Величина МРОТ в 2024 году (19242 рубля с 1 января) при расчете алиментов имеет определенное значение, однако такой показатель не оказывает решающего влияния на их исчисление. Важно понимать, принимают ли органы правосудия, осуществляющие рассмотрение дел об установлении алиментных выплат, показатель МРОТ во внимание, существует ли установленный на законодательном уровне минимум такого платежа?
В каком виде могут быть взысканы алименты?
Определение способа исчисления алиментов происходит в зависимости от вида дохода, получаемого потенциальным алиментоплательщиком.
Нормы СК РФ устанавливают три вида взысканий:
- назначение суммы платежа в долевом соотношении;
- установление в твердом значении;
- применение смешанного типа исчисления.
Органами правосудия назначаются алименты в долях в тех случаях, когда у родителя, являющегося их плательщиком, имеется постоянный доход. Исходя из положений ст. 81 СК, сумма взыскания будет составлять:
- 25 % заработка, при необходимости осуществления выплат в отношении одного ребенка;
- 33 % получаемого дохода, при установлении содержания на двоих несовершеннолетних;
- половину получаемой плательщиком зарплаты, в случае выплаты материальной помощи троим детям.
Определить сумму твердых алиментных выплат суд может в том случае, если у родителя нет постоянного дохода, если такой доход носит непостоянный характер, а также тогда, когда родитель получает зарплату в иностранной валюте. При определении размера содержания суд должен исходить из материальных возможностей плательщика, а также из права ребенка на обеспечение ему необходимого уровня проживания.
Минимальные размеры алиментов
Главный интерес получателя заключается в применении наиболее выгодного способа их начисления, что влияет на итоговый размер содержания. Общее законодательное правило свидетельствует о том, что денежные средства, выплачиваемые одним из родителей в качестве алиментов, а также те, которые затрачиваются вторым родителем в процессе совместного проживания с ребенком, должны обеспечить несовершеннолетнему, как минимум, такой уровень обеспечения, который определен в качестве прожиточного минимума, установленного для лиц, не достигших совершеннолетия.
По соглашению
Наиболее приемлемым и цивилизованным способом определения суммы и порядка выплаты алиментов, является подписание родителями алиментного соглашения, которое проходит обязательную процедуру нотариального утверждения.
Таким образом, размер содержания одного ребенка не может быть установлен на уровне ниже четверти дохода родителя, двоих – менее трети заработка, троих и более – половины зарплаты.
С учетом того, что рассматриваемое соглашение является актом выражения взаимных договоренностей родителей, сумма содержания может быть большей, чем законодательно закрепленный минимум.
Взыскание в судебном порядке. Что берет в расчет суд
Не всегда родители могут добровольно урегулировать вопрос алиментных выплат. В такой ситуации, единственным способом решения вопроса о содержании ребенка, является обращение в суд.
Для того чтобы установить размер содержания в долях, суд должен иметь сведения о наличии у родителя места постоянного трудоустройства или иного постоянного источника дохода. К таким доходам может относиться: пенсия, стипендия, денежное довольствие и иные регулярные выплаты.
Положения ст. 83 СК, позволяют определить фиксированную сумму содержания в тех случаях, когда у плательщика имеется непостоянный заработок, полностью отсутствует официальный доход или зарплата выдается в иностранной валюте. Еще одним основанием для применения твердого способа взыскания служит возможность существенного нарушения интересов детей или второго родителя, при назначении алиментов в иной форме.
Для того чтобы суд назначил к взысканию определенную сумму, со стороны истца должны быть документально подтверждены все доходы ответчика, включая неофициальные. Окончательное решение будет принято судом с учетом семейного положения ответчика, наличия или отсутствия у него иных иждивенцев.
Сумма алиментов определяется по МРОТ или по прожиточному минимуму?
Нормы ФЗ № 363 от 30.11.2011 г. стали основанием для внесения изменений в положения ст. 117 СК. Данные изменения послужили тому, что МРОТ для расчета алиментов перестали использовать. Данные прожиточного минимума теперь используются как при определении окончательного размера содержания ребенка, так и при проведении индексации.
Судебные приставы используют показатель прожиточного минимума в процессе индексации, который затрагивает алименты, назначенные в твердом значении.
Размер прожиточного минимума устанавливается отдельно, для каждого субъекта России. Отсутствие такого показателя свидетельствует о применении при расчете того показателя, который установлен Правительственным постановлением и действует на федеральном уровне.
Связаны ли алименты с минимальным размером оплаты труда?
Минимальный размер оплаты труда является тем показателем, который не может быть нарушен работодателем при выплате работнику его оплаты за выполненную работу.
Общее правило о недопущении выплаты заработка на уровне ниже, чем МРОТ, установлено трудовым законодательством.
Главная взаимосвязь МРОТ для алиментов заключается в том, что при получении содержания в долевом значении, его получателю важно, чтобы заработок плательщика был не ниже МРОТ, иначе права ребенка на получение алиментов в минимальном размере будут нарушены.
Индексация алиментов
Руководствуясь ст. 117 СК, судебные приставы, а также организации, которые осуществляют начисление и выплату указанных в исполнительном документе сумм алиментного содержания, осуществляют индексацию. Такие действия осуществляются в отношении тех выплат, которые определены в виде твердых сумм.
Изменение размера алиментов
Поводы для увеличения суммы содержания детей могут возникать у получателя. Их плательщик может иметь основания для уменьшения своих обязательств. Любые изменения размера содержания подлежат официальному оформлению, которое может выражаться: в качестве нотариального заверения нового соглашения, при урегулировании родительских отношений в виде добровольных договоренностей; в получении нового судебного решения, основанного на иске об изменении уровня алиментного содержания.
При необходимости прохождения судебной процедуры, стороне-инициатору необходимо доказать наличие тех обстоятельств, которые становятся основанием указанных в иске требований.
Так, сумма алиментов подлежит уменьшению в случае:
- существенного изменения финансовых возможностей плательщика, состава его семьи, установления инвалидности;
- существования у ребенка других финансовых источников, которые позволяют удовлетворять его потребности в полном объеме;
- появления у получателя выплат такого имущества (в т.ч. и недвижимого), которое является стабильной доходной частью, а равно и существенное улучшение финансового положения;
- возникновения новых обязанностей по уплате алиментов;
- установления полного содержания ребенка за счет государства;
- увеличения текущих цен, при сохранении у плательщика дохода на прежнем уровне;
- наличия иных обстоятельств.
Суд может удовлетворить требования об увеличении содержания при:
- существенном ухудшении финансового состояния получателя выплат;
- резком возрастании цен, в условиях сохранения у получателя прежней доходной части;
- возникновении новых обязанностей по уплате алиментов у получателя, а также прекращении ранее установленных алиментных обязанностей у обязанного;
- смерти стороннего лица, оказывавшего финансовую поддержку;
- иных уважительных обстоятельствах.