Взыскание алиментов на содержание ребенка производится после вынесения судом соответствующего решения или на добровольной основе после заключения нотариального соглашения. При этом нередки ситуации, когда плательщик не исполняет своих обязательств должным образом, и алименты не поступают на счет взыскателя. Для подобных обстоятельств законодательством предусмотрен ряд мер воздействия на неплательщика. Одной из них является начисление неустойки (пени) на сумму образовавшейся задолженности.
Что такое неустойка по алиментам
Понятие неустойки установлено Гражданским законодательством Российской Федерации. В широком смысле под неустойкой понимается штраф за просрочку платежа по обязательству, то есть за возникновение долга. В Семейном законодательстве также действуют нормы гражданского права. Взыскание неустойки (пени) по алиментам является одной из действенных мер воздействия на должников.
При этом размер пени прямо пропорционален сумме долга и продолжительности неуплаты. Поскольку алиментные платежи начисляются ежемесячно, то, чем дольше должник уклоняется от выплат, и чем выше сумма задолженности, тем выше размер неустойки.
Когда начисляется штраф за неуплату алиментов
Взыскать неустойку можно не всегда, а только при выполнении следующих условий:
- Должно быть открыто исполнительное производство на основании решения суда, судебного приказа о взыскании алиментов или добровольного алиментного соглашения.
- Есть алиментная задолженность, которая образовалась по вине плательщика (см. ст. 115 (СК) Семейного кодекса РФ).
Если алименты взыскиваются на основании добровольного алиментного соглашения, то неустойка за их неуплату взимается в соответствии с условиями договора.
При этом неважно, взыскиваются ли алименты в долях от дохода или в твердой денежной сумме. Способ уплаты средств на ребенка не влияет на возможность взыскать пеню за их неуплату.
Чтобы взыскать средства, следует обратиться в суд с исковым заявлением и расчетом образовавшейся задолженности. Анализ судебной практики показывает, что лучше требовать неустойку, начиная с 4-5 месяца просрочки. Связано это с тем, что на более ранних сроках возникновения долга сумма пени небольшая, и взыскивать ее в суде нецелесообразно.
Как взыскать пеню, если она не указана в алиментном соглашении
Закон гласит, что неустойка по алиментам может быть истребована на основании алиментного соглашения, если в нем прописаны условия взыскания пени.
Однако существуют ситуации, когда в соглашении об алиментах не указано пункта об уплате пени за образование задолженности. В этом случае мнения юристов различаются. В редких ситуациях при заявлении взыскателем требований о выплате неустойки суд может отказать в удовлетворении иска, обосновывая это тем, что в алиментном соглашении не было определено условие ее выплаты. Однако подобные решения оспариваются вышестоящими судебными инстанциями.
Если процесс и условия уплаты неустойки не описаны в соглашении, взыскать пеню в случае образования долга могут одним из двух способов:
- По аналогии закона, ссылаясь на ст. 5 СК РФ: если отношения по уплате алиментной неустойки не урегулированы семейным законодательством или соглашением, а также нормами гражданского права, то к подобным отношениям применяются нормы семейного или гражданского права. То есть судьи применяют ч. 2 ст. 115 СК РФ и взыскивают неустойку в размере 0,1% от суммы долга, как если бы алименты взыскивались на основании решения суда.
- Однако не все судьи признают, что можно действовать по аналогии закона, и руководствуются ч. 1 ст. 101 СК РФ, согласно которой к исполнению алиментного соглашения применяются нормы Гражданского кодекса, которые регулируют правоотношения, касающиеся гражданско-правовых сделок. На основании ч. 1 ст. 395 ГК РФ суд назначает выплату в виде процентов за пользование чужими денежными средствам. Расчет процентов по данной норме определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей на момент образования задолженности.
Как определить размер неустойки по алиментам
Перед тем как взыскать неустойку, ее необходимо рассчитать. Чтобы узнать, от какой суммы и за какой период следует рассчитывать пеню, нужно обратиться к судебному приставу-исполнителю. По ходатайству получателя средств пристав выдаст постановление с расчетом задолженности по платежам. При этом будет указана не только общая сумма долга за все месяцы неуплаты, но и размер задолженности за каждый месяц отдельно:
На основании информации о помесячной сумме долга взыскатель самостоятельно рассчитывает размер пени за просрочку алиментных платежей. При этом следует помнить, что алименты должны начисляться ежемесячно, соответственно, нужно будет к общей сумме задолженности прибавлять неустойку за каждый месяц просрочки.
До 9 августа 2018 года неустойка составляла 0,5% от суммы задолженности за каждый день просрочки. После того как в Семейный кодекс были внесены изменения, неустойка составляет 0,1% от суммы долга.
Соответственно, за долги, возникшие до 9 августа 2018, пеня будет начисляться в размере 0,5%, а за задолженности, которые образовались позднее, – в размере 0,1% от суммы долга за каждый день просрочки, так как в данном случае закон обратной силы не имеет (см. абз. 2 ч. 1 ст. 4 ГК РФ).
Как уменьшить размер пени по алиментам
Уплачивать неустойку нужно только в том случае, если она образовалась по вине плательщика алиментов. На вину плательщика указывают следующие обстоятельства:
- отсутствие связи должника со взыскателем и судебным приставом-исполнителем: если неплательщик не реагировал на звонки и не являлся на прием к приставу, это может стать доказательством наличия вины в образовании долга;
- сокрытие дохода или его части;
- непостановка на учет в центр занятости после увольнения в том случае, если не удалось найти новую официальную работу;
- отсутствие искового заявления от имени ответчика о пересмотре способа взыскания или суммы алиментов и другие.
В некоторых случаях возможно полное или частичное освобождение от уплаты пени за образование задолженности по алиментам, если присутствуют следующие уважительные причины:
- тяжелая болезнь должника или получение инвалидности;
- алименты не перечислялись по вине работодателя (ошибка бухгалтера и так далее);
- прохождение плательщиком срочной военной службы;
- наступление обстоятельств непреодолимой силы – природные, стихийные бедствия, военные операции эпидемии и так далее;
- ухудшение материального положения должника – снижение заработка или иного дохода;
- изменение семейного положения – например, увеличение числа лиц, которым должник также обязан предоставлять содержание.
Как взыскать неустойку по алиментной задолженности
Взыскать алиментную неустойку можно только через суд. Обращаться необходимо в мировую судебную инстанцию. При этом исковое заявление следует направлять в мировой суд даже в том случае, если сумма неустойки составляет более 50000 рублей. Территориально истец может обратиться в суд по своему месту жительства либо по месту жительства (нахождения) неплательщика.
После вынесения решения суда и назначения суммы пени нужно, чтобы решение в течение 30 дней вступило в законную силу – это срок для его апелляционного обжалования. После этого следует обратиться в суд для получения исполнительного листа и направить его судебным приставам, которые уже ведут дело по взысканию основной задолженности.
При постепенном погашении неплательщиком задолженности внесенная сумма в первую очередь идет на погашение накопившихся процентов по неустойке, а после – на оплату основного долга.
Взыскателю не нужно оплачивать государственную пошлину за подачу иска, так как он действует в защиту законных прав и интересов несовершеннолетнего ребенка – п. 15 ч. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ.
Срок давности неустойки по алиментам – через сколько можно взыскать
Если алиментное исполнительное производство уже началось, но выплаты на протяжении долгого времени так и не поступали, то в случае с неустойкой, по общим правилам, суд руководствуется положениями ст. 9 СК РФ, согласно которой срок исковой давности не распространяется на дела, вытекающие из семейных отношений. Соответственно, взыскание неустойки может быть рассчитано на сумму, накопившуюся за больший, чем 3-х летний период.
Однако если сторона-ответчик заявит о применении исковой давности, то взыскать пеню за образование долга по алиментам можно будет только за последние три года (см. п. 65 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 56 от 26.12.2017). При этом исковая давность будет исчисляться по каждому просроченному ежемесячному платежу отдельно. В связи с этим суд может либо вовсе отказать в удовлетворении требований иска, либо же удовлетворить его частично.
С достижением ребенком совершеннолетия обязанность по уплате алиментов на его содержание прекращается, однако, если имеется задолженность по платежам, то пристав должен вынести постановление о прекращении ежемесячного начисления алиментов и взыскании оставшейся суммы долга. С этой суммы можно взыскать в том числе и неустойку за просрочку платежей.