорирование неоднократных письменных предупреждений, выносимых судебными приставами о возможном уголовном преследовании.

Еще одним важным условием для того, чтобы лицо понесло уголовную ответственность, является наличие судебного решения или судебного приказа. Неуплата алиментов по соглашению не может служить основанием для этого.

Как привлечь должника за уклонение от уплаты содержания?

Исходя из изложенных выше условий можно сформулировать порядок действий для возбуждения перспективного уголовного дела по признакам преступления 157 статьи УК РФ:

  • Обращаемся в суд с заявлением о взыскании средств, на которые планируется содержать ребенка. В случае удовлетворения иска судом и получения на руки исполнительного листа, направляем его судебным приставам.
  • В течение десяти дней с даты его получения приставы обязаны возбудить исполнительное производство. Затем они принимают все меры, которые предусмотрены законом и ведомственными нормативными актами, для безоговорочного исполнения судебного решения.
  • Если же удастся доказать признаки злостности в уклонении от выплаты алиментов, то пристав исполнитель возбудит уголовное дело и передаст его в органы дознания, которые проведут все необходимые действия и направят его в суд.
Для привлечения алиментщика к уголовной ответственности необходимо четко доказать прямой умысел. Он предполагает именно осознанное решение не платить алименты ни при каких обстоятельствах.

Понятно, что дело это очень сложное. Редко кто может признаться в том, что он не желает платить. Доказывать это нужно косвенными данными. Поэтому с момента поступления документов судебным приставам до начала уголовного производства может пройти несколько лет.

Наказание за несвоевременную уплату алиментов

Так называемое злостное уклонение от исполнения обязательств по алиментам может привести даже к лишению свободы, так как ст. 157 Уголовного кодекса РФ предполагает:

  • Назначение исправительных (до 1 года) работ.
  • От 120 до 180 часов обязательных работ.
  • Помещение до 3 месяцев под арест.
  • Реальное или условное (до 1 года) лишение свободы.

Независимо от того, какое наказание было вынесено, человек получает уголовную судимость. Ее наличие может ограничить неплательщика в некоторых правах: выезд за границу, перемещение внутри государства, запрет на занятие определенными видами деятельности или занимать выборные государственные должности. Появляется возможность лишить злостного уклониста родительских прав.

Уголовное преследование по ст. 157 УК РФ не такое уж и не реальное событие, как может показаться на первый взгляд. Статистику по таким делам при желании можно найти в свободном доступе.