+
Бесплатная консультация: Москва и обл.: +7 (499) 703-47-69 | СПБ и обл.: +7 (812) 309-87-29 | Онлайн консультант >>

Дополнительные расходы на детей

Уплатой алиментов не заканчивается участие того из родителей, который не проживает с ребенком, в его материальном содержании. Бывают ситуации, когда выплат по алиментным обязательствам очевидно недостаточно для реального удовлетворения потребностей ребенка. В таких случаях существует возможность назначения дополнительных выплат на его содержание. Рассмотрим подробнее основания и процедуру назначения таких платежей.

Взыскание дополнительных расходов

Основания для взыскания дополнительных средств на ребенка

Статьей 86 Семейного Кодекса РФ установлен перечень оснований для взыскания таких средств на ребенка.

К таким основаниям относят:

  • Тяжелую болезнь ребенка. Критерий тяжести заболевания, безусловно, субъективен, в то время как абсолютно здоровых людей не бывает. Суд в каждом конкретном случае, опираясь на медицинские заключения, должен определить, требует ли лечение болезни дополнительных расходов.

    Очевидно, что если болезнь является хронической, несет угрозу жизни или трудоспособности ребенка, снижает его возможности по самообслуживанию, то наличие такого заболевания является достаточным условием для назначения дополнительных выплат.

  • Необходимость ухода за несовершеннолетним. В случае нанесения ребенку увечий или приобретения инвалидности.

Вышеизложенные основания касаются также и совершеннолетних детей, которые по тем или иным причинам утратили трудоспособность. Также следует отметить, что изложенные в статье 86 СК РФ основания для взыскания алиментов не являются исключительными, что позволяет суду признавать и другие обстоятельства необходимыми для назначения дополнительных расходов.

Важной особенностью расходов на содержание несовершеннолетнего является возможность ретроспективного взыскания средств. Это означает, что выплаты могут быть осуществлены на уже понесенные затраты. В этом состоит ключевое отличие этого вида платежей от алиментов, которые можно взыскать только с момента принятия судом такого решения.

Если существует очевидная потребность в экстраординарных расходах в будущем, суд может заставить ответчика частично компенсировать не только фактически понесенные издержки истца, но и его предполагаемые расходы в будущем. Также, в отличии от алиментов, дополнительные расходы можно взыскать исключительно в твердой сумме.

Порядок взыскания

Дополнительные расходы на несовершеннолетнего или нетрудоспособного ребенка взыскиваются отдельно от алиментов. При этом существует возможность начать процедуры взыскания таких выплат параллельно с определением размера алиментов.

Если лицо, не проживающее вместе с несовершеннолетним или нетрудоспособным человеком, отказывается осуществить выплаты по покрытию расходов добровольно, существует возможность принудительного взыскания такого платежа через суд, для чего следует использовать следующую процедуру:

  • Подача иска. В заявлении следует изложить все обстоятельства, вследствие которых существует необходимость взимания средств на покрытие дополнительных издержек.
  • Судебное рассмотрение. Следует помнить, что назначение алиментов – обязанность суда, в то время как определение дополнительных расходов – лишь его право. Поэтому следует максимально подготовиться к судебному рассмотрению дела, чтобы убедить судья назначить выплату дополнительных платежей на содержание ребенка.
  • Взыскание средств. Принудительное взыскание с должника платежа по вынесенному судебному решению осуществляет служба судебных приставов. Данная стадия аналогична процессу получению платежей по алиментам. Если должник отказывается выполнять судебное решение добровольно, существует возможность запретить ему выезд за пределы РФ, арестовать его имущество, а также установить принудительное отчисление части заработной платы в пользу получателя средств. Так как дополнительные расходы на содержание ребенка не являются алиментами, такие меры ответственности как неустойка или открытие уголовного дела не применяются.

Необходимые документы

Для получения права на покрытие дополнительных издержек необходимо представить в суд следующий пакет документации:

  • Документы, подтверждающие семейную связь между ответчиком и ребенком.
  • Бумаги, подтверждающие проживание ребенка с истцом.
  • Медицинские заключения, свидетельствующие о наличии серьезной болезни дитя и (или) его инвалидности.
  • Чеки, подтверждающие понесенные затраты на лечение или уход. Если необходимо взыскать дополнительные расходы на предстоящее лечение, необходимо предъявить суду прайс-лист таких услуг, а также заключение врача, что именно такой объем медицинских услуг необходим пациенту для лечения и реабилитации.

Расчет дополнительных расходов

Если, например, суд установит, что размер платежа на лечение или уход за ребенком составляет 20 000 рублей, то он установит обязанность ответчика выплатить 10 000 рублей. Однако суд может отступить от этого правила, увеличив или уменьшив долю в дополнительных расходах каждого из родителей, усмотрев в этом наилучший способ соблюдения прав несовершеннолетнего.

Суд часто применяет это правило, увеличивая долю отца в общих расходах, если мать не может полноценно работать из-за необходимости осуществлять уход за ребенком.