Задолженность по алиментам – это довольно распространенная проблема исполнительного производства. Взысканием долга занимаются судебные приставы, однако получатель алиментов также имеет право повлиять на должника и потребовать с него в суде неустойку (пеню) за просрочку платежей.
В 2024 году размер пени составляет 0,1% от общей суммы долга за каждый день просрочки алиментных платежей. В статье освещаем основные вопросы, связанные со взысканием задолженности:
- Как действовать и куда обращаться
- Как грамотно составить иск
- Есть ли срок исковой давности
- Судебная практика
✅ Подпишитесь на наш канал «Алименты» в Телеграме, чтобы узнавать о новых законах и читать советы юристов по алиментам в одном месте! ✅
Порядок действий
Взыскать пеню за образование алиментной задолженности можно только в судебном порядке по инициативе получателя средств. Обращаться необходимо в мировой суд даже в том случае, если сумма превышает 50 тысяч рублей.
Иски о взыскании пеней по алиментам обладают альтернативной территориальной подсудностью: истец имеет право обращаться в суд как по своему месту жительства, так и по месту жительства ответчика (ч. 3 ст. 29 ГПК (Гражданского процессуального кодекса) РФ). Платить госпошлину при взыскании неустойки также не нужно, так как истец действует в защиту интересов несовершеннолетнего ребенка.
Так как рассчитывать сумму неустойки взыскатель алиментов должен самостоятельно, следует действовать по следующему алгоритму:
- Подать судебному приставу, ведущему исполнительное производство, заявление о выдаче постановления о расчете задолженности – оно необходимо, чтобы определить сумму к взысканию.
- Самостоятельно рассчитать неустойку: по общему правилу, если алименты были взысканы через суд, она составляет 0,1% от суммы долга за каждый день просрочки.
- Подготовить документы для подачи в суд:
- копию своего паспорта и свидетельства о рождении ребенка, на которого должны уплачиваться алименты;
- копию исполнительного документа, на основании которого взыскиваются алименты: решение суда, судебный приказ, нотариальное соглашение;
- постановление о расчете задолженности, которое выдал судебный пристав-исполнитель;
- таблицу с расчетом неустойки – ее можно вставить непосредственно в текст искового заявления.
- Подать иск в мировой суд и ожидать вызова на заседание.
Образец заявления судебным приставам о расчёте задолженности
Постановление о расчете задолженности является основополагающим документов при взыскании алиментной неустойки. Лишь на основании этого документа получатель средств может рассчитать помесячную сумму пеней. В постановлении приставы указывают не только общую сумму задолженности, но и долг за каждый месяц отдельно:
Чтобы получить постановление, следует написать судебному приставу заявление о его выдаче:
В заявлении важно указать номер исполнительного производства и дату его начала, обстоятельства взыскания алиментов: на кого уплачиваются, с какого времени выплаты прекратились.
Как правильно составить иск
Чтобы иск о взыскании алиментов приняли к рассмотрению, его нужно грамотно составить. Пишется заявление в соответствии с правилами, установленными ст. 131 и ст. 132 ГПК РФ. В нем нужно обязательно указать следующую информацию:
- В адресной части: информацию о судебном органе, в который подается заявление, Ф.И.О., адрес и контакты истца и ответчика.
- Название иска: «О взыскании неустойки с (Ф.И.О. должника) за просрочку платежей по алиментам».
- В основной части:
- реквизиты документа, на основании которого взыскиваются алименты;
- кто и в чью пользу должен уплачивать средства, каким способом (в долях, в фиксированной сумме и так далее);
- дату, с которой начались просрочки, определить весь период накопления долга;
- обосновать размер неустойки при помощи таблицы, отражающей помесячное накопление пени;
- В исковых требованиях указывается просьба о взыскании с неплательщика всей суммы просрочки, а также об освобождении истца от уплаты пошлины за подучу иска.
- В конце заявления указывается список документов, прилагаемых к иску (все документы подаются в 2-х экземплярах).
Скачать образец искового заявления о взыскании неустойки по алиментам
В некоторых регионах возможно подать заявление в суд онлайн, при помощи Государственной автоматизированной системы (ГАС) «Правосудие». В этом случае иск и прилагаемые документы отправляются в госорган в виде скан-копий. Чтобы воспользоваться электронным сервисом, нужно иметь подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг.
Срок исковой давности при взыскании пеней за неуплату алиментов
По общим правилам, при взыскании неустойки по алиментам суды руководствуются ст. 9 Семейного кодекса и не применяют срок исковой давности при рассмотрении дел, вытекающих из семейных отношений. Соответственно, взыскать неустойку можно за период, длительность которого больше, чем 3 года.
Однако ответчик имеет право заявить о применении срока исковой давности. Если он сделает это, то взыскать неустойку можно будет только за последние три года. При этом срок давности будет исчисляться по каждому просроченному платежу отдельно (п. 65 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 56 от 26.12.2017). Доказать факт того, что срок давности прошел, необходимо ответчику.
Взыскать неустойку по алиментам можно и в том случае, если ребенку уже исполнилось 18 лет. Если задолженность так и не была погашена до совершеннолетия, судебный пристав не вправе закрывать исполнительное производство по делу, долг так и будет числиться за неплательщиком. С этой суммы можно также взыскать неустойку.
Как проходит судебное заседание
В ходе разбирательства судья рассматривает предоставленные документы и заслушивает аргументы каждой из сторон. По результатам заседания суд либо удовлетворяет иск (полностью или частично), либо отказывает в удовлетворении требований истца.
Если суд удовлетворит иск, то результатом заседания станут решение суда и исполнительный лист. В них будет прописана сумма к взысканию. Через месяц после вынесения решение суда вступит в законную силу. После этого истцу будет необходимо передать исполнительный лист приставу, ведущему производство по делу.
С этого момента за должником будет числиться не только задолженность по алиментам, но и неустойка. Когда алиментщик начнет вносить платежи, то в первую очередь средства будут направляться на погашение процентов (пени), а только потом – на оплату основного долга по алиментам.
Если же должник будет и далее уклоняться от содержания, то приставы привлекут его к ответственности за неуплату алиментов.
Судебная практика по взысканию неустойки по алиментам
Согласно ст. 115 Семейного кодекса (СК) РФ взыскать неустойку можно только в том случае, если задолженность по алиментам возникла по вине плательщика. Доказательствами могут стать:
- уклонение должника от общения с приставом или взыскателем средств: игнорирование звонков, сообщений, вызовов на прием в службу судебных приставов;
- сокрытие доходов путем получения «серой» или полностью неофициальной зарплаты;
- увольнение с официального места работы и длительное отсутствие нового источника официального заработка и непостановка на биржу труда;
- смена места жительства без предупреждения пристава или взыскателя алиментов;
- отсутствие реакции на образование задолженности: со стороны должника не было попыток снизить размер алиментов или поменять способ их взыскания.
Если долг образовался не по вине плательщика, то суд может отказать в иске о взыскании пени. Чаще всего это происходит в тех случаях, если средства на содержание не перечислялись по вине работодателя (например, из-за ошибки бухгалтера), из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы (стихийных бедствий, военных операций и так далее).
До 9.08.2018 неустойка по алиментам составляла 0,5% от суммы долга за каждый день просрочки. После внесения изменений в Семейный кодекс процент был снижен до 0,1%. Таким образом, за задолженность, возникшую до 9 августа 2018 года, необходимо уплачивать пеню размером 0,5% за каждый день просрочки. Если же долг образовался позже этой даты, суд начислит 0,1%. Связано это с тем, что в данной ситуации закон не имеет обратной силы (абз. 2 ч. 1 ст. 4 Гражданского кодекса).
Снижение пени по алиментам
Уменьшение размера пени за просрочку происходит в том случае, если плательщик алиментов находится в сложной жизненной ситуации. Поводом для снижения суммы неустойки могут являться:
- получение инвалидности либо самим должником, либо близким членом его семьи;
- тяжелая болезнь должника или его близких;
- снижение дохода плательщика по независящим от него обстоятельствам: ликвидация предприятия, задержка зарплаты и так далее;
- появление у плательщика новых алиментных обязательств: содержание детей от другого брака, родителей и так далее.
Получатели алиментов, особенно несовершеннолетние дети, относятся к категории граждан, права которых особо охраняются законом. Именно поэтому неустойка может быть снижена только при наличии достаточных оснований и лишь в том случае, если просрочка не принесла существенного ущерба. Плательщикам алиментов следует иметь в виду, что обычно необходимо доказать наличие нескольких уважительных причин, чтобы суд снизил размер неустойки.