Популярность гражданских браков породила большое количество матерей-одиночек, которые родили и воспитывают детей без официального признания отцом своего статуса, а, следовательно, и без возникновения у него прав и обязанностей по отношению к собственному ребенку. Необходимость прохождения процедуры отцовства возникает тогда, когда между родителями не урегулирован вопрос о содержании малыша, рожденного вне брака.
Для чего устанавливается отцовство?
Обращение в суд с иском об установлении отцовства, как со стороны матери, так и со стороны отца, может преследовать не только бескорыстные цели. Конечно, говорить о том, что с появлением отца на бумаге он обязательно появится и в жизни ребенка, нельзя. Нередки случаи, когда после прохождения данной процедуры, мать обращается в суд повторно, но уже с иском о лишении лица предоставленных ему прав.
Сложное материальное положение вызывает необходимость требования алиментных выплат с нерадивых родителей. Рассчитывать на то, что беззаботный родитель не постарается скрыть свой реальный доход не стоит. Назначенные судом суммы могут существенно отличаться от ожидаемого уровня. При этом же, у несовершеннолетнего могут возникнуть и обязанности по содержанию престарелого отца, а мать утратит собственный статус одинокой матери и будет не вправе получать определенные льготы и социальные выплаты.
Кто является плательщиков алиментов на детей, рожденных вне брака
Рождаемость внебрачных детей по всей России достигает 1/3 от общего числа всех новорожденных. Данный показатель связан также с тем, что большое количество женщин решают родить дитя исключительно «для себя», не планируя дальнейшего участия биологического папы в жизни чада.
В том случае, если отец известен матери, но при этом он всячески уклоняется от своих обязанностей по воспитанию и содержанию отпрыска, одинокая мать вправе потребовать вменения алиментных обязательств лицу, в отношении которого будет установлено отцовство.
Законодатели не делают никаких разграничений между детьми, рожденными в браке и вне его. Поэтому и возникновение обязанности родителей по содержанию детей, связывают именно с официальным установлением их происхождения.
Добровольный порядок
Рождение ребенка вне брачного союза может повлечь за собой отсутствие записи о родителе в соответствующей графе свидетельства. Родитель, который изъявляет собственное желание о признании своей биологической связи с малышом, вправе совместно с матерью ребенка предъявить заявление в органы ЗАГСа о добровольном установлении отцовства. Таким образом, мужчина признает за собой малыша, а женщина подтверждает свое согласие на это.
Данный юридический акт может быть осуществлен только теми лицами, которые не находятся в фактическом браке. Он порождает возникновение взаимных прав и обязанностей между всеми участниками семейных отношений.
Совершение юридически значимого действия требует от мужчины наличия полной дееспособности и личного волеизъявления. При этом положения СК предоставляют право признания собственного отцовства несовершеннолетними родителями. Ограничение дееспособности будет касаться только имущественных прав такого лица.
Право на подачу данного документа родители имеют как во время регистрации факта рождения, так и в будущем. Подача документов в будущем требует предоставления свидетельства о рождении малыша.
Существует ряд обстоятельств, которые обосновывают предварительную подачу такого заявления и установление правового статуса родителя еще в период беременности женщины.
Для проведения заблаговременной процедуры, необходимо предоставить доказательства:
- Обстоятельств, дающих основания полагать, что подача документов в ЗАГС в будущем будет невозможной или слишком затруднительной (наличие тяжелого заболевания, планирование предстоящей длительной командировки, дальнего переезда и т.д.);
- Факта беременности, который подтверждается справкой медицинского учреждения.
Зарегистрированные документы будут храниться в регистрационных органах до момента рождения ребенка, после чего будут использованы для выполнения соответствующих записей в первых документах малыша.
Родитель, подавший личное заявление, вправе отказаться от него до момента его фактического исполнения.
Отцовство через органы ЗАГСА может быть установлено и после смерти матери, для чего потребуется разрешение органов опеки и попечительства. Отказ этих органов не влияет на возможность прохождения процедуры в судебном порядке.
Судебный порядок
Отсутствие совместного заявления в органы ЗАГСа является поводом для решения вопроса об установлении факта отцовства в судебном порядке.
В судебном процессе может возникнуть необходимость проведения экспертизы, которая и даст ответы на вопросы о происхождении дитя. ГПК не наделяет выводы экспертов большей доказательной силой, нежели другие документы, которые будут иметься в материалах дела.
На основании всех имеющихся доказательств суд вправе вынести решение о признании статуса отца за ответчиком или отказе в признании его таковым.
Установление родства с одновременным взысканием алиментов
Предъявление требований о взыскании сумм на содержание детей, как правило, осуществляется совместно с установлением биологической принадлежности ребенка к папе. Установление в судебном порядке отцовства является прямым обоснованием для взыскания с него алиментных выплат, что проводится по общему правилу, со дня подачи иска.
Взыскание средств на материальную поддержку ребенка за прошедшее время исключено.
Решение судебных органов о назначении и взыскании алиментных отчислений, подлежит исполнению немедленно.
Посмертное установление отцовства
Возникновение юридических сложностей по использованию имущественных прав характерно для тех случаев, когда отцовство не было установлено при жизни родителя.
Проведение процедуры необходимо в случае невозможности получения наследственной массы, при назначении социального обеспечения, связанного с потерей кормильца и возмещении вреда, нанесенного умершему. Установление родства после смерти предполагаемого отца возможно исключительно в ходе судебного разбирательства.