Любые споры, которые связаны с алиментами, имеют своими причинами две вещи: оспаривание факта их начисления, как такового и несогласие с их размерами. Первый случай достаточно редко встречается, так как с обязанностью содержать своих детей мало кто не согласен. А вот размеры алиментов устраивают не всех. Причем возражения могут возникать у обеих сторон в равной степени.
Основания
Оспаривание факта начисления алиментов может возникнуть тогда, когда родитель желает сам заниматься воспитанием и содержанием детей и хочет отсудить это право у второго родителя. Кроме того, такая ситуация возникает при возникновении сомнений в отцовстве.
В случае отмены ранее вынесенного решения по возражению, средства, уплаченные за время судебного разбирательства должны быть возвращены плательщику. Окончательно отменить выплату алиментов суд может только:
- При достижении ребенком совершеннолетия, а также при его эмансипации до 18 лет.
- Смерть какой-либо из сторон.
- Совершение получателем алиментов уголовного преступления либо покушение на него в отношение их плательщика.
- Наступление других условий, если они предусмотрены соглашением.
Иные причины для отмены выплат отсутствуют. Даже инвалидность, появление новой семьи, потеря работы, не могут являться поводом для окончания выплат.
Как влияет изменение финансового положения на размер содержания
В любое время плательщик имеет право обратиться в суд с иском об уменьшении размера алиментов, если его финансовое положение резко ухудшилось, либо условия проживания изменились настолько, что он не может себе позволить делать выплаты в том же размере.
Для этого должны существовать достаточно веские причины, среди которых можно выделить:
- Приобретение временной или длительной стойкой утраты трудоспособности.
- Увольнение или сокращение штатов на работе.
- Вынужденный перевод на должность, которая оплачивается ниже.
- Приобретение какой-либо степени инвалидности.
- Оформление на пенсию.
- Возникновение дополнительных расходов на новую семью, к примеру рождение в ней ребенка.
В том случае, когда алименты назначены в доле от дохода, а он многократно возрос и, стало быть, выплаты на ребенка начали превышать его необходимые потребности, тоже можно добиваться понижения размера таких выплат.
В процессе рассмотрения дела судья может принять во внимание следующие важные моменты:
- Паритет всех доходов плательщика против доходов получателя. Если плательщика докажет, что его доходы слишком малы, то суд в любом случае учтет это. В противном случае, плательщик может оказаться в ситуации, когда будет просто не в состоянии заплатить нужную сумму.
- Моральный облик обеих сторон. Если вдруг получатель злоупотребляет алкоголем, то суд может счесть, что деньги не идут на содержания ребенка.
- Поведение противоположных сторон до начала процесса. Например, если плательщик до этого уклонялся от выплаты алиментов, и при этом имел подходящий доход, а сейчас решил урезать сумму выплат, то суд скорее всего не пойдет ему навстречу.
- Имеющиеся обязательства сторон по отношению к иным лицам. К примеру, появление в новой семье плательщика детей.
Каждый довод сторон внимательно рассматривается судом с изучением всех имеющихся доказательств.
Возражение на исковое заявление
Ответчик не всегда может быть согласен с поступившим исковым заявлением о взыскании с него алиментов, а также уже вынесенным судебным решением.
Подача возражения по иску – право ответчика на защиту своих интересов. Кроме того, несогласие может распространяться не на сам факт взыскания, а на сумму платежей или их порядок. Возражения на исковые заявления бывают следующих видов:
- Имеющие вид пояснения в устной либо письменной форме. Они должны раскрывать мнение ответчика на суть спора. Он может располагать доводами, фактами, доказательствами своей позиции.
- Процессуальные возражения, которые касаются непосредственно процедуры подачи искового заявления и его содержания. Ответчик может, например, отрицать подлинность имеющихся в распоряжении суда документов и указывать на ложность свидетельств.
- Оспаривание по причине изменения материального положения. В этом случае иск подается об изменении только суммы выплат.
Документы нужно собрать следующие:
- Гражданский паспорт.
- Документы, доказывающие свою позицию.
- Копия искового заявления, которое обжалуется.
- Собственно, сама жалоба. В ней необходимо указать, с чем конкретно не согласен ответчик.
Но что же делать, если уже вынесен судебный приказ?
Возражение на судебный приказ
Данный документ может быть выдан судом заочно без проведения самого судебного заседания. Основаниями могут являться бумаги, которые представил истец. Это делается, чтобы избежать излишней нагрузки на суды и не допускать волокиты при решении вопросов о содержании детей.
После того, как плательщик получит судебный приказ по алиментам, он имеет 10 дней на то, чтобы его обжаловать. Для этого ему нужно предоставить в суд письменное возражение. После этого назначат судебное заседание с вызовом сторон, свидетелей, заслушиванием доказательств.
Обжалование в апелляции или кассации
Если же необходимо обжаловать решение суда, а не его приказ, то в суд необходимо предоставить жалобу. В ней должны иметься следующие сведения:
- Название суда, который ранее принял оспариваемое решение.
- Данные о личности заявителя.
- Суть и причины оспаривания решения с указанием конкретных его положений.
- Причины возражений.
- Доказательства, которые подтверждают правоту.
- Конкретные требования по изменению либо отмене оспариваемых частей судебного решения.
Обжалование судебного решения может быть апелляционным и кассационным. В первом случае плательщик может подать апелляцию на решение суда в вышестоящую инстанцию за 30 дней. То есть, если решение было принято в мировом суде, то обращаться необходимо в городской либо районный суд. Можно и в тот же мировой, но с переадресацией на вышестоящий.
Кассационное обжалование предусмотрено при вступлении решения суда в силу, то есть после 30 дней. Для него установлен 6 месячный срок после вступления в силу судебного решения. Для рассмотрения жалобы в порядке кассации собирается судебная коллегия. Она рассматривает спор уже в новом заседании и проводит проверку законности ранее вынесенного решения. Если же 7 месяцев прошло, то как-либо опротестовать судебное решение уже нельзя.
Отказ об уменьшении алиментов
Если плательщик подал в суд иск на уменьшение суммы выплат по алиментным обязательствам, но получил отказ, это значит, что суд не счел его доводы убедительными. В этом случае он также имеет право обжаловать данное решение суда в порядке, который был описан выше. При этом, в суды вышестоящих инстанций необходимо предоставить исчерпывающие доказательства своей правоты.
Таким образом, любая сторона спора по алиментам имеет право выразить свое несогласие с судебным решением путем подачи соответствующей жалобы.