Алименты в 2021 году — что изменится?

Основные положения законодательства по вопросам взыскания и уплаты алиментов в России в 2021 году не изменятся. Однако с каждым годом алиментная политика государства совершенствуется в целях обеспечения защиты интересов семьи, материнства и детства. Ожидается, что в 2021 году депутатами Госдумы будут рассмотрены следующие предложения, которые предполагают внесение изменений в действующие законы об алиментах:

Также часто в интернете можно найти информацию, что алименты на детей скоро отменят. Однако подобные высказывания являются спекуляцией — отменять алименты в 2021 году не планируется!

https://unsplash.com/photos/zBSa4JpAiKoФото unsplash.com

Общие принципы взыскания алиментов в 2021 году

Основополагающие принципы алиментной политики в 2021 году не изменятся. Как и прежде, рассчитывать на получение средств от родственников смогут не только дети, но и родители, супруги и иные члены семьи. Также останутся без изменений способы назначений средств: по добровольному соглашению или на основании решения суда.

Порядок определения размера алиментов останется прежним: сумма в долях, удерживаемая на основании ст. 81 Семейного кодекса (СК) РФ, зависит от количества детей:

Размер алиментов в твердой денежной сумме, взыскиваемых на основании ст. 83 СК РФ, обычно зависит от детского прожиточного минимума (ПМ) в регионе и чаще всего составляет половину от него.


Пример. Если размер ПМ на ребенка в регионе составляет 12000 рублей, то, скорее всего, алиментообязанному родителю нужно будет ежемесячно перечислять в качестве алиментов 6000 рублей.


Как и раньше, за неуплату алиментов и образование долга плательщика средств можно будет привлечь к ответственности.

Ограничат ли минимальный размер алиментов на ребенка с 1 января 2021 года

К сожалению, на данный момент в России не ограничена минимальная сумма алиментов. Из-за этого нередко складываются ситуации, когда мать (или отец) получает от второго родителя мизерные выплаты на ребенка и фактически должна в одиночку содержать его. Часто это происходит, когда плательщик скрывает часть дохода и получает маленькую официальную зарплату.


Пример. Бывший муж Ирины Ф., с которой остался проживать их общий несовершеннолетний ребенок, получает часть зарплаты «в конверте» и платит алименты только от официальной части дохода — 13000 руб. Следовательно, Ирине он перечисляет всего 3250 руб. ежемесячно (25% от заработка).


Чтобы сделать возникновение подобных ситуаций невозможным, в Госдуму неоднократно вносились законопроекты с предложением ограничить минимально возможный размер выплат на детей на законодательном уровне. Обычно депутаты высказывались за то, что величина алиментов должна быть не ниже детского ПМ. Одними из последних о такой необходимости высказались депутаты фракции «Справедливая Россия» (см. законопроект № 828623-7). Эта инициатива была отклонена сразу после первого чтения.

В июне 2020 года Минюст высказался о необходимости ограничить минимальный размер алиментов на детей, однако на момент публикации статьи соответствующего законопроекта еще не появилось. Вероятно, власти вернутся к решению этой проблемы в 2021 году.

Однако получатели алиментов уже сейчас имеют право увеличить размер выплат на детей, например, изменив способ взыскания с долевого на фиксированный.

«Жилищные» алименты

С начала 2020 года у российских взыскателей алиментов появилась возможность получить с плательщиков деньги на обеспечение ребенка пригодным для проживания жильем. Соответствующие изменения были внесены в ст. 86 СК РФ Федеральным законом № 10-ФЗ от 06.02.2020.

Алименты на жилье взыскиваются в рамках дополнительных расходов на ребенка. Ранее в статье 86 СК РФ было прямо указано на следующие обстоятельства:

  • тяжкая болезнь или увечье ребенка;
  • необходимость оплаты постороннего ухода за ребенком и так далее.

Хотя этот список и не был закрытым, чаще всего дополнительные средства на содержание детей взыскивались только при возникновении у них проблем со здоровьем. Именно в связи с этим список исключительных обстоятельств дополнили пунктом о возможности получения доп. средств и при необходимости обеспечения ребенка жилым помещением. Разумеется, для того чтобы взыскать эти деньги, получателю алиментов необходимо доказать, что он не может обеспечить детей жилой площадью самостоятельно.

Как и ранее, в 2021 году при отсутствии нотариального соглашения суды будут назначать «жилищные» алименты на детей в твердой денежной сумме, размер и периодичность выплаты которой зависят от обстоятельств каждого конкретного дела. Самые важные аспекты — материальное и семейное положение всех участников процесса.

Будут ли платить алименты от государства (примут ли новый закон)

К сожалению, проблема неуплаты алиментов нерадивыми родителями останется актуальной и в 2021 году. Несмотря на различные санкции, которые применяются по отношению к должникам, многие родители продолжают прятать свои доходы, а то и вовсе скрываться от приставов. В результате этого страдают дети и матери (реже — отцы), на плечи которых ложится обязанность содержать ребенка в одиночку.

В связи с такой ситуацией в обществе нередко поднимается тема необходимости выплаты алиментов от государства и создания специального алиментного фонда. Эту проблему часто обсуждают политические деятели. Например, только за 2019 год на рассмотрение Государственной Думы было направлено два законопроекта с предложением выплачивать алименты на тех детей, с родителей которых взыскать алименты невозможно. К сожалению, обе эти инициативы были отклонены после первого чтения.

При этом не исключено, что алименты от государства появятся в России уже в 2021 году. Основанием для таких предположений является перечень поручений Президента РФ по итогам заседания президиума Государственного совета, опубликованный 24 октября 2020 года. Владимир Путин поручил Правительству разработать об оказании адресной социальной поддержки детей, на которых родители не платят алименты. Эта задача была поставлена в рамках национальной цели развития РФ «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей».

Поручение о выплате алиментов на детей от государства
Правительство должно разработать соответствующие предложения до 1 августа 2021 года. Важно учесть, что при этом также должны быть сохранены меры ответственности, к которым можно привлечь неплательщиков алиментов на детей.

Также необходимо отметить, что 24 сентября 2020 года председатель Комитета Совета Федерации по соц. политике Инна Святенко провела совещание на тему «О создании государственного алиментного фонда в РФ». По мнению сенатора, одним из способов решения проблемы неуплаты алиментов может стать создание в России подобной структуры. При этом нужно проработать вопрос, будет ли алиментный фонд самостоятельной единицей, либо же его функции следует возложить на иные существующие внебюджетные фонды.

Сейчас трудно предсказать, появятся ли в России алименты от государства в 2021 году и при каких условиях и в каком размере их будут перечислять. Мы будем следить за развитием событий и обновлять статью по мере поступления новой информации.

Стоит отметить, что государство уже сейчас оказывает поддержку детям, родители которых не платят алименты. Например, малоимущие семьи могут претендовать на выплату пособия до 16 (18) лет в повышенном размере. Величина этой выплаты отличается в зависимости от региона. Также детям, родители которых признаны безвестно отсутствующими, положена пенсия по потере кормильца вместо алиментов.

Уголовная ответственность за большую алиментную задолженность

К сожалению, возникновение алиментной задолженности не редкость. Несмотря на все применяемые к должникам меры ответственности, многие плательщики продолжают всеми способами уклоняться от уплаты средств на детей.

Даже несмотря на то что собираемость алиментов в последние годы улучшилась и количество должников уменьшается, общая сумма задолженности по России продолжает расти. Так, по состоянию на июль 2020 года она составила 156 млрд рублей. В 2012 году этот показатель составлял 20 млрд, то есть за прошедшие 8 лет общая сумма алиментной задолженности увеличилась почти в 8 раз. На данный момент средняя сумма долга на одного неплательщика составляет 189 тыс. рублей.

Не способствуют уменьшению суммы долгов по алиментам и некоторые пробелы в законодательстве. Как известно, злостных неплательщиков средств на детей можно привлечь к уголовной ответственности, однако сделать это получается не всегда. Например, должника, который переводит на ребенка хотя бы незначительные суммы несколько раз в год, уже нельзя признать злостным неплательщиком, а, следовательно, привлечь к наиболее строгому наказанию.

Чтобы исправить эту ситуацию, в ноябре 2019 года Минюст разработал законопроект о внесении изменений в ст. 157 Уголовного кодекса (УК) РФ. Предполагается дополнить эту статью УК положением о том, что привлечь должника к ответственности можно в случае неуплаты алиментов «в размере, установленном решением суда или нотариально удостоверенным соглашением».

Ужесточение наказания за неуплату алиментов
Если эти изменения вступят в законную силу, то привлечь должников к уголовной ответственности можно будет даже в случае перечисления небольших сумм на содержание детей. В 2020 рассмотрение этого законопроекта не проводилось, возможно, власти вернутся к этому вопросу в 2021 году.

Отменят ли алименты на детей в 2021 году

Время от времени в обществе обсуждается необходимость отмены алиментов на детей. Как правило, подобные темы поднимают плательщики средств, которые по тем или иным причинам выступают против алиментной политики государства. Большой общественный резонанс вызвала петиция, опубликованная еще в 2019 году на сайте change.org. Эта инициатива была создана активистами одной из международных организаций, защищающих права мужчин.

Авторы инициативы считали, что к развалу российских семей приводит именно алиментная политика государства. В тексте петиции приводился такой аргумент: вместо того чтобы договариваться и пытаться решить семейные проблемы, матери начинают требовать от отцов алименты.

Петиция была закрыта в июле 2020 года, набрав около 20 тысяч подписей. Конечно, после этого алименты не отменили, и делать это в 2021 году также не планируется. Напомним, что государство особенно защищает интересы материнства и детства, это даже указано в ст. 38 Конституции РФ. Одной из гарантий этой защиты является выплата алиментов, поэтому нет никаких оснований полагать, что решение об их отмене вообще когда-либо примут.

+ +