Отношения, которые присутствуют между родителями и рожденными ими детьми, помимо сугубо родственных имеют еще и правовой характер, который проявляется в наличии взаимных прав и обязанностей, определенных законом. К таким можно отнести: обязанности по воспитанию, право на алименты и содержание, наследство. Определенные проблемы возникают в тех случаях, когда отец ребенка, рожденного в период жизни родителей гражданским браком, умер, а вопрос о наследовании его имущественных прав не разрешен.
Цели, которые могут потребовать установления посмертного отцовства
Статистические данные государственной судебной системы свидетельствуют о том, что на практике, рассмотрение дел об определении отцовства умершего лица, не являются феноменом.
Существует три основных цели, для достижения которых требуется проведение данной процессуальной процедуры:
- Получение ребенком наследственной массы, которая являлась собственностью его отца, в том случае, если он родился в гражданском браке;
- Назначение пенсионного обеспечения несовершеннолетнему в связи с потерей кормильца;
- Возмещение вреда, который был нанесен умершему. Судебное решение об установлении посмертного отцовства, в этом случае, станет основанием для признания ребенка в качестве потерпевшего, и он сможет претендовать на получение соответствующей компенсации от виновника причинения вреда.
Законодательные нормы, регламентирующие право и порядок судебного разбирательства
Процесс установления родственных связей, возникающих между отцом и ребенком, проводится исключительно органами судебной власти. Данный вид дел относится к отрасли семейного законодательства, а сам порядок судебного разбирательства осуществляется в рамках гражданского процесса. Именно поэтому основой установления судебного акта станет Семейный кодекс.
В делах данной категории существует одна значительная особенность, которая и определяет, какой законодательный акт будет применен для разрешения конкретного дела. Так, лица, рожденные с 01.03.96 года и по текущее время, предоставляют в суд доказательства, необходимость предъявления которых основана на ст. 49 СК РФ. Тем, кто рожден в период с 01.10.68 и по 29.02.96 гг., доказательную базу следует основывать на ст. 48 КоБС, действующего в РСФСР.
Порядок проведения процедуры
Действующее законодательство определяет два отдельных основания, которые могут послужить поводом для предъявления соответствующего заявления со стороны заинтересованного лица в судебные органы. Порядок судопроизводства находится в прямой зависимости от того, какое основание лежит в обосновании предъявляемого заявления.
Исковое заявление подается от имени матери или опекуна, лица у которого несовершеннолетний находится на иждивении, или самим ребенком, получившим полную правоспособность. Суд обязан принять во внимание все фактические доказательства, которые прямо свидетельствуют о родительской связи умершего с заинтересованным лицом.
Единственным отличием судебного разбирательства, в котором имеется информация о том, что умерший при жизни не признавал собственного отцовства, от однотипных дел, в которых родитель жив, является отсутствие возможности проведения экспертизы и предоставления личных показаний по сути спора. Дела этой категории подлежат разрешению судьей на основе имеющихся документальных доказательств.
Для того чтобы установить такой факт необходимо подтвердить доказательствами:
- Признание со стороны умершего факта отцовства при его жизни;
- Отсутствие регистрации отношений между матерью и умершим;
- Обстоятельство, подтверждающее признание отцовства в судебных органах.
В тех случаях, когда дело ведется в особом порядке возникает спор о праве, дело остается нерассмотренным. Суд предоставляет заявителю разъяснения о возможности разрешения спорной ситуации в общем порядке. Именно поэтому такие заявления не могут подлежать разрешению при наличии вопросов о праве на наследственное имущество.
Обязательным условием является наличие в подаваемом в суд заявлении об установлении факта посмертного отцовства цели, которую заявитель преследует.
Какие доказательства необходимы при подаче иска
Вместе с заявлением, в органы суда направляются и доказательства, перечень и количество которых описывается в прилагаемых документах.
Основу доказательной базы составляют:
- Документы, подтверждающие факт смерти отца;
- Документы, подтверждающие отсутствие официальной регистрации отношений между родителями;
- Документы, подтверждающие раннее признание со стороны умершего собственного отцовства;
- Любые письменные и свидетельские доказательства, свидетельствующие об упоминании умершим о существовании у него ребенка;
- Носители совместных фото и видео кадров.
Каждое из этих доказательств в отдельности не может служить поводом для принятия решения судей. Только их полная совокупность и всестороннее изучение могут явиться основой законного решения.
Практика судов
В связи с тем, что факт отцовства в случае смерти родителя можно установить только в судебном порядке, за последнее время сложилась определенная практика рассмотрения этого вида дел. Такая практика была обобщена на Пленуме ВС и отображена в соответствующем постановлении.
Верховный суд в очередной раз подчеркнул необходимость применения норм СК РФ для лиц, родившихся до 01.03.96 года и норм КоБС для тех, кто был рожден в 01.10.68 года.
В обобщение общих норм, суд обратил внимание на обязательность отсутствия зарегистрированных соответствующими государственными органами отношений между матерью ребенка и его умершим отцом.
Особое внимание в Пленуме уделено установлению посмертного отцовства в тех делах, где имеется спор о правах на наследство. Полностью исключается возможность разрешения дела в рамках особого производства. Защищая интересы наследника, в суд с иском, на общих основаниях, должен обратиться либо сам наследник, либо лицо, действующее в его интересах. Результатом рассмотрения иска станет не только определение отцовства, но и решение о правах на наследство его предполагаемого ребенка.